Фестиваль «МедовухаFest»

Фестиваль «МедовухаFest»
Дата проведения: в 2019 году – 22-24 ноября
Место проведения: Суздаль

Программа фестиваля Медовуха FEST
22-24 ноября 2019 года

Организатор фестиваля: Комитет по туризму администрации Владимирской области

Телефоны: +7 (4922) 53-08-70 (приемная); +7 (4922) 53-08-84.

В сентябре 2016 г. в Суздале впервые прошёл новый фестиваль – Медовуха-Fest. Инициатором этого, задуманного как ежегодного, мероприятия еще летом 2015 г. стала С.Ю. Орлова, губернатор Владимирской области. На совещании по подготовке к 1000-летию Суздаля она подчеркнула необходимость новых событий, интересных для гостей города. Поводом, по ее мнению, могла бы стать медовуха, по аналогии с фестивалями пива в Германии, собирающими большое количество туристов. Суздальская медовуха – это уже состоявшийся бренд, который достоин продвижения на общероссийском уровне.

В 2017  г. Медовуха-Fest вошел в Топ-10 гастрономических туров России, заняв в рейтинге третью строчку. «Хит-парад» составлял портал «ТурСтат», занимающийся исследованием рынка туризма и путешествий по России и СНГ, что послужило мотивацией провести Фестиваль в третий раз в 2018 г.

Медовуха – напиток, имеющий богатую историю и глубокие национальные корни. На Руси медовый напиток сначала назывался просто «мёд». Готовился он путем медостава («ставленный мёд» от 5 до 20 лет перебраживался в зарытых в землю дубовых бочках). С XI в. наряду с методом медостава использовался метод варения, благодаря которому напиток получали уже через месяц, однако мёд приходилось стерилизовать кипячением. А к XV в. медостав был практически вытеснен медоварением. В XIX в. появилось и новое название национального напитка – медовуха. Его использовали при ритуалах рождения и обрядах поминовения, на крупных семейных праздниках, при встрече гостей.

Издревле суздальские пчеловоды делали медовуху из излишков меда, передавая старинные рецепты из поколения в поколение. Она отличалась необычным вкусом и могла иметь достаточно высокую крепость. Благодаря содержанию меда, она считалась даже лечебным напитком.

Промышленное производство медовухи началось в конце 1960-х годов, когда на окраине Суздаля появился первый медоваренный завод. В годы «перестройки» завод закрылся, но в середине 1990-х его восстановили московские предприниматели. Почти двадцать лет «Суздальский медоваренный завод» является чуть ли не единственным производителем медовухи в центральной полосе России. Он выпускает медовуху разной крепости, в том числе, безалкогольную для детей. В приготовлении медовухи используются разные пряности и растительные добавки – мята, липа, калина, малина, корица, шиповник, можжевельник, сосновые почки и даже перец. В дегустационном зале в стиле царских палат (Торговые ряды) туристы могут увидеть интересное представление с детальным рассказом об истории и рецептуре суздальской медовухи.

Правда, кроме фабричной медовухи, спросом у туристов пользуется и медовуха домашнего приготовления, которую можно приобрести на местном рынке. Но и несанкционированной торговлей, к сожалению, занимаются многие суздальские пчеловоды-умельцы.

Фестиваль медовухи в Суздале стал масштабным мероприятием, с многочисленными бизнес-площадками, гастрономической программой и творческими проектами.  Список участников не ограничивается только суздальскими производителями медовухи, планируется приезд представителей заводов-производителей со всей России. Частникам – производителям домашней медовухи – выделяется специальная площадка, но при соответствующем отборе, гарантирующем качество продукта. В соответствии с законом, часть мероприятий фестиваля проходит в учреждениях общепита, где продажа алкоголя санкционирована.

Алкогольная тематика не является главной на фестивале. Медовуха-Fest – это гастрономический праздник, который сопровождается мастер-классами лучших шеф-поваров региона, с акцентом на традиционную русскую кухню и напитки. В ресторанах Суздаля организованы дегустации фирменных блюд и фермерские завтраки, где главным продуктом, конечно, станет мёд. На фестивале также представлены фермерские хозяйства из Суздальского, Собинского, Петушинского и других районов Владимирской области.

В 2019 г. Медовуха-Fest продолжится три дня – 22-24 ноября – и развернётся на трёх площадках – площадь Торговых рядов, ГТК «Суздаль», ГК «Пушкарская слобода». Гастрономическая программа фестиваля включает Лабораторию кухни с поединками поваров, неформальную встречу кулинаров «на подушках», народную дегустацию медовухи, ЭКСПО «Гастрономическая карта Владимирской области» и пр. Будут работать ряды с национальной русской кухней и кухнями стран мира, со сладкими угощениями, с экологической фермерской продукцией, а также фудтраки.

Медовуха-Fest будет интересен широкому кругу гостей Суздаля. Здесь можно будет попробовать и приобрести медовуху, другие продукты и сувениры на ярмарках-выставках, поучаствовать в мастер-классах и занимательных конкурсах, посмотреть интересные шоу-программы. Словом – окунуться в неповторимую атмосферу гастрономического праздника и народных гуляний в старинном русском городе!

Автор: В. Королькова