Красная Горбатка

Красная Горбатка

Красная Горбатка – поселок городского типа, административный центр Селивановского района Владимирской области, с населением 7 998 человек (2021 г.). Расположен в 130 км к юго-востоку от Владимира на реке Колпь (бассейн Оки). Железнодорожная станция Селиваново на линии Ковров-Муром.

История

Самые ранние письменные источники о существовании в XVI в. на этом   месте деревни Горбатово относятся примерно к 1628 г. (межевая книга) и 1630-32 гг. (писцовая книга Дубровского стана Муромского уезда). В деревне проживало три крупных семьи. Название она получила, вероятнее всего, от князей Горбатых-Суздальских, или Горбатых-Шуйских, ведших свой род с XV в. от князя Ивана Васильевича Горбатого.

В смутное время конца XVI-начала XVII вв. деревня стала пустошью, то есть её покинули жители. В межевых документах XVIII в. есть упоминания о пустоши Горбатовой (пустоши Горбаткова). В середине XIX в. на топографических картах Владимирской губернии значилось поселение Горбатовка примерно на месте центральных улиц нынешней Красной Горбатки. После отмены крепостного права в 1861 г. на этом месте появилась деревня Елизаветино, жителями которой были временнообязанные крестьяне, не известно откуда сюда пришедшие.

Название и происхождение поселка Красная Горбатка часто объясняют на основе легенды о том, как Илья Муромец победил Соловья-Разбойника, грабившего проезжих купцов и нападавшего на людей. Жил злодей на горбе (холме), поросшем дубами, с одной стороны от которого расположился красный сосновый бор, а с другой – протянулась река. Вода в реке была настолько чиста и прозрачна, что казалась белой, как птица колпица (Колпь). Илья Муромец освободил «славный горб» от нечисти, и с тех пор это место считается счастливым. На вершине горба Илья поставил часовенку, которая просуществовала здесь долгое время, до основания бумажной фабрики.

Эта красивая легенда даже легла в основу герба Селивановского района, принятого в декабре 2012 г. (вопрос о необходимости собственного герба поселка Красная Горбатка находится в процессе обсуждения). Центральная фигура герба – птица колпица, которая когда-то гнездилась по берегам реки Колпь, протекающей на территории района. Бытовавшее в этих местах выражение «Бела, как колпь» подходило для этой реки, так как вода в ней была необыкновенно чистая. Обширные леса (их символизирует зеленый цвет на гербе) и обилие чистой воды определили строительство здесь бумажной фабрики, вокруг которой образовался поселок Красная Горбатка.

Годом основания посёлка считается 1873 г., когда Григорий Иванович Способин, уроженец этих мест, купивший земли близ деревни Елизаветино, начал строительство писчебумажной фабрики на левом берегу реки Колпь. Фабрика была построена за год при посредничестве богатого московского предпринимателя Н.Е. Кротова, ставшего её совладельцем. Уже к концу 1874 г. на фабрике трудились более ста рабочих, выходцы из близлежащих деревень. Строительство железнодорожной ветки Ковров-Муром, проходившей в 5 км от фабрики, которое завершилось в 1879 г., способствовало развитию местного производства. 28 января 1880 г. первый поезд из Мурома в Ковров прошёл через новую станцию Селиваново, названную так в честь инженера Селиванова, строившего эту железную дорогу. Выпускаемая Горбатской фабрикой бумага в 1882 г. получила на Нижегородской ярмарке Золотую медаль.

Вокруг бумажной фабрики стал обустраиваться поселок для рабочих и служащих, который постепенно вырос в достаточно крупное поселение с развитой инфраструктурой. После смерти Г.И. Способина в 1886 г. фабрика перешла в полное владение Н.Е. Кротову. Он финансировал строительство деревянной церкви в честь Николы Чудотворца, а также школы и библиотеки при Горбатовской фабрике. В конце 1890-х годов в посёлке осуществлялось медицинское обслуживание, начала развиваться розничная торговля.

Оказавшись на грани банкротства, Н. Е. Кротов был вынужден продать фабрику. Потом дважды менялись её владельцы, многие годы фабрика простаивала. С началом Первой мировой войны фабрика выпускала низкосортную (обёрточную) бумагу и картон для упаковки снарядов.

