Фестиваль русской кухни «Золотое кольцо»

Фестиваль русской кухни «Золотое кольцо»
Дата проведения: в 2018 году – 25-26 января
Место проведения: Суздаль

Фестиваль русской кухни «Золотое кольцо» проводится в Суздале (конец октября – начало ноября) с 2014 г. и уже стал главным кулинарным событием года для предприятий общественного питания Владимирской области и любителей гастрономического туризма. Этот фестиваль, по сути, – ежегодная межрегиональная площадка для отбора лучших команд поваров для участия в масштабном национальном кулинарном чемпионате «Chef a la Russe», который организует Национальная ассоциация кулинаров при генеральной поддержке компании METRO. Региональные отборочные туры в течение года по специальному графику проводятся также в Новосибирске, Сочи, Воронеже, Екатеринбурге, Уфе, Перми, Санкт-Петербурге, Казани, Ростове-на-Дону и некоторых других городах. А в начале апреля следующего календарного года лучшие команды поваров получают возможность представлять свой регион в финале всероссийского конкурса – в Москве. Команды поваров от владимирского кулинарного сообщества, пройдя отборочные туры, стабильно показывали высокий профессиональный уровень в финале: в 2014 г. – третье место, в 2015 г. – второе место. Победители получают право принять участие в международных соревнованиях и обучаться в международной кулинарной школе.

В качестве регионального тура «Chef a la Russe» кулинарный фестиваль «Золотое кольцо», который в регионе организует Владимирская ассоциация кулинаров, представляет лучших шеф-поваров Владимирской области. Участниками становятся как команды поваров от отдельных ресторанов, так и сборные команды от кулинарных колледжей и  нескольких городских ресторанов. Они демонстрируют невероятную фантазию и творчество в приготовлении конкурсных блюд – холодной закуски, горячего основного блюда и десерта. Состязание традиционно проводится на большой кухне ГТК «Суздаль» и становится зрелищным интерактивным шоу для желающих получить новые гастрономические впечатления. За ходом соревнований зрители могут следить «в прямом эфире» на огромном экране в ресторане «День и ночь» главного туристического комплекса. Состязания команд поваров предприятий общественного питания оценивает профессиональное международное жюри. По условиям кулинарного фестиваля, журналисты также допускаются на кухню в роли «независимого жюри», на основе визуальной оценки каждого блюда определяют своего победителя и вручают ему специальный приз.

В отборочном туре 30 октября 2016 г. на площадке ГТК «Суздаль» участвовали шесть команд: гостиничного комплекса «Пушкарская слобода» (Суздаль), ресторанов «Русская деревня» (Владимир), «Панорама» (Владимир), «Чайка» (Муром), сборные команды поваров Муромского индустриального колледжа и Владимирского экономико-технологического колледжа. В тройку призёров вошли команды из Владимира и Суздаля. Победителем, как и в 2015 г., была признана команда «Пушкарской слободы». Однако жюри кулинарного фестиваля удивило гостей своим решением: в финале «Chef a la Russe» 4-6 апреля 2017 г. в Москве будет сражаться не команда-победитель, а сборная Владимирской области, в которую войдут по одному участнику из трёх команд-призёров суздальского фестиваля.

Автор: В. Королькова