День шоколада

День шоколада
Дата проведения: в 2017 году – 25 июня
Место проведения: Покров

Программа Дня шоколада в Покрове
25 июня 2017 года

Организатор праздника: ООО «Мон'делис Русь»
Телефон: +7 (49243) 6-41-11

День шоколада в Покрове – это пока единственный в России праздник, посвященный всеми любимому лакомству. Он проводится ежегодно с 2010 г. в конце июня. Его инициатором была компания «Крафт Фудс Рус», второй в мире производитель продуктов питания (с апреля 2013 г. – «Мон`делис Русь»), которой принадлежит шоколадная фабрика в г. Покров, выпускающая почти треть всего российского шоколада. Большой и яркий праздник шоколада, организованный предпринимателями в союзе с муниципальными властями, фактически провозглашает Покров российской шоколадной столицей.

При участии компании «Крафт Фудс Рус» в 2004 г. в здании Покровского краеведческого музея был открыт Музей шоколада. Это один из самых современных музеев в России, работающий на основе «умных» технологий, которые позволяют посетителям, синхронизируя световое и звуковое восприятие, буквально погрузиться в соблазнительный мир шоколада. Экспозиция рассказывает об истории шоколада, от индейцев ольмеки до современной производственной линии, точная копия которой была специально изготовлена для музея.

История шоколада насчитывает более 4000 лет. Первыми стали употреблять плоды дерева какао в пищу индейцы ольмеки, в виде напитка из растёртых зерен какао, с добавлением перца чили и ванили, который они называли «чоколатль» («пенная вода», «горькая вода»). Этот напиток пили только избранные, вожди и жрецы. Семена какао очень высоко ценились, и долгое время использовались в Южной Америке в качестве денег. За 100 семян какао можно было купить раба, за 50 – рабыню.

В Европу шоколад впервые привез в 1520-е годы испанский генерал Эрнан Кортес. Испанцам напиток показался слишком горьким, и они стали добавлять в него тростниковый сахар, корицу и мускатный орех. Лишь в начале XVII в. шоколадная монополия Испании была подорвана, и шоколад появился при французском дворе. Именно во Франции была открыта первая фабрика по производству шоколада. Но все это время шоколад был жидким.

Твердый шоколад в виде хорошо знакомых нам плиток был произведен лишь в середине XIX в. в Англии. По принятой в то время рецептуре, в тёртое какао с сахаром и ванилью добавляли 30-40 % какао-масла. Плиточный шоколад во второй половине XIX в. стал вытеснять горячий (жидкий) шоколад со столов европейцев.

Вскоре швейцарские кондитеры стали добавлять в продукт сухое молоко, получив первый молочный шоколад. В 1870-годы Швейцария уже была лидером шоколадной промышленности.

В России шоколад появился при Екатерине II, которая ввела обычай при дворе подавать по утрам чашечку шоколада. А уже в начале XIX в. его продавали в кондитерских лавках, но по-прежнему для варки. Твёрдый шоколад завоевал Россию только в конце XIX в. Тогда получили огромную популярность красочно оформленные наборы шоколадных конфет, выпускавшиеся на фабриках А.И. Абрикосова (ныне концерн «Бабаевский») и Эйнема (позднее – «Красный Октябрь»). В современной России шоколад стал одним из популярных лакомств, но все же по его потреблению (4 кг в год на взрослого человека) Россия намного уступает, например, Швейцарии (11,7 кг), Германии (12,2 кг), входящим в первую десятку. В последний год потребление шоколада в России снижается из-за его подорожания, в связи с ростом курса доллара и, соответственно, ростом цен на какао-бобы.

День шоколада, который стал для г. Покров традиционным и любимым праздником, способствует повышению спроса на шоколад фабрики «Мон`делис Русь» и привлечению новых потоков туристов в город. Место проведения праздничного мероприятия выбрано не случайно – центральная городская площадь, рядом с уникальной в своем роде (единственной в России и первой в мире) бронзовой скульптурой Феи шоколада, установленной в 2009 г. (работа владимирского скульптора Ильи Шанина). Появилась даже добрая примета: если загадать желание и потереть шоколадную плитку, которую Фея держит в руке, то желание обязательно сбудется.

На празднике Шоколадная фея «оживает» и участвует в ярком представлении для жителей и гостей г. Покрова. Шоколадная тематика сопровождает весь праздник: конкурсы на лучшую сказку о Фее шоколада, лучшее стихотворение о шоколаде, лучшую эмблему Дня шоколада, лучшее рукоделие «Всё в шоколаде»… Театрализованное представление расскажет зрителям об истории шоколада. Праздничная программа включает концерт лучших художественных коллективов города и области, весёлые игры и конкурсы. Ну и, конечно, гости получат множество шоколадных сувениров и даже поучаствуют в дегустации горячего шоколада с пикантными добавками от приглашенных мастеров-шоколатье.

День шоколада в г. Покров – это прекрасная возможность окунуться во вкусный и счастливый мир детства и почувствовать себя «в шоколаде».

Автор: В. Королькова