Фестиваль «МедовухаFest»

Фестиваль «МедовухаFest»
Дата проведения: в 2017 году – 9-10 сентября
Место проведения: Суздаль

Все мероприятия на карте

Программа фестиваля Медовуха FEST

Расписание автобусов Владимир-Суздаль-Владимир

В сентябре 2016 г. в Суздале пройдет новый фестиваль – Медовуха-Fest. Инициатором этого, задуманного как ежегодного, мероприятия еще летом 2015 г. стала С.Ю. Орлова, губернатор Владимирской области. На совещании по подготовке к 1000-летию Суздаля она подчеркнула необходимость новых событий, интересных для гостей города. Поводом может стать, например, медовуха, по аналогии с фестивалями пива в Германии, собирающими большое количество туристов. Суздальская медовуха – это уже состоявшийся бренд, который достоин продвижения на общероссийском уровне.

Медовуха – напиток, имеющий богатую историю и глубокие национальные корни. На Руси медовый напиток сначала назывался просто «мёд». Готовился он путем медостава («ставленный мёд» от 5 до 20 лет перебраживался в зарытых в землю дубовых бочках). С XI в. наряду с методом медостава использовался метод варения, благодаря которому напиток получали уже через месяц, однако мёд приходилось стерилизовать кипячением. А к XV в. медостав был практически вытеснен медоварением. В XIX в. появилось и новое название национального напитка – медовуха. Его использовали при ритуалах рождения и обрядах поминовения, на крупных семейных праздниках, при встрече гостей.

Издревле суздальские пчеловоды делали медовуху из излишков меда, передавая старинные рецепты из поколения в поколение. Она отличалась необычным вкусом и могла иметь достаточно высокую крепость. Благодаря содержанию меда, она считалась даже лечебным напитком.

Промышленное производство медовухи началось в конце 1960-х годов, когда на окраине Суздаля появился первый медоваренный завод. В годы «перестройки» завод закрылся, но в середине 1990-х его восстановили московские предприниматели. Почти двадцать лет «Суздальский медоваренный  завод» является чуть ли не единственным производителем медовухи в центральной полосе России. Он выпускает медовуху разной крепости, в том числе, безалкогольную для детей. В приготовлении медовухи используются разные пряности и растительные добавки – мята, липа, калина, малина, корица, шиповник, можжевельник, сосновые почки и даже перец. В дегустационном зале в стиле царских палат (Торговые ряды) туристы могут увидеть интересное представление с детальным рассказом об истории и рецептуре суздальской медовухи.

Правда, кроме фабричной медовухи, спросом у туристов пользуется и медовуха домашнего приготовления, которую можно приобрести на местном рынке. Но и несанкционированной торговлей, к сожалению, занимаются многие суздальские пчеловоды-умельцы.

Ожидаемый фестиваль медовухи в Суздале (16-17 сентября 2016 г.) будет масштабным мероприятием, с многочисленными бизнес-площадками, гастрономической программой и творческими проектами. Список участников не ограничится только суздальскими производителями медовухи, планируется приезд представителей заводов-производителей со всей России. Частникам – производителям домашней медовухи – будет выделена специальная площадка, но при соответствующем отборе, гарантирующем качество продукта. В соответствии с законом, часть мероприятий фестиваля будет проходить в учреждениях общепита, где продажа алкоголя санкционирована.

Алкогольная тематика не должна стать главной на фестивале. Медовуха-Fest – это гастрономический праздник, который будет сопровождаться мастер-классами лучших шеф-поваров региона, с акцентом на традиционную русскую кухню и напитки. Центральной площадкой фестиваля станет «Гастрономический квартал», где будут представлены более двух десятков ресторанов Владимира, Мурома, Гусь-Хрустального, а также фермерские хозяйства из Суздальского, Собинского, Петушинского районов Владимирской области. В ресторанах Суздаля будут организованы дегустации фирменных блюд и фермерские завтраки, где главным продуктом, конечно, станет мёд.

В рамках фестиваля Медовуха-Fest планируется презентовать «Гастрономическую карту Владимирской области» и новый региональный гастрономический бренд «Суздальская кухня». Этот проект предполагает восстановление старинных рецептов горожан и приготовление на их основе блюд, чем займётся кулинарная студия ресторана «Огурец».

Медовуха-Fest будет интересен широкому кругу гостей Суздаля. Здесь можно будет попробовать и приобрести медовуху и другие продукты на ярмарках-выставках, поучаствовать в мастер-классах и занимательных конкурсах, посмотреть интересные шоу-программы. Словом – окунуться в неповторимую атмосферу гастрономического праздника и народных гуляний в старинном русском городе!

Автор: В. Королькова