«Вшивая горка»

«Вшивая горка» – одно из исторических мест в Киржаче, к которому в последнее время привлекается все большее внимание.

Такое вроде бы неблагозвучное название – «Вшивая горка» – во время Отечественной войны 1812 г. получил холм над рекой Киржач, находящийся в 700 метрах от города с правой стороны, по дороге Киржач – Александров. В разгар лютой зимы 1813 г., после того, как Наполеон оставил Москву, владимирские ополченцы были отправлены по домам. Многие из них болели тифом, холерой и педикулезом. Опасаясь заразить мирных жителей, они не заходили в населенные пункты. Один из отрядов разбил карантинный лагерь в полутора верстах от города Киржач. Люди были измождены болезнью, голодом и холодом и лечились прямо на снегу.

Владимирское народное ополчение (6 пеших полков численностью более 15 тысяч человек) было собрано осенью 1812 г. из офицеров-отставников и крепостных крестьян. Костяк четвертого полка составляли жители Покровского уезда, в том числе киржачане (Киржач тогда относился к Покровскому уезду). Они формировали конные разъезды для патрулирования всех дорог, ведущих от Москвы в северо-западном направлении. Была задача не допустить французских снабженцев в захваченную Москву с награбленными во Владимирской губернии, еще не тронутой войной, продовольственными запасами и  фуражом. После изгнания Наполеона из Москвы владимирские ополченцы выполняли в столице милицейские функции – вылавливали мародеров и разбойников, ухаживали в лазаретах за ранеными (в том числе, французами), хоронили умерших от тифа и холеры. В 2012 г., к 200-летию Отечественной войны 1812 г., в память о самоотверженных земляках-ополченцах на «Вшивой горке» был установлен поклонный крест и памятный камень.

Но стратегическое значение этой возвышенности проявилось и во время Великой Отечественной войны. Осенью 1941 г. Киржачский район оказался прифронтовым. После провала лобового удара по Москве в октябре-ноябре 1941 г., гитлеровское командование вынашивало план захвата столицы с тыла. Этому должна была помешать организация  круговой обороны Москвы, частью которой готовился стать и Киржач. Зимой 1941-1942 гг. на «Вшивой горке» был сооружен один из рубежей Московской зоны обороны.

30 декабря 1941 г. на станцию Киржач прибыли первые эшелоны с частями формируемого ставкой Верховного Главнокомандующего 9-го воздушно-десантного корпуса под руководством генерал-лейтенанта И.С. Безуглова. Одновременно с подготовкой к марш-броскам и жестоким сваткам в тылу врага десантники рыли траншеи и окопы, строили дзоты. Ежедневно на помощь им выходили после смены по 600-700 рабочих местных предприятий. До сих пор в мелколесье вокруг города на «Вшивой горке» видны линии траншей, остатки пулеметных гнезд и дотов.

Рядом с десантниками и во взаимодействии с ними на Киржачском аэродроме вел подготовку к боевым операциям первый в мире женский авиаполк под руководством Героя Советского Союза М.М. Расковой.

«Вшивая горка» памятна местным жителям еще и тем, что в 1960-1970-е годы здесь любили отдыхать космонавты первого «Гагаринского отряда». После напряжённых, порой на пределе человеческих возможностей, тренировок на киржачском аэродроме Ю.А. Гагарин, Г.С. Титов, А.Н. Николаев, А.А. Леонов и другие космонавты приходили на это место, чтобы отдохнуть и покупаться в реке. Выражая уважение и признательность киржачанам за дружелюбие и содействие в нелегкой подготовке, акционерное общество «Космос-Земля», возглавляемое космонавтом Г.С. Титовым присвоило одной из звезд в созвездии «Рыбы» имя «Киржач».

Летом 2015 г. на «Вшивой горке» была открыта музейно-парковая зона отдыха. Инициатором и спонсором обустройства для горожан этого места стал генеральный директор ООО «Киржачская типография» Е. Федоров. Около полусотни сотрудников этого предприятия приводили территорию в порядок, и случайно натолкнулись на рвы, похожие на военные окопы. Местные краеведы подтвердили, что это действительно окопы и позиции для уничтожения танков, сооруженные зимой 1941 г. В августе 2015 г. перед окопами была открыта мемориальная доска в память о создании рубежа Московской зоны обороны (1941-1942 гг.). Это событие было приурочено к Дню Воздушно-десантных войск, так как именно десантники во время Великой Отечественной войны готовились на «Вшивой горке» сдерживать врага.

Музейно-парковая зона «Вшивая горка» становится любимым местом отдыха киржачан. Здесь на средства Е. Федорова построена мраморная ротонда, которую видно с реки, установлены большие обручальные кольца, на которые молодожены могут вешать замки, символизирующие крепость брачных уз.

В январе 2016 г. на территории музейно-парковой зоны была открыта освещенная лыжная трасса.

Автор: В. Королькова