Вязники

Вязники

Город Вязники – районный центр Владимирской области с населением 37 866 человек (2015 г.). Расположен в нижнем течении реки Клязьмы, в 93 км к востоку от Владимира, на автотрассе М-7 «Волга».

История

Вязники были когда-то слободкой древнего города Ярополча-Залесского – пограничного форпоста Владимиро-Суздальского княжества. Основанная в 1135-1138 гг. сыном Владимира Мономаха, Ярополком Владимировичем, княжеская крепость располагалась на крутом клязьменском берегу в 7-8 км от современных Вязников (ныне – в районе деревни Пировы-Городищи, валы древнего Ярополча можно заметить со смотровой площадки «Венец»).

В 1239 г. Ярополч был разрушен в ходе нашествия на Русь войск монгольского хана Батыя. Полностью возродиться как экономический и культурный центр город так и не смог, несмотря на непродолжительное оживление его жизни в XVII в. Постепенно, еще с XIV в., у подножия горы, на которой возвышался Ярополч, возникает и усиливается торгово-ремесленная Вязниковская слобода. К середине XVIII в. она не просто обогнала в своем развитии, но, по сути, поглотила бывший дворцовый город. В 1778 г. был образован уездный город Вязники.

Происхождение названия города толкуется по-разному. Наиболее распространенный, официальный подход объясняет название массово произраставшими в окрестностях вязами. Именно поэтому на гербе Вязников изображен вяз. Некоторые исследователи (в частности, А.А. Тиц) считают более вероятным объяснением расположение города под горою ближе к Клязьме, на вязком месте. В настоящее время некоторые улицы Вязников размещаются на насыпном грунте. Характерно, что и устное народное предание указывает на вязкость здешних болотистых мест. Древняя легенда повествует о том, что когда-то нелюбимый народом, злой и несправедливый князь Кий, возвращаясь с охоты,  погиб в болоте под крики людей: «Вязни, Кий!».

К началу XVIII в. Вязники становятся центром льняного и полотняного промысла, что стимулировалось потребностями армии и флота, созданных Петром I.  В XIX в. эти промыслы развились в крупное промышленное производство: в 1870-е годы на 8 льняных и полотняно-ткацких вязниковских фабриках Елизаровых, Демидовых и Сеньковых работала половина городского населения. Вязниковские предприниматели торговали льняной продукций в Москве, Петербурге, Киеве, Одессе и других городах, и даже вывозили ее за границу. Но и в родном городе на центральной площади ежегодно в июле проводились ярмарки, способные конкурировать, как считали вязниковские старожилы, с самой Нижегородской.

Экономика

В 1920-е годы была организована фабрика «Свободный пролетарий» (с 1965 г. – Вязниковский льнокомбинат). В 1941 г. в Вязниках начал действовать механический завод, впоследствии преобразованный в завод «Текмашдеталь» (сегодня практически бездействующий). Летом 1971 г. первую продукцию выпустил завод автотракторной осветительной арматуры (ОСВАР), который сегодня вырос в крупное производственное объединение. В современных Вязниках по-прежнему развиваются разные направления льняного производства.

В поселке Мстера Вязниковского района большое развитие получили предприятия народных промыслов художественной обработки металла («Мстерский ювелир»), лаковой миниатюры («Центр традиционной Мстерской миниатюры»), вышивки («Мстерская вышивка»).

Достопримечательности

В г. Вязники сохранились интересные исторические и архитектурные памятники: Благовещенский монастырь XVII в., Троицкая церковь XVIII в., дом фабриканта Е.Г. Елизарова XVIII в. (ныне в нем размещается Вязниковский историко-художественный музей), усадьба фабриканта С.И. Сенькова XIX в. и др. Среди достопримечательностей Вязников – смотровая площадка Венец, откуда открывается прекрасный вид на реку Клязьму.

Местом особого почитания вязниковцев является Аллея Славы. Небольшой город Вязники дал стране 26 Героев Советского Союза.

Известные люди

В г. Вязники родились и работали немало известных людей: поэт-песенник А.И. Фатьянов (ему посвящен уникальный Музей Песни XX в.), дважды герой Советского Союза летчик-космонавт В.Н. Кубасов (ему установлен бронзовый бюст на Аллее Славы), народный художник РСФСР Ф.А. Модоров, заслуженный артист РСФСР Н.И. Парфенов и др.

Автор: В. Королькова