Золотые ворота

Адрес:
г. Владимир, ул. Большая Московская, д.1А
GPS:
56.12686004, 40.39712538
Телефон:
+7 (4922) 32-25-59
Сайт:
www.vladmuseum.ru

Золотые ворота – редчайший памятник русской военно-оборонительной архитектуры XII в. Уникальность строения в том, что только владимирские Золотые ворота сохранились до наших дней, хотя в средние века существовали такие же ворота в Киеве, Иерусалиме и Константинополе. Золотыми воротами начинался Владимир с запада. От внешнего мира через них шла дорога внутрь города. И направление ее практически не изменилось за 800 лет!

Великий князь Андрей Боголюбский, объявив Владимир столицей богатого Ростово-Суздальского княжества, принялся укреплять свой столичный город. Он обнёс его валами (высотой 9 м, шириной в основании 24 м) и наружным рвом (глубиной более 8 м и шириной до 22 м). В крепостное кольцо было встроено пять входных ворот: на западе – Золотые, на востоке – Серебряные, на юге – Волжские, на севере – Медные и Оринины (Иринины). До наших дней уцелели только Золотые ворота, служившие парадным въездом в самую богатую княжеско-боярскую часть города. Дубовые створы ворот, которых сейчас нет, были окованы листами золочёной меди, ярко блестевшей на солнце, поэтому ворота и назывались Золотыми.

Время закладки Золотых ворот – 1158 г., а окончено строительство было в 1164 г. Строили ворота владимирские мастера, принадлежавшие к составу княжеских людей, о чем свидетельствует княжеский знак на одном из белокаменных блоков. Во владимирских Золотых воротах проявился демонстративный характер строительства: Андрей Боголюбский стремился всеми средствами доказать равноправие своей новой столицы с «матерью городов русских» Киевом и даже с самим Константинополем. Белокаменная триумфальная арка, достигавшая высоты 14 метров, грандиозная проездная башня и массивные обшитые листами золоченой меди дубовые створы ворот,  висевшие на кованых петлях, придавали сооружению величественный вид.

Существует легенда, что когда работы подходили к концу, вырвались не успевшие укрепиться в кладке петли и дубовые створы погребли под собой 12 человек, пришедших посмотреть на красоту ворот. Никто из очевидцев не сомневался, что люди раздавлены насмерть, но Андрей Боголюбский приказал принести чудотворную икону Божией Матери и обратился к небесной покровительнице с молитвой о несчастных. Завал расчистили и нашли лежащих под ним людей живыми и невредимыми. В честь случившегося чуда Андрей Боголюбский повелел устроить над Золотыми воротами крошечную белокаменную часовню Положения риз Богоматери.

Створы ворот примыкали к арочной перемычке, по верху которой был устроен деревянный настил, служащий боевой площадкой. С нее воины могла обстреливать противника, спускать камни и лить кипяток на головы врагов, осаждающих город. От настила сохранились лишь большие квадратные гнёзда в кладке стен, предназначенные для мощных деревянных балок. Подъём на боевую площадку осуществлялся по каменной лестнице, обустроенной в толще южной стены. На косяках лестницы сохранились процарапанные на камне надписи и изображения крестов XII-XIII веков. В грозные дни осады Владимира монголами 1238 г. враги сочли невозможным прорыв главных городских ворот и предпочли организовать пролом стенобитными машинами городской стены к югу от ворот. В наши дни взятие города войсками хана Батыя 7 февраля 1238 г. детально воссоздает расположенная в стенах надвратной церкви большая диорама, сопровождаемая светомузыкальным эффектом и дикторским голосом.

А что же стало с золочеными пластинами, некогда украшавшими створы Золотых ворот? Владимирцы приготовились к обороне от опустошавших русские города ордынских полчищ и спрятали все ценные реликвии на тот случай, если неприятель всё же прорвётся. Задумка удалась: створки Золотых ворот не найдены до сих пор и официально внесены в реестры ЮНЕСКО как утраченные человечеством шедевры. В 1970-х годах Совет министров СССР получил неожиданное предложение из Токио. Японская корпорация обещала расчистить дно реки Клязьмы и даже расширить ее русло. За свою работу японцы не требовали ни Сахалин, ни Курильские острова и даже не просили денег. В качестве оплаты они хотели забрать все, что ими будет обнаружено на дне Клязьмы. Это предложение так и не было принято советскими властями, но заставило задуматься над вопросом: «Какие ценности хотели найти японцы в реке, чтобы окупить свои затраты?». Возможно, японцы искали драгоценные пластины со створ Золотых ворот, которые, спасая от хана Батыя, горожане утопили в Клязьме.

Некоторые исследователи полагают, что данная гипотеза неправдоподобна, так как вражеские лазутчики бдительно следили за городом и его окрестностями, поэтому жители не могли вывезти золоченые створы из Владимира или утопить их в водах Клязьмы. Согласно альтернативной версии, реликвия спрятана в одной из городских стен или покоится в подземном тайнике под фундаментом. Так или иначе, но местоположение золоченых пластин до сих пор остается загадкой.

Сами Золотые Ворота и церковь, устроенная над ними, жестоко пострадали от монгольского разорения в XIII в., а также в грозные военные события начала XVII в.  В связи с неоднократными вынужденными перестройками,  от древнего здания 1164 г. сегодня сохранилась лишь его основа – две мощные белокаменные стены.  В XVIII в. были срыты примыкавшие к ним с севера и юга земляные валы, обеспечивающие мощную опору здания. К углам ворот были подведены контрфорсы, скрытые круглыми башнями, между которыми с севера были встроены жилые помещения, а с юга – новая лестница в церковь. В таком виде памятник и дошел до наших дней.

Что касается городской крепости, то участок земли, с юга примыкавший к Золотым воротам, в XVIII в. приобрел купец Козлов, по фамилии которого был назван вал. Высота сохранившегося Козлова вала - 6 м - составляет две трети первоначальной. Козлов вал как остаток древней крепости является фактически историческим памятником.

В Золотых воротах располагается Военно-историческая экспозиция. Центральное место в ней занимает упомянутая выше диорама «Решающий штурм Владимира войсками хана Батыя 7 февраля 1238 г.». В экспозиции представлено также оружие и военное обмундирование различных эпох, исторические материалы о выдающихся полководцах (Д. Пожарском, А. Суворове, П. Багратионе, Н. Столетове), чьи имена связаны с Владимирским краем. В галерее Героев Советского Союза, которая размещается на месте  древней открытой галереи вокруг Ризоположненской церкви, сегодня представлены интереснейшие документы и свидетельства о подвигах героев-владимирцев в довоенное время, в период Великой Отечественной войны и после нее.  

Сегодня Золотые ворота – остров истории в самом центре Владимира, окружённый потоком  машин. Молодожены, жители и гости города считают счастливой приметой пройти под аркой Золотых ворот и загадать желание. 

Время работы экспозиции (с 01 декабря 2018 года по 30 апреля 2019 года):

  • понедельник-пятница, воскресенье – с 10:00 до 18:00;
  • суббота – с 10:00 до 19:00;
  • 3-й вторник месяца – санитарный день.

Автор: В. Королькова