Усадьба Воронцовых и Воронцовых-Дашковых Андреевское

Усадьба Воронцовых-Дашковых в селе Андреевское (ныне – Петушинский район Владимирской области), построенная во второй половине XVIII в. в стиле классицизма, имеет очень интересную историю. Здесь жили и бывали многие известные в России люди, оставившие заметный след в истории страны.

История усадьбы Андреевское и её владельцев

Сельцо Андреевское было пожаловано императрицей Елизаветой Петровной Михаилу Илларионовичу Воронцову (1714-1767) за участие в дворцовом перевороте 1741 г. и возведении ее на российский престол. За активную дипломатическую деятельность в 1744 г. М.И. Воронцов был возведен Карлом VII в графское достоинство Римской империи, которое также распространялось на его братьев (т.к. у него не было сыновей) и их нисходящее потомство.  В 1758 г. М.И. Воронцов стал канцлером Российской империи. По сути, ему обязан возвышением весь род Воронцовых.

После смерти М.И. Воронцова в 1767 г. с. Андреевское перешло к его брату Роману Илларионовичу Воронцову (1717-1783), с которым связано благоустройство имения и начало строительства здесь дворцово-паркового ансамбля. Окрестные земли перешли в собственность Воронцовых в качестве приданого супруги  Р.И. Воронцова Марфы Ивановны Сурминой. Вотчина Воронцовых включала три села и более двух десятков деревень. Но ее центром было село Андреевское, где располагалась контора вотчинного правления.

Р.И. Воронцов, как и его брат, Михаил, приближенный к императрице  Елизавете Петровне, стал одним из богатейших людей России. С приходом к власти Петра III его положение при дворе укрепилось, поскольку его дочь Елизавета Романовна была фавориткой нового императора. Однако при Екатерине II он был сначала в опале, но затем восстановил свое положение при дворе, в том числе, благодаря дружбе с императрицей его дочери, Екатерины Воронцовой (в замужестве – Дашковой), будущего знаменитого директора Санкт-Петербургской Академии наук, президента Императорской российской Академии и видного деятеля Российского Просвещения. В 1778 г. с образованием Владимирского наместничества Р.И. Воронцов стал первым владимирским генерал-губернатором (а в дальнейшем – ещё и пензенским и тамбовским наместником). В его правление был принят регулярный план застройки Владимира, проведён ремонт и реконструкция Золотых ворот, открыта первая почтовая контора. В то же время, Р.И. Воронцов отличался мздоимством и поборами, чем наносил большой ущерб вверенным ему губерниям и за что получил прозвище «Роман – большой карман». По легенде, Екатерина II даже прислала ему на именины подарок с намёком – большой кошелёк, получив который, Роман Воронцов вскоре заболел и умер. Тем не менее, из уважения к заслугам первого губернатора и по его завещанию, Р.И. Воронцов был погребен во владимирском Дмитриевском соборе, не имевшем некрополя.

Родовое гнездо Андреевское Роман Илларионович отстраивал с размахом, соответствовавшим его финансовым возможностям и статусу семьи. Усадебный комплекс проектировал и руководил строительством личный архитектор Воронцовых – Николай Петрович фон Берк (Фонберк). Он же создавал и первый регулярный план застройки Владимира, уже как губернский архитектор. По рационализму организации пространства Андреевское скорее напоминало маленький городок, нежели дворянскую усадьбу. На защищенной естественными водными преградами с трёх сторон территории (междуречье Пекши и Нергели, образующее участок в виде полуострова) была чётко выделена центральная площадь, улицы, слобода служителей, каменные сооружения различного назначения. Улицы, проспекты, площади, дворы усадьбы были вымощены диким камнем-булыжником.

Центральное место в усадебном ансамбле занимал трёхэтажный каменный дворец, который был соединен с одноэтажным вытянутым зданием, образующим каре вокруг парадного двора. Над арочным въездом во двор возвышалась ярусная надвратная башня, завершенная восьмигранником с высоким куполом и шпилем. Она центрировала вокруг себя не только здание дворца, но доминировала во всем усадебном ансамбле.

