Фестиваль «Музыкальная экспедиция»

Место проведения: Владимирская область
Афиша с. Кистыш (Суздальский район) 06 июня 2023 года
Афиша c. Лыково (Юрьев-Польский район) 10 июня 2023 года
Афиша Усадьба Голицыных, с. Сима (Юрьев-Польский район) 12 июня 2023 года
Афиша Усадьба Храповицкого, пос. Муромцево (Судогодский район) 13 июня 2023 года
Афиша Усадьба Всеволожских, с. Жерехово (Собинский район) 14 июня 2023 года
Афиша Соборная площадь, г. Владимир 15 июня 2023 года
Организатор события: Департамент культуры администрации Владимирской области,
ГБУК ВО "Центр классической музыки"
Телефон: +7 (4922) 32-27-71
Фестиваль «Музыкальная экспедиция» – это уникальный культурный проект, предложенный в 2014 г. известным российским виолончелистом Борисом Андриановым и областным Центром классической музыки под руководством Артёма Маркина. Он задумывался как своеобразное путешествие по интереснейшим и красивейшим местам Владимирской земли, сопровождаемое классической музыкой. А осуществляют это путешествие знаменитые в России и за рубежом музыканты, Владимирский Губернаторский симфонический оркестр – для заинтересованных зрителей, жителей и гостей Владимирской области.
Необычность фестиваля в том, что цикл концертов звёзд классической музыки мировой величины проводится непосредственно в исторических местах «Малого Золотого кольца». В течение первых экспедиций (2014 и 2015 гг.) музыканты уже выступили в загадочной Александровской слободе, в сказочном Суздале, былинном Муроме, на родине поэта-песенника Алексея Фатьянова, в Вязниках, в центре знаменитой лаковой миниатюры – Мстёре, в живописном купеческом Гороховце. Концерты проводились и под открытым небом на территориях старинных усадеб – у замка С. Храповицкого в Муромцево, в усадьбе Танеевых в селе Маринино Ковровского района, у дома-музея А.П. Бородина в селе Давыдово Камешковского района. В 2014 г. Владимирский Губернаторский оркестр под управлением А. Маркина выступил даже прямо в цехе Хрустального завода имени Акима Мальцова в г. Гусь-Хрустальный, неподалеку от стеклоплавильных печей.
«Музыкальная экспедиция – 2016» охватила такие уникальные места Владимирской области, лежащие на московском направлении, как Свято-Введенский островной монастырь в Покрове, крестьянское хозяйство «Богдарня» Джона Кописки в Петушинском районе, «Вшивая горка» под Киржачом, музей-усадьба Н.Е. Жуковского в д. Орехово Собинского района, усадьба Воронцовых-Дашковых в д. Ларионово Петушинского района. Кроме того, в 2016 г. «Музыкальная экспедиция» расширила свои границы: предварительные концерты прошли в Санкт-Петербурге в Петропавловской крепости в рамках сотрудничества Северной столицы и Владимирской области, а также соглашения между Центром классической музыки и Государственной академической капеллой Санкт-Петербурга.
Во Владимире открытие «Музыкальной экспедиции» в 2016 г. состоялось на большой смотровой площадке на Георгиевской улице. Ну а заключительные концерты каждого фестивального цикла проводились на открытой сцене на Соборной площади древнего Владимира, на фоне белокаменного Успенского собора.
Фестиваль «Музыкальная экспедиция – 2017» открылся концертом Владимирского Губернаторского симфонического оркестра (дирижёр – Артём Маркин) и именитых солистов на Соборной площади во Владимире. Другие концерты состоялись в Крестовой палате Суздальского кремля, усадьбе Голицыных в селе Сима Юрьев-Польского района и Юрьев-Польском Кремле (Михайло-Архангельский монастырь), у церкви Покрова-на-Нерли, а также у храма Бориса и Глеба в селе Кидекша. Впервые закрытие «Музыкальной экспедиции» прошло в Суздальском кремле. По итогам 2017 г. фестиваль «Музыкальная экспедиция» стал лауреатом престижной Премии в сфере культуры, искусства и литературы Центрального федерального округа.
В 2018 г. фестиваль отметил свой первый юбилей: уже 5 лет он собирает широкую аудиторию любителей классической музыки по всей Владимирской области и за ее пределами. В 2018 г. проходил в рамках программы Министерства культуры Российской Федерации «Всероссийские филармонические сезоны». «Музыкальная экспедиция-2018» стала одним из основных мероприятий культурной программы региона в рамках проекта «Владимир – культурная столица Чемпионата мира по футболу» и вошла в утвержденный план Министерства культуры. Символично, поэтому, что открытие фестиваля 11 июня 2018 г. состоялось на главной футбольной арене Владимира – стадионе «Торпедо».
«Музыкальная экспедиция-2018» оживила культурную жизнь владимирской глубинки и тех районов, которые её ещё не принимали. Концерты именитых музыкантов состоялись в Красной Горбатке у церкви Никона и Сергия Радонежских, в Меленках, уроженкой которых является художница-авангардистка Ольга Розанова, на открытой сцене городского парка, в селе Алепино Собинского района, малой родине русского писателя Владимира Солоухина, а также в Муроме на смотровой площадке у памятника Илье Муромцу и в Гусь-Хрустальном в Музее хрусталя имени Мальцовых.