После Октябрьской революции 1917 года писчебумажная фабрика национализируется. Первым красным директором фабрики стал П.Н. Котков, а затем – специалист из  г. Иваново-Вознесенска М.П. Реш. Фабрика получает название «Красная Горбатка». В 1919 г. на фабрике произошел пожар, в результате которого пострадали основные цеха. Однако самоотверженным трудом рабочих фабрика была восстановлена, и в начале 1920-х годов вновь наладился выпуск бумажной продукции.

В 1929 г. был организован Селивановский район, в состав которого вошло 189 населенных пунктов. Первоначально административным центром района был поселок, расположенный при железнодорожной станции Селиваново, где располагалось всего 37 хозяйств с населением в 185 человек. Однако поселок фабрики «Красная Горбатка» в 1929 г. был в несколько раз больше – 143 хозяйства с населением 519 человек. Поэтому уже в 1931 г. административный центр Селивановского района был перенесен в Красную Горбатку.

В 1939 г. бумажная фабрика закрылась, как нерентабельная, все помещения были опечатаны, а оборудование отправлено в Карело-Финскую АССР. Поселок лишился своего единственного промышленного предприятия.

Однако в сентябре 1941 г. в поселок Красная Горбатка был эвакуирован механический завод №12 из г. Боровичи Ленинградской области (ныне – Новгородская область), вместе с инженерно-техническим персоналом, рабочими и членами их семей (всего около пятисот человек). Эвакуированный завод разместился в старых корпусах писчебумажной фабрики. За короткий срок было смонтировано оборудование, и начался выпуск необходимой для фронта продукции: артиллерийских, авиационных, зенитных и пулеметных прицелов, деталей для ручных гранат. Так, в трагические дни Великой Отечественной войны открылась новая страница в истории поселка Красная Горбатка, которая была  связана с механическим заводом (в настоящее время ОАО «Селивановский машиностроительный завод»).

В 1943 г. Красная Горбатка получила статус поселка городского типа. Красногорбатскому поселковому Совету были подчинены поселок при станции Селиваново и лесозавод «Сила Октября».

Большое развитие поселок городского типа Красная Горбатка получил в послевоенное время, особенно в 1960-1980-е годы. В этот период были построены все основные административные здания, объекты промышленного назначения, многоквартирные жилые дома и коммуникации.

Экономика

Сегодня градообразующим предприятием Красной Горбатки является ОАО «Селивановский машиностроительный завод» – крупнейший в районе. СМЗ производит части железнодорожных локомотивов, трамвайных и прочих моторных вагонов, путевое оборудование и др., является одним из основных поставщиков ОАО «РЖД».

Достопримечательности  

Достопримечательностей в поселке Красная Горбатка мало: самолет СУ-9, установленный в память о летчике-земляке, Герое Советского Союза Н.И. Шмелькове; памятник революционеру И.Н.Уткину (Станко). В 2012 г. в поселке был освящен храм во имя Сергия и Никона Радонежских. В 2021 г. недалеко от обновленного парка и смотровой площадки на реку Колпь был открыт необычный памятник – «Рукопожатие». Памятный знак установлен в честь дружбы Красной Горбатки и района Соколиная Гора Восточного административного округа Москвы и ознаменовал 15-летие этих дружеских отношений. «Рукопожатие» символически закрепляет отношения территорий-побратимов. Благодаря этой дружбе в посёлке были реализованы многие проекты, в том числе построен ряд детских игровых комплексов. 

Известные люди 

В селе Иваньково нынешнего Селивановского района родился Иван Никитич Уткин (псевдоним Станко) (1884-1910), русский революционер, депутат Иваново-Вознесенского Совета рабочих депутатов, начальник рабочей милиции. В пос. Красная Горбатка есть улица, названная его именем. Уроженцем Селивановского района является Николай Иванович Шмельков (1912-1967), советский военный лётчик, участник Гражданской войны в Испании, Советско-финской и Великой Отечественной войн, Герой Советского Союза (1936 г.), полковник (1939 г.). Рудольф Николаевич Баранов (1942-2022), художник живописец и педагог, профессор, почётный член РАХ (2014 г.), член Союза художников СССР (с 1976 г.) и России (с 1992 г.), заслуженный художник РФ (2005 г.), родился и учился в школе в пос. Красная Горбатка. В Селивановском районном историко-краеведческом музее создана картинная галерея, носящая его имя.  

Автор: В. Королькова