Дворец Воронцовых поражал воображение своей красотой. Внутри широкие лестницы вели в анфиладу комнат, которых было около 80: гостиные, столовые, чайная комната, бильярдная, жилые комнаты и кабинеты графа и его семьи. По легенде, в одной из комнат паркет был с секретом: при ходьбе по нему он издавал музыкальные звуки. Предметы интерьера (мебель, фарфор, хрусталь, бронзовые светильники и пр.) представляли значительную художественную ценность. В доме, где жили образованнейшие люди эпохи, конечно, была огромная библиотека с архивом. Особой гордостью дворца считалась великолепная портретная зала с несколькими сотнями полотен, в том числе с портретами членов семьи Воронцовых кисти Ф.С. Рокотова. Многие полотна из этой коллекции ныне находятся в фондах и экспозициях Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Усадебный ансамбль венчала красивая пятиглавая церковь Андрея Первозванного (1772-1779), построенная по собственному проекту Н. фон Берка. Храм представлял собой двухсветный четверик с небольшой трапезной и двухъярусной колокольней под шпилем. Он был великолепным образцом архитектуры эпохи раннего классицизма. В это же время в усадьбе были построены школа и богадельня.

После смерти Р.И. Воронцова обустройство имения продолжил его сын, Александр Романович Воронцов (1741-1805), который фактически уже с 1772 г. был управляющим имением. Но после его вступления во владение усадьба достигла наибольшего расцвета. А.Р. Воронцов был одним из образованнейших людей страны, канцлером Российской империи в 1802-1804 гг., Министром иностранных дел Российской империи и главой Комиссии по составлению законов при императоре Александре I. Вместе с А.Н. Радищевым он подготовил проект первой российской конституции – «Всемилостивейшую жалованную грамоту». Кстати, в 1797 г., за пять лет до их совместной работы, А.Н. Радищев побывал в имении «Андреевское», когда возвращался из сибирской ссылки (он был сослан Екатериной II за книгу «Путешествие из Петербурга в Москву», но возвращен Павлом I на три года раньше срока). А.Р. Воронцов дружил с опальным писателем и  покровительствовал ему. В богатейшей портретной галерее имения Воронцовых был и портрет А.Н. Радищева.

В усадьбе Воронцовых гостили и другие известные люди, в частности, в 1784 и 1785 годах сюда приезжал А.В. Суворов. Он внимательно изучал устройство парка и садов Андреевского и даже наказывал управляющему своей владимирской вотчины в Ундоле обращаться за советами и помощью к садовнику графа Воронцова.

А.Р. Воронцов организовал переделку и обновление интерьеров дворца. При нём перестраивались и строились новые службы, скотный двор был реконструирован в конюшню, создана система прудов, плотины на реках Пекша и Нергель. Свою лепту в преображение усадьбы внесла и дочь Романа Илларионовича – княгиня Екатерина Воронцова-Дашкова. Она разработала планировку парка: главная аллея разделяла его на две части – регулярную и пейзажную. Кроме того, был разбит плодовый сад с теплицами и оранжереями, обнесённый каменными изгородями. После отъезда в Петербург Александр Романович присылал инструкции по содержанию садов и парков, для которых постоянно покупались новые деревья и кустарники.

В 1794 г. в усадьбе был создан свой театр, труппа которого состояла из крепостных Воронцовых и соперничала в известности с театром Шереметевых в Останкино.

Хозяин имения, граф А.Р. Воронцов, после отставки с государственной службы вернулся в Андреевское, где 2 декабря 1805 г. умер и был погребен в усадебной церкви во имя Св. Апостола Андрея Первозванного. Отдавая дань талантливому дипломату и министру иностранных дел Российской империи начала XIX в., в начале 2000-х годов МИД РФ принял деятельное участие в реставрации его захоронения.

А.Р. Воронцов не был женат и не имел детей, поэтому после его смерти усадьба Андреевское перешла во владение его племяннику, Михаилу Семёновичу Воронцову (1782-1856), герою Отечественной войны 1812 г., впоследствии генерал-фельдмаршалу. После ранения в Бородинском сражении он отправился на лечение в своё имение и пригласил с собой около 50 раненых офицеров и более 300 рядовых, за которыми  был организован заботливый уход.