В 2019 г. проект «странствующих музыкантов» в числе 15 победителей стал обладателем гранта Правительства Российской Федерации на реализацию творческих проектов в сфере музыкального искусства. Концерты «Музыкальной экспедиции-2019» впервые состоятся на центральной площади г. Кольчугино, в новом Доме культуры посёлка Красное Эхо и в Национальном парке «Мещёра» Гусь-Хрустального района, а также в музее «Усадьба двух генералов» в селе Павловское Ковровского района. Таким образом, уникальный фестиваль-путешественник побывает во всех территориях Владимирской области.
В 2020 г., несмотря на коррективы пандемии коронавируса, список локаций «Музыкальной экспедиции» впечатляет. За пять дней музыканты и их верные слушатели побывали в Патриарших садах г. Владимира, на Дюкинских карьерах в Судогодском районе, в музейном комплексе Юрьев-Польского, у дома Ершова в Гороховце и на площадке фармацевтического предприятия «Генериум» в поселке Вольгинский Петушинского района. Завершение «Музыкальной экспедиции-2020» в «Генериуме» неслучайно: оно стало своеобразной данью уважения медикам Владимирской области, которые много месяцев боролись с коронавирусом, спасая человеческие жизни.
В 2021 г. «странствующие музыканты» продолжали осваивать Владимирскую землю и побывали в «нераскрученных» местах Суздальского, Вязниковского, Александровского, Камешковского районов (см. афиши). Новшеством этого сезона стало введение в концертные программы небольших лекций по искусству и научно-популярной тематике, а также поэтических вечеров.
В 2021 г. «Музыкальная экспедиция» вышла на федеральный уровень. Фестиваль впервые был презентован в концертном зале имени Чайковского и объединит рекордное количество регионов. Помимо Владимирской области, фестиваль прошёл в Удмуртии, Вологодской, Новосибирской областях и в Крыму. Обсуждается возможность проведения концертов на Камчатке.
В 2022 году концерты в рамках фестиваля пройдут в Александровском саду (г. Киржач, 8 июня), недалеко от Собора Бориса и Глеба в Кидекше (Суздальский район, 10 июня), в усадьбе Бутурлиных-Зубовых (Александровский район, 12 июня), г. Стародуб (Ковровский район, 13 июня), возле Крестовоздвиженского Храма (Гусь-Хрустальный район, 14 июня) и на Соборной площади Владимира (15 июня).
Необычные концертные площадки «Музыкальной экспедиции» собирают обширную аудиторию. Происходит уникальное соединение двух искусств, музыки и архитектуры, погружение в историю Владимирского края, сопровождаемое классической музыкой. Это делает поистине неоценимой ту культурную и просветительскую миссию, которую несёт ежегодный фестиваль «Музыкальная экспедиция».
- Достопримечательности
- Золотые ворота
- Успенский собор
- Дмитриевский собор
- Свято-Успенский Княгинин монастырь
- Богородице-Рождественский монастырь («Владимирский кремль»)
- Улица Георгиевская города Владимира
- Водонапорная башня
- Колесо обозрения «Небо33»
- Троицкая церковь
- Фонтан на Театральной площади
- Никитская церковь
- Николо-Кремлёвская церковь
- Сунгирь – верхнепалеолитическая стоянка древнего человека
- Церковь Успения Богородицы (Богородицкая церковь)
- Церковь Николы в Галеях (Николо-Галейская церковь)
- Ансамбль Спасского и Никольского храмов
- Патриарший сад
- Георгиевская церковь (Церковь Георгия Победоносца)
- Костёл Святого Розария Пресвятой Девы Марии
- Мемориал в честь 30-летия Победы - Вечный огонь
- Памятник в честь 850-летия города Владимира
- Церковь Архангела Михаила
- Музеи
- Владимиро-Суздальский музей-заповедник
- Исторический (краеведческий) музей города Владимира
- Музейный центр Палаты
- Музей "Хрусталь. Лаковая миниатюра. Вышивка"
- Экспозиция «Старый Владимир» (Водонапорная башня)
- Областной центр народного творчества
- Дом-музей Столетовых
- Областной Центр пропаганды изобразительного искусства
- Музей природы
- Выставочный центр (Выставочный комплекс) г. Владимира
- Музей науки и музей человека «Эврика»
- Музей «Огни Владимира»
- Дом-музей пряника
- Музей-сказка Бабуся-Ягуся
- Частный Музей ложки
- Музей Мир сказки
- Арт-галерея авторских кукол
- Музей Владимирского тяжеловоза
- Выставочный зал «Небо33» (Макет г. Владимира)
- Музей занимательных наук Галилео
- Музей-мастерская «Светёлка»
- Музей истории Владимирской тюрьмы (централа)
- Музей «Старая аптека»
- Музей оптических иллюзий и занимательных наук ДА ВИНЧИ
- Музей Владимирской вишни
- Клуб-отель ВеЛес
- Гостиничный комплекс Панорама
- Гостиница Владимир ***
- Гостиничный комплекс Гааз-центр
- Отель Орион ***
- Мини-отель Владимирский дворик ****
- Гостиница АМАКС Золотое кольцо ***
- Гостиница Князь Владимир ***
- Гостиница Заря **
- Русь-отель
- Гостиница Русская деревня
- Гостиница Мономах
- Гостиница Мон Плезир
- Парк-отель Вознесенская слобода
- Гостиница Застава
- Мини-гостиница Эрлангенский дом
- Парк-отель Ладога
- Гостиница У золотых ворот ***
- Гостиница Клязьма
- Гостиница Гладиатор **
- Хостел Эверест
- Хостел Самовар
- Хостел Достоевский (HDHOSTEL)
- Хостел День и ночь
- Хостел Пилигрим
- Хостел Лайк Владимир