Меленки

Меленки

Город Меленки – районный центр Владимирской области с населением 13 407 человек (2021 г.). Это – один из самых отдаленных от областного центра городов, расположенный в 150 км к юго-востоку от Владимира, в восточной части Мещёрской низменности, на реке Унжа.

История

В своей истории город трижды менял имя. С конца XVII в. на месте нынешнего города было дворцовое село Рогожино, расположенное на «веретии» – сухой возвышенной гряде между двух соседних речушек Унжой и Меленкой. Поэтому позднее оно стало называться Веретево. В Веретево насчитывалось до тридцати домов и водяная мельница. Постепенно село стало называться «Меленки, Веретево тож…». В документах название «Меленки» впервые встречается в 1671 г. К началу XVIII в. в центре села были построены деревянные храмы Покрова Богородицы и Ильи Пророка.

Сегодня спорят, почему же такое название дали селу. Самое простое объяснение – наличие большого количества мельниц, что, однако, не подтверждается источниками. Скорее, наоборот, полученное имя – Меленки – повлекло за собой строительство нескольких ветряных мельниц в округе. Другая версия связывает название города с речкой Меленкой – неглубокой, мелкой, меленькой. Есть и такое объяснение: окрестные поля издавна засевались льном, который здесь давал хорошие урожаи, а крестьяне соответственно занимались первоначальной обработкой льна – мяли лен. Вот от этих слов – «мять лен», а точнее «мять ленки», и могло произойти название села – Меленки. Во всяком случае, оно отражает издавна распространенное на этой территории занятие, которое развилось в дальнейшем в льнопрядильное производство.

В 1778 г. село Меленки получило городской статус, вместе с другими уездными городами Владимирского наместничества. В 1881 г. новый город приобрел и свой герб. На нем под владимирским львом все-таки изображалась ветряная мельница, с которой, видимо, у геральдистов и ассоциировалось название города.

Существует легенда, связанная с превращением села Меленки в город. Первый наместник Владимирской губернии Р.И. Воронцов должен был быть проездом в Меленках в ночное время. Старшина Прокопий Валенков распорядился поставить у каждой избы ёлки, повесить на них фонари с огнем, а вдоль тракта расставить бочки со смолой. Такой необычной иллюминацией встретили графа, который и помог в получении Меленками статуса уездного города.

Меленки был маленьким и достаточно бедным городком. Но городской статус все же способствовал развитию промышленности и постепенному росту населения. В 1860-е годы в городе было создано целое объединение из льнопрядильной, ткацкой, чесальной и белильно-прядильной фабрик, принадлежавшее фабрикантам Э. Брандту, Э. Линдесу и купцам Волковым. Братья Солдаткины основали чугунолитейный, а впоследствии, – меднолитейный заводы. В конце XIX в. Меленки стали центром уезда по обработке и сбыту льна.

Экономика

Сегодня в экономике города Меленки развиваются исторически сложившиеся отрасли и действуют льняной комбинат, швейная фабрика, литейно-механический завод. Кроме того, расположенность города в лесном мещёрском крае определила развитие здесь производства по переработке древесины.

На меленковской земле издавна развивались ремесла, связанные с наличием месторождения глины. В селе Коровино близ Меленок располагается известный центр художественного гончарного промысла. На берегах меленковских рек и озёр были в изобилии заросли ивы, что способствовало развитию в этих местах лозоплетения.

Достопримечательности

Что касается достопримечательностей и архитектурных памятников культового характера, то в советские годы практически все церкви в городе были закрыты и разрушены. С XIX в. сохранилась лишь колокольня храма Всех Святых, которая долгое время служила пожарной каланчей. Об истории Меленковского края, которая связана с именами многих выдающихся людей, можно узнать в Краеведческом музее Меленковского района

В Меленках уже почти двадцать лет действует известный в России историко-патриотический клуб «Русичи», который занимается реконструкцией древнерусского воинского искусства и связанных с ним ремесел, за что получил множество российских и даже международных наград. 

Известные люди

С городом связаны имена многих известных в России людей. Меленки – родина П.И. Лебедева-Полянского (1882-1948), крупного российского революционера, советского литературоведа и критика, академика, памятник которому установлен в г. Владимире перед зданием филологического факультета Владимирского пединститута у Золотых ворот. Также в г. Меленки родился Н.П. Каманин (1908-1982) – советский летчик, легендарный руководитель экспедиции по спасению полярников-челюскинцев, получивший в 1934 г. звание Героя Советского Союза за №2, крупный военачальник на фронтах Великой Отечественной войны, генерал-полковник авиации, организатор подготовки первых советских космонавтов. Здесь же, в Меленках, родилась О.В. Розанова (1886-1918), одна из крупнейших художников русского авангарда с уникальным колористическим талантом, яркой, но короткой судьбой.

Автор: В. Королькова