Георгиевская церковь (Церковь Георгия Победоносца)

Георгиевская церковь находится на том месте во Владимире, где, в соответствии с летописными свидетельствами, в XII в. располагался двор князя Юрия Долгорукого. В 1129 г. здесь был возведен деревянный храм Георгия (Победоносца), а строительство белокаменной церкви Георгия завершилось в 1157 г., уже, вероятно, сыном Юрия Долгорукого – Андреем Боголюбским. Раскопки показали, что это был почти квадратный в плане, одноглавый, четырехстолпный храм, с тремя массивными апсидами. По строгости формы церковь Георгия была схожа с храмом Бориса и Глеба в Кидекше, загородной резиденции Юрия Долгорукого, но резко отличалась от изящной белокаменной церкви Спаса, которая украсила княжеский двор Андрея Боголюбского во Владимире.

При церкви Георгия в древности существовал Егорьевский (Григорьевский) монастырь, который упоминается в летописях до XVII в. В 1738 г. Георгиевская церковь уже значилась как приходская, то есть монастырь был к этому времени ликвидирован. По имени Георгиевской церкви названа и прилегающая к ней улица – Георгиевская.

В 1778 г. Георгиевская церковь сильно пострадала во время большого городского пожара, обрушились ее своды. Церковь была разобрана, и на фундаменте древнего храма XII в. и из его же камня в 1783-1784 гг. было возведено здание, которое существует до сих пор. Оно было выполнено в стиле провинциального барокко. На квадратном в плане двухсветном четверике основного объема возвышаются два убывающих восьмерика (световой и глухой), а венчается храм луковичной главой на невысоком цилиндрическом барабане. Фасады четверика разделены широкими лопатками, между которыми расположены окна в наличниках с треугольными и полукруглыми очельями, верх стен опоясан профильным карнизом. С востока к храму примыкает неглубокая алтарная апсида, с запада – одноэтажная трапезная Введенская церковь с крохотной главкой, а также невысокий восьмерик шатровой колокольни.

Долгое время считалось, что в Георгиевской церкви похоронены мать (княгиня Феодосия) и 13-летний брат (князь Федор) великого Владимирского князя Александра Невского. Но этот факт подвергается сомнению, так как при раскопках 1900 г. их останки не были обнаружены. Кроме того, странным кажется их погребение в церкви Георгия, в то время, как по существовавшим тогда канонам, княжеских особ хоронили во Владимире либо в кафедральном Успенском соборе, либо в Успенском соборе Княгинина монастыря. По другой версии, мать и брат Александра Невского скончались в Великом Новгороде и там же были похоронены – в Георгиевском соборе Юрьева монастыря. Во время раскопок 1930-х годов археологом М.К. Каргером там был вскрыт саркофаг с мощами 13–15-летнего подростка (предположительно, князя Федора), которые были уничтожены во время фашистской оккупации Новгорода (август 1941 – январь 1944 гг.).

В начале 1930-х годов Георгиевская церковь была закрыта для прихожан и использовалась под хозяйственные нужды разных учреждений. В частности, в 1960-е – 1970-е годы в бывшем культовом здании располагался цех масло-жирового заводика и коптильни колбас, что способствовало образованию толстого слоя копоти на стенах. В середине 1980-х годов были проведены реставрационные работы, и в 1986 г. в храме открылся Центр хоровой музыки под руководством народного артиста России, профессора Э.М. Маркина. В церковном здании с необходимой акустикой прекрасно звучал хор мальчиков. Вплоть до 2006 г. в храме проводились хоровые концерты.

В мае 2006 г. Георгиевская церковь была возвращена Владимирской епархии. Сегодня в храме проводятся воскресные  и праздничные богослужения с участием молодежного хора.

В 2015 г. Георгиевская церковь стала частью нового пешеходного туристического маршрута по Георгиевской улице (так называемый «Владимирский Арбат») – с прекрасной пешеходной зоной и смотровыми площадками, откуда открывается великолепный вид на старый Владимир, белокаменные соборы XII в., заклязьменские дали.

Автор: В. Королькова