Церковь Николы в Галеях (Николо-Галейская церковь)

Церковь Николы в Галеях расположена на высоком городском холме, у подножия которого, видимо, еще в XII в. была пристань. Галеями в древности называли большие парусно-гребные суда, типа галер. Этот термин, вероятно, был заимствован с Запада, благодаря европейским связям Владимиро-Суздальского княжества. Но, судя по летописным сообщениям, во Владимире так назывались русские ладьи.

Деревянная церковь Николы (Николая Чудотворца) – покровителя мореплавателей и купцов – упоминается в источниках XII в. Существующая ныне каменная Николо-Галейская церковь (или, как ее называют в народе – Николы Мокрого) была построена в 1732-1735 гг. на средства богатого владимирского ямщика, посадского человека И.Г. Павлыгина. Его имя увековечено резной надписью около западных дверей храма.

Николо-Галейская церковь отличается стройностью и изяществом и красиво выделяется на фоне поднимающихся по склону холма построек. Здание выдержано в архитектурной стилистике конца XVII в., распространенной в Суздале. Поэтому ученые предполагают, что неизвестный зодчий мог быть суздальским мастером. К высокому основному объему примыкает низкая трапезная с колокольней в торце. Основная часть храма – это устремленное ввысь сооружение из нижнего четверика, на котором возвышаются три яруса убывающих восьмериков, переходящих в граненый барабан луковичной главки. Этот прием появился в деревянном зодчестве, но стал популярен и в каменной архитектуре конца XVII в. Стены самого крупного восьмерика декорированы тонкими полуколонками на углах, изящными наличниками окон на каждой грани и поясом резного карниза. На втором и третьем ярусах восьмериков полуколонки заменены лопатками, разделяющими грани. Третий восьмерик украшен поясом муравленых изразцов.

С формой основного объема гармонично перекликается шатровая колокольня – восьмерик на четверике, гладкие грани которого разделены лопатками. В противовес этой простоте стен, легкие арки звона оформлены резными колонками и кокошниками, а также цветным поясом муравленых изразцов под ними (не сохранились). Нарядный шатер завершается двумя ярусами окошек-слухов в резных наличниках и изящной луковичной главкой.

В 1930-х годах церковь Николы на Галеях была закрыта. Она использовалась под склад, а позже – в ней размещались реставрационные мастерские. С1996 г. в храме возобновлены богослужения.

Автор: В. Королькова