Усадьба двух Генералов

«Усадьба двух генералов» – это один из самых молодых музейных комплексов во Владимирской области, созданный на основе старинной дворянской усадьбы Леванидовых-Юкичевых в посёлке Павловском Ковровского района.

Старинное село Павловское в пределах Стародубского княжества известно с XVI в. Среди его владельцев были боярин П.И. Татев, известный воевода при Иване Грозном, его сын, боярин Б.П. Татев, видный государственный деятель начала XVII в. при царе Василии Шуйском. С середины XVII в. до середины XVIII в. селом владели поочерёдно князья Куракины, Воротынские, Голицыны, Салтыковы. С 1761 г. почти на сто лет Павловское стало владением князей Леванидовых, а затем – связанных с ними родством князей Юкичевых. Оба эти рода дали России замечательных людей, оставивших след в её истории, героев многих военных кампаний, генералов А.Я. Леванидова и В.С. Юкичева.

Андрей Яковлевич Леванидов (1747-1802) происходил из старинного русского дворянского рода. Кадровый офицер русской армии, участник двух русско-турецких войн второй половины XVIII в. За «усердие и храбрость» в войне с турками 1768-1774 гг. получил чин майора, награждён орденом св. Георгия 4-й степени. В 1777 г. был произведён в полковники, с 1783 г. командовал Полтавским легкоконным полком. В 1785 г. получил звание генерал-майора, одновременно с М.И. Кутузовым, будущим фельдмаршалом. А.Я. Леванидов и М.И. Кутузов оказались в одной армии под командованием А.В. Суворова и приняли участие в штурме считавшейся неприступной турецкой крепости Измаил на левом берегу Дуная. 22 декабря 1790 г. русские войска взяли Измаил, открыв путь к победе в войне с Турцией. За взятие Измаила Леванидов был произведён в генерал-поручики и награждён орденом св. Владимира 2-й степени. В 1794 г. Леванидов был назначен командиром Малороссийского корпуса и участвовал в подавлении восстания польского националиста Тадеуша Костюшко против короля Станислава II Августа Понятовского, которого поддерживала русская армия.

В 1796 г. А.Я. Леванидов был назначен командиром Северского драгунского полка, одного из самых заслуженных полков вооружённых сил России. После вступления на престол Павла I, который приступил к ломке порядков, установленных его матерью, Екатериной II, в конце 1796 г. А.Я. Леванидов вышел в отставку. Именно при Андрее Яковлевиче Леванидове началось активное обустройство усадьбы в селе Павловском. Часть усадебного комплекса дошла до наших дней.

После смерти А.Я. Леванидова в 1802 г. село Павловское вместе с усадьбой унаследовал его младший брат П.Я. Леванидов, также полковник русской армии и Георгиевский кавалер. От него в 1814 г. имение перешло к двоюродному брату, затем – к сыну последнего. У рода Леванидовых имение сохранялось до начала 1840-х гг., когда оно перешло к генерал-майору В.С. Юкичеву, внучатому племяннику А.Я. Леванидова.

Василий Семёнович Юкичев (1786-1872) был участником войны 1806-1807 гг. с Францией в Восточной Пруссии, в сражениях при Гейльсберге и Фридланде, войны со Швецией и Финляндией 1808-1809 гг., Отечественной войны 1812 г. В Бородинской битве 26-летний поручик лейб-гвардии литовского полка В.С. Юкичев был ранен в ногу, но вскоре вновь вернулся в полк. Он стал Георгиевским кавалером за проявленную храбрость. В 1813-1814 гг. Юкичев сражался с французами при Люцене, Дрездене, Лейпциге, вместе с полком дошёл до Парижа. После окончания наполеоновских войн он продолжал службу в чине полковника. В 1833 г. был удостоен звания генерал-майора. В 1834 г. по состоянию здоровья В.С. Юкичев вышел в отставку и позже поселился в селе Павловском, занявшись дальнейшим благоустройством усадьбы.