Будучи в 1823-1844 гг. генерал-губернатором Новороссии и Бессарабии, М.С. Воронцов начал строительство дворцов в Алупке и Одессе. Большое количество крепостных мастеров, а также лучших предметов интерьера (хрусталь, фарфор, картины и пр.) из Андреевского было вывезено в эти дворцы, и имение постепенно стало пустеть и приходить в упадок. В 1842 г. вымерз фруктовый сад, прекратила существование оранжерея, где росли пальмы, лимоны, персики, зарастал парк.

Дальнейшие сведения о владельцах усадьбы «Андреевское» носят отрывочный характер. Наиболее известный из них – Илларион Иванович Воронцов-Дашков (1837-1916), министр Императорского двора и уделов, наместник на Кавказе в 1905-1916 гг. Во владении Воронцовых имение находилось до 1917 г., когда его последней владелицей была вдова И.И. Воронцова-Дашкова – Елизавета Андреевна Воронцова-Дашкова. Ею была сделала подробная опись всех строений усадьбы.

В 1917 г. имение Андреевское было национализировано. В храме Андрея Первозванного был организован клуб, а затем он использовался как гараж. В усадебных постройках с 1920-х годов размещались различные учреждения здравоохранения, в том числе туберкулёзный санаторий. В годы Великой Отечественной войны здесь располагался военный госпиталь, после войны – вновь санаторий. За несколько десятилетий было произведено много перестроек, возникают новые сооружения, нарушающие историческую планировочную структуру усадьбы.

В начале 1980-х годов в усадьбе разместился детский областной пульмонологический санаторий «Болдино», который был закрыт в 2012 г. В годы существования здесь санатория были выполнены очень серьезные работы по поддержанию исторического комплекса зданий: была полностью заменена электропроводка, поставлена современная система пожарной безопасности, обновлена водопроводная и отопительная система.

Проблема восстановления исторической усадьбы Воронцовых

На основании Указа Президента РФ в 1995 г. ансамбль усадьбы признан объектом культурного наследия и поставлен на государственную охрану.

Усилиями Владимиро-Суздальской Епархии была восстановлена церковь св. Андрея Первозванного, и 28 января 2001 года состоялось архиерейское освящение храма.

Тогда же усадьба перешла на финансирование из областного бюджета, оставаясь при этом памятником федерального значения. В 2002-2006 гг. из областного бюджета на проведение ремонтно-реставрационных работ было израсходовано более 4 млн. рублей: выполнены работы по реставрации конструкций крыши дворца, заменено кровельное покрытие, проведены внутренние отделочные работы.

Государственной инспекцией по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области постоянно осуществляется мониторинг состояния объектов, составляющих усадебный комплекс. В 2008 г. определен план работ по их сохранению и по благоустройству территории. По предварительным оценкам, потребность на первоочередные нужды по реставрации и воссозданию усадебного комплекса Андреевское составляет более 170 млн. рублей.

В настоящее время идёт поиск различных источников финансирования для восстановления усадьбы Воронцовых-Дашковых. Руководство Владимирской области вместе с администрацией Петушинского района ищет новых хозяев для Андреевского, чтобы предотвратить его медленное разрушение и сохранить этот уникальный исторический памятник.

4 июня 2016 г. в усадьбе Воронцовых состоялся общественный субботник, объявленный Владимирским Центром классической музыки. Это мероприятие предваряло старт фестиваля «Музыкальная экспедиция», программа которого в 2016 г. включает концерт на территории исторической усадьбы. В соответствии с концепцией фестиваля, одна из задач «Музыкальной экспедиции-2016» – это поиск инвесторов для законсервированной сейчас усадьбы. На концерты приглашена группа меценатов, которые имеют опыт успешного преобразования подобных усадебных комплексов в других регионах России в современные социокультурные центры.

 

Автор: В. Королькова