Патриарший сад
- Адрес:
- г. Владимир, ул. Козлов вал, д.4А, д.5
- GPS:
- 56.12456113, 40.40034171
- Телефон:
- +7 (4922) 32-36-80, +7 (4922) 32-21-87, +7 (4922) 32-49-80
- Сайт:
- patsad.ouvlad.ru
Патриарший сад разместился на высоком южном склоне в центре древнего Владимира, по соседству с Козловым валом, и поистине является украшением города. В рельефной впадине, которую занимает сад, перепады высоты доходят до 33 метров. Сад имеет площадь почти четыре гектара. Благодаря уникальному ландшафту и микроклимату здесь удалось создать богатейшую коллекцию растений.
По преданию, сад был заложен еще во второй половине XII в. князем Андреем Боголюбским, над ним возвышался княжеский двор. Существует версия, что вишневые деревья, без которых сейчас невозможно представить Владимир, были привезены князем из Киева, а с ними – и традиция разбивать вишневые сады на княжеских дворах и в монастырях.
Истории сада, подтвержденной архивными документами, – чуть более 400 лет. В конце XVI в. уже существовал во Владимире Патриарший сад, принадлежавший Богородице-Рождественскому монастырю. Поскольку монастырь находился в ведении патриархов, то и сад, в котором любили отдыхать высшие духовные лица, стали называть – Патриаршим. В XVII-XIX вв. использовалось и другое название сада – Архиерейский и Синодальный.
В Патриаршем саду не было никаких экзотических растений, а лишь привычные для средней полосы – вишни, груши, яблони и другие плодово-ягодные деревья и кустарники. Конечно, приоритетной культурой были вишни. В Патриаршем саду их произрастало пять сортов: Родителева (которую часто называют Владимирской), Сайка, Бель, Левинка и знаменитая Васильевская вишня, выведенная монахами Васильевского монастыря в Суздале.
Во время цветения вишневые сады придавали Владимиру особое очарование. Владимирцы изобрели оригинальный способ охраны вишневых ягод от птиц, о чем писали многие путешественники. В саду ставилась специальная вышка, от нее к забору или деревьям протягивали веревки, увешанные тряпками, пучками соломы, какими-либо гремящими предметами. Сторож, находящийся на вышке, время от времени дергал за веревки и потряхивал специальной трещоткой, создавая шум и звон, отпугивающий птиц. Поэтому, в период созревания вишни в городе, сплошь покрытом вишневыми садами, и днем, и ночью стоял такой шум, что его сравнивали с «празднеством ведьм и домовых».
Жизнь Патриаршего сада прошла через века. До сих пор остались столетние дуплистые липы диаметром более метра.
В советское время Патриарший сад был национализирован и до 1940-х годов на этом месте находился один из опорных пунктов Владимирской сельскохозяйственной опытной станции. После сильных морозов 1938, 1939, 1940 и 1941 годов сад очень сильно пострадал. Накануне Великой Отечественной войны Патриаршие сады остались без присмотра, часть деревьев замерзла, часть – высохла. Во время войны на месте сада появилась городская свалка, деревья спилили на дрова для отопления жилых домов и больниц.
В марте 1948 г. во Владимире был проведен Первый Всесоюзный слет юных мичуринцев-садоводов, по решению которого на месте Патриаршего сада был заложен Сад имени 16 Союзных республик в честь дружбы юннатов разных национальностей. С 1954 г. сад стал Детским парком имени 16 Союзных республик. На его территории была создана Владимирская городская станция юннатов.
В 1995 г. городская станция юннатов получила лицензию на ведение образовательной деятельности в сфере дополнительного образования. В 2003 г. станции было возвращено историческое название – «Патриарший сад».
В настоящее время в саду выращивается около 130 сортов плодово-ягодных деревьев и кустарников и около 110 сортов цветочно-декоративных растений. Микроклимат сада позволяет на сравнительно небольшой территории мирно уживаться лучшим садовым сортам яблони, груши, вишни, смородины, крыжовника, облепихи, рябины и многочисленным экзотическим растениям – маньчжурскому ореху, кедру, миндалю… В весенне-осенний период Патриарший сад благоухает ароматами и радует многоцветьем.
В 2014 г. перед входом в Патриарший сад в центре площадки для отдыха на Спасском холме был установлен памятник Владимирской вишне (скульптор – И.А. Черноглазов) как своеобразному символу Владимира. Площадка стала частью прогулочной пешеходной зоны по улице Георгиевской.
В 2015 г. была начата реконструкция Патриаршего сада. Уже в мае 2016 г. Патриарший сад преобразился: закончился первый этап реконструкции крупных объектов на площади в 3 гектара. Обновлены все дорожки сада. Посетители уже могут погулять у нового искусственного пруда и полюбоваться на каскад фонтанов. По склонам сада построены новые удобные лестницы с перилами. Преодолеть эти многочисленные спуски и подъемы теперь смогут и люди с ограниченными возможностями, для них смонтированы специальные подъёмники.
В 2017 г. построен конференц-зал на 200 мест, в котором будут проводиться экологические форумы и встречи с лучшими российскими экспертами и учёными. В планах – строительство нового учебного корпуса для юннатов, оранжереи, теплицы, парковки и наружной системы водоснабжения. Патриарший сад станет уникальным научно-образовательным центром и красивейшим во Владимире местом для отдыха. Обновлённая станция юннатов предлагает тематические экскурсии по саду. В Патриаршем саду ежегодно проходит Вишневый Спас в рамках ренессанс-проекта «Владимирская вишня».
Сад идеально подходит для романтических прогулок, здесь много уединенных беседок и скамеек. В саду часто устраиваются свадебные фотосессии. В августе 2018 г. здесь появились новые привлекательные возможности для новобрачных: на главной аллее Патриаршего сада был установлен белокаменный барельеф с изображением муромских святых Петра и Февронии. Памятник покровителям семьи наверняка усилит интерес новобрачных к саду, их желание устраивать именно здесь выездные церемонии бракосочетания.
Вход в Патриарший сад для туристов платный. Цена билета:
- для взрослого – 150 руб.
- для детей, студентов и пенсионеров – 80 руб.