В 1870 г. В.С. Юкичев продал более 6200 десятин земли при селе Павловское и окрестных деревнях вязниковскому купцу В.Ф. Демидову, владельцу ткацких фабрик под г. Вязники. Его фабрикам нужно было дешёвое топливо, которое он надеялся получить, вырубив лес на своих новых землях около Павловского. Однако не успел этого сделать. После смерти Демидова в 1882 г. его наследники отказались от вырубки леса, перейдя на более выгодное угольное топливо.

В.С. Юкичев умер в 1872 г., несколько месяцев не дожив до 60-летия Бородинской битвы. Он был похоронен при сельской Воскресенской церкви в Павловском. Каменная церковь Воскресенья Христова с колокольней и приделом в честь Александра Невского была возведена ещё Леванидовыми в 1824 г. В 1891 г. напротив храма было выстроено деревянное одноэтажное здание приходской школы, которое сохранилось до сих пор.

В 1939 г. Воскресенская церковь была закрыта, а надгробие на могиле героя Отечественной войны 1812 г. В.С. Юкичева уничтожено. В настоящее время Воскресенская церковь восстанавливается силами местных жителей и благотворителей. Лишь в 2012 г., к 200-летию Отечественной войны 1812 г. и Бородинского сражения, по инициативе сотрудников Ковровского историко-мемориального музея над местом захоронения Юкичева установили поклонный крест. Силами селян прилегающая территория была очищена от мусора и благоустроена.

Усадебный дом Леванидовых-Юкичевых в селе Павловском не сохранился. Но найдены его фотографии и чертежи, по которым в перспективе можно его воссоздать. В неплохом состоянии сельский храм в честь Воскресения Христова, большой усадебный парк с аллеями и прудами, деревянное здание приходской школы. Их благоустройство предусмотрено в рамках туристического проекта «Усадьба двух генералов», начатого в 2014 г.

Этот проект включает установку единственного в России обелиска героям взятия турецкой крепости Измаила в 1790 г., участником которого был А.Я. Леванидов. Памятник в виде белокаменной пятиметровой пирамиды, увенчанной православным крестом, был открыт в декабре 2015 г. к 225-летию взятия Измаила. На пирамиде укреплены гранитные доски с изображением офицерского креста «За храбрость при взятии Измаила», учреждённого Екатериной II, и кратким описанием исторического события.

В ноябре 2016 г. в Павловском был торжественно открыт музейный комплекс «Усадьба двух генералов», который является успешным примером муниципально-частного партнёрства в музейной сфере с участием местного сельскохозяйственного животноводческого предприятия «Муравия» и администрации Ковровского района.

В отремонтированном здании бывшей церковно-приходской школы разместились музейные экспозиции. Первая из них – «Страшись, о рать иноплеменных! России двинулись сыны…» – посвящена полководцам, связанным с историей Ковровского района, начиная со времён Стародубского княжества, и заканчивая Великой Отечественной войной. Среди них – герой Полтавской битвы генерал-фельдмаршал князь А.И. Репнин, начальник Главного штаба во время Отечественной войны 1812 г.князь П.М. Волконский, генерал-фортификатор и последний ковровский предводитель дворянства А.К. Орлов, начальник медицинской службы Красной Армии (1939-1946) генерал-полковник Е.И. Смирнов.

Экспозиции «Жизнь в провинциальной усадьбе. Кабинет генерала» и «Дворянских гнёзд заветные аллеи» посвящены истории дворянской усадьбы Леванидовых-Юкичевых в Павловском. Кроме того, проводятся экскурсии по усадебному парку с посещением обелиска героям взятия Измаила, Воскресенского храма и места погребения героя Бородинского сражения генерал-майора Василия Юкичева. Возможна организация культурно-образовательных детских интерактивных программ.

Проект «Усадьба двух генералов» в 2016 г. стал победителем в областном конкурсе в сфере туризма в рамках государственной программы «Поддержка развития внутреннего и въездного туризма во Владимирской области на 2016-2020 гг.» в номинации «Новый оригинальный туристский проект».

Павловское расположено очень удобно для туристов – всего в полукилометре от трассы М-7 «Волга», к усадьбе уже подведена асфальтированная дорога. У создателей этого туристического проекта в планах – объединение «Усадьбы двух генералов» и усадьбы Танеевых в Маринино в единый туристический маршрут.

Автор: В. Королькова