Культурная реконструкция свадебного обряда «Хороводы древнего Ярополча»

Культурная реконструкция свадебного обряда «Хороводы древнего Ярополча»
Дата проведения: в 2018 году – 23 июня
Место проведения: Вязники

Организатор: МБУ «Культурно-досуговый комплекс Вязниковского района  Владимирской области»
Телефон: +7 (49233) 2-51-39

С 2017 г. на Вязниковской земле реализуется новый творческий проект – Культурная реконструкция свадебных обрядов «Хороводы древнего Ярополча», получивший региональный грант около миллиона рублей. Этот проект направлен на поддержание интереса жителей региона, особенно молодёжи, к истории своего края и возрождение старинных традиций, элементы которых используются и  в современных культурных реалиях.

Историческая справка: Ярополч-Залесский – это древний русский город, который был основан примерно в 1135-1138 гг. Ярополком Владимировичем, братом великого князя Юрия Долгорукого, а в 1238 г. был разрушен татаро-монгольскими завоевателями. В источниках XIV-XV веков он упоминается как волостной центр, возвышение которого продолжалось с середины XVII в. до начала XVIII в. В середине XVIII в. он был вытеснен быстро развивающейся Вязниковской слободой, ставшей в дальнейшем городом Вязники.

Свадебные обряды являются важным элементом национальной культуры. Считается, что русские свадебные ритуалы сложились на основе славянских обрядов к XV в. Процесс создания семьи на Руси обычно включал несколько обязательных этапов: сватовство, смотрины, рукобитие, девичник и мальчишник, выкуп, венчание, гуляние и свадебный пир. Эти этапы сопровождались свадебными обрядовыми песнями, причетами, обязательными обрядовыми действиями невесты, дружки и других участников церемонии. Например, целый ряд примет и обрядов был связан со сватовством. Неблагоприятным временем для него считалась масленичная неделя, а также постные дни – среда и пятница. Сватать приходили после захода солнца, чтобы не было сглаза, а по дороге сваты ни с кем не разговаривали, по той же причине. Поход в баню во время девичника символизировал очищение невесты для подготовки её перехода из рода отца в род мужа. А в церковь невесту вели под руки, показывая как бы её «безжизненность», ведь «умирал» её прежний незамужний статус. Из храма молодая выходила сама, ведь она «родилась», обрела жизнь в другом роду – у мужа. Жених вносил невесту в свой дом на руках, чтобы заставить домового принять её как новорождённого члена семьи. Защитой от нечистой силы считался звон бубенцов, сопровождающий свадебный поезд на всём пути.

Славянская свадьба была делом не одного дня, а достаточно длительного периода. Важное место в нём занимал вьюнишник  – обходной обряд, когда свадебная пора ознаменована поздравлениями, хороводами, величаниями, чествованием молодых, которые вступили в семейный союз. Этот обряд завершал послесвадебный период. Считалось, что обряд вьюнка или венка помогал молодоженам перейти в новый, семейный  социальный статус. Сам же венок, часть славянской атрибутики, символизировал для молодой пары вечную любовь и силу солнца, воплощённую в травах и цветах.

Часть свадебных славянских обрядов демонстрируется в культурной реконструкции «Хороводы древнего Ярополча». Жители Вязников и близлежащих поселений, а также многочисленные туристы соберутся на Валах, недалеко от деревни Пировы-Городищи, на месте древнего города, где они станут участниками необычного, красочного действа. Каждому гостю оденут венок из полевых цветов и вручат куклу-оберег. Появятся «молодые» на лошади с расписной дугой и колокольчиками и совершится старинный обряд «встреча молодых». Затем всех пригласят к «свадебному столу». А завершится программа свадебным обрядом «Разгул». Все присутствующие встанут в хоровод вокруг «Рогозихи» – символа благополучия, достатка и процветания, сплетённого из трав и цветов древнего Ярополча. Каждый гость повесит на неё свой венок и загадает желание.

Красивые свадебные обряды помогают воссоздавать артисты районных фольклорных коллективов и театральной студии. Не смолкают народные песни, завлекают гостей весёлые хороводы. Участие в свадебных обрядах создаёт отличное настроение у всех присутствующих и дарит надежду на исполнение желаний.  

В 2018 г. культурная реконструкция свадебных обрядов «Хороводы древнего Ярополча» включена в событийный календарь «Спорт. Настроение. Музыка» в рамках проекта «Владимир – культурная столица Чемпионата мира по футболу-2018».

Автор: В. Королькова