Праздник поэзии и песни "России вечная любовь"

Дата проведения: в 2023 году – 12 августа, у памятника Алексею Лебедеву (с 11.00 до 13.00)
Место проведения: Суздаль

Ежегодно в Суздале в рамках Дня города проходит Праздник поэзии и песни, посвящённый памяти известного земляка, поэта-мариниста Алексея Лебедева. «Имя, окружённое легендой» – так его нередко называют.

Алексей Алексеевич Лебедев родился в г. Суздале 19 июля (1 августа) 1912 г. в семье юриста и учительницы. По служебной необходимости отца семья неоднократно переезжала сначала в Литву, затем в Кострому и в 1927 г. – в Иваново, где Алексей окончил девять классов школы. Начал работать слесарем-водопроводчиком, а потом уехал на север, где служил юнгой, а затем матросом на судах «Севрыбтреста». В 1933 г. был призван в армию, служил радистом на Балтийском флоте, в Кронштадте. С тех пор Алексей Лебедев прочно связал свою жизнь с морем и флотом. В 1940 г. закончил Ленинградское Высшее военно-морское училище имени М.В. Фрунзе и стал служить штурманом на подводной лодке Балтийского флота Л-2 «Сталинец».

Еще в школьные годы Алексей начал писать стихи, а во время службы на флоте и учёбы в военно-морском училище его поэтическая страсть проявилась с полной силой. Первые стихи Лебедева были опубликованы в газете «Красный балтийский флот». Первый поэтический сборник «Кронштадт» увидел свет в 1939 г. В этом же году Алексей Лебедев стал членом Союза писателей СССР. В 1940 г. вышла его вторая книга стихов «Лирика моря». Жизнь Алексея Лебедева была недолгой, он погиб 15 ноября 1941 г. на подводной лодке Л-2, которая затонула, подорвавшись на фашистских минных заграждениях.

Предчувствуя свой уход, Алексей Лебедев  писал перед последним походом в стихотворении «Тебе (Прощание)»:

«…И если пенные объятья
Нас захлестнут в урочный час,
И ты в конверте за печатью
Получишь весточку о нас, -

Не плачь, мы жили жизнью смелой,
Умели храбро умирать, -
Ты на штабной бумаге белой
Об этом сможешь прочитать.

Переживи внезапный холод,
Полгода замуж не спеши,
А я останусь вечно молод,
Там, в тайниках твоей души.

И если сын родится вскоре,
Ему одна стезя и цель,
Ему одна дорога – море,
Моя могила и купель.»

В Суздале именем Алексея Лебедева названа улица. В 2008 г. на углу улиц Лебедева и Кремлёвской открыт памятник знаменитому земляку (скульпторы А.В. Балашов и И.А. Черноглазов). Поэт изображён в морской тельняшке с блокнотом в руке.

Памятник Алексею Лебедеву с тех пор становится центром Праздника поэзии и песни, посвящённого памяти поэта-мариниста. Здесь ежегодно собираются современные поэты и писатели, ветераны Великой Отечественной войны, офицеры Военно-Морского Флота России, представители общественности, родственники Алексея Лебедева, которые являются активными пропагандистами его творчества. В исполнении артистов и творческих коллективов из Владимира, Суздаля, Иванова, Костромы, Кронштадта звучит лирика поэта-подводника, который воспевал красоту моря, романтику дальних плаваний, поддерживающую моряков женскую любовь и верность. Этот день поэзии – ещё и повод вспомнить моряков-участников Великой Отечественной войны, которые так же, как Алексей Лебедев, отдали свою молодость и жизнь за Родину. Организаторы и участники праздника поэзии в Суздале сохраняют память об Алексее Лебедеве, а вместе с ней обогащают русскую культуру и духовность.

Автор: В. Королькова