Ансамбль Спасского и Никольского храмов

Недалеко от Козлова вала, на Спасском холме над Патриаршими садами расположен живописный ансамбль храмов – Спасского (Спасо-Преображенского) и Никольского. Как свидетельствуют летописные источники, в XII в. на этом месте находился двор князя Андрея Боголюбского с белокаменной церковью Спаса. Она была построена в 1164 г. и, по материалам раскопок 1953 г., напоминала по своему облику возведенную годом позже церковь Покрова на Нерли под Боголюбовом. Были найдены многочисленные майоликовые плитки, которыми был вымощен пол Спасской церкви, напоминающими убранство пола дворцового храма Боголюбов-города. После смерти Андрея Боголюбского на этом месте обосновался Спасо-Златовратский мужской монастырь. После упразднения монастыря в 1764 г. его главная Спасская церковь стала приходской. По имени Спасской церкви названа и прилегающая к ней улица – Спасская.

В 1670-е годы вблизи белокаменного холодного Спасского храма, на самой кромке холма появилась маленькая теплая Никольская церковка, одна из немногих сохранившихся во Владимире с XVII в. Ее сразу выделяет великолепный декор: широкий бордюр кокошников, опоясывающий верх фасадов, и пышный резной наличник низкого окна. К Никольской церкви примыкает трапезная и невысокая колокольня в виде квадратной башни, нижний ярус которой украшен слепыми арками и поясом глубоких ширинок с зелеными изразцами внутри. Ярус звона образуют широкие арки на квадратных столбах. Колокольня венчается шпилем с крохотной главкой наверху. До 1850 г. колокольня имела четырехгранное шатровое завершение.

Белокаменная церковь Спаса просуществовала до страшного пожара 1778 г., уничтожившего многие постройки древнего Владимира, после которого она была разобрана. На фундаменте древнего храма, как показали раскопки, в конце XVIII в. была возведена ныне существующая Спасская церковь. Новый храм, конечно, сильно отличался от своего древнего предшественника. Но все же зодчие постарались повторить, хоть и в огрубленном виде, аркатурно-колончатый пояс фасадов, трехчленное деление стен широкими лопатками, перспективные килевидные порталы входов. С востока к основному объему храма примыкает алтарная апсида с миниатюрной главкой, с запада – крытая паперть с крыльцом. Над четырехскатной высокой кровлей поднимается двухъярусный восьмигранный барабан, увенчанный луковичной главой.

В 1937 г. Спасская церковь была закрыта для прихожан. Здание было передано тресту «Облзаготзерно» и фактически использовалось как склад. В 1980-х – начале 1990-х годов в бывшей церкви хранились декорации Владимирского областного драмтеатра.

В 1993 г. Спасская церковь была возвращена Владимирской епархии, а в 1997 г. – заново освящена.

В ансамбль Спасской и Никольской церквей сегодня входит и мемориальная часовня в память 2000-летия христианства, освященная Владимиро-Суздальским архиепископом Евлогием в ноябре 1998 г.

В 2014 г. на месте древнего княжеского двора была благоустроена смотровая площадка Спасский холм, откуда открывается изумительный вид на Успенский собор и заклязьменские дали. На площадке размещается скульптура Владимирской вишни (скульптор И.А. Черноглазов). Здесь начинается полюбившаяся как владимирцам, так и многочисленным туристам, пешеходная зона старого Владимира (так называемый «Владимирский Арбат»), идущая через  Георгиевскую улицу до центральной  магистрали Владимира – Большой  Московской.

Автор: В. Королькова