Праздник калача

Праздник калача
Дата проведения: в 2017 году – 5 августа
Место проведения: Муром

Программа Дня города Мурома 6 августа 2016 года

Один из самобытных «собственных» праздников Мурома посвящён калачу. Впервые он был организован 4 августа 2012 г. в рамках празднования 1150-летия Мурома. С тех пор он проводится ежегодно в начале августа и приурочивается ко Дню города.

Муром издавна славился не только своими оружейниками и кузнецами, но и пекарями-калачниками. Считается, что город на Оке – и есть родина калача. Изготовление калача в Муроме началось еще в XIV в. и пришло от татарских хлебопёков. Слово «калач» означает аппетитный (с татарского, буквально – «будь голоден!», что выражало высокую степень аппетита). Развитие торговли в средние века способствовало закреплению производства калачей в Муроме.

Изображение трёх крупитчатых калачей на гербе города связывают с преданием, что калачами угощали даже императрицу Екатерину II, когда она была проездом в Муроме, а позже – Павла I. Императорские особы очень высоко отозвались о вкусовых качествах калачей, изготовляемых по особому рецепту.

Муромский калач делали из ситного теста (пропущенного через сито, а не решето). Чтобы достичь пористости теста – главной особенности муромского калача, – его долго мяли («тёрли») руками по льду, благодаря чему не испарялся содержащийся в нём углекислый газ, и изделие получалось скважистым, упругим. Отсюда выражение – «тёртый калач», в отношении того, кого жизнь потрепала, кто имеет большой жизненный опыт и может найти выход из любой сложной ситуации. Калач состоит из трёх частей: толстого «животика», нависающей над ним хрустящей «губы» и поддерживающей их «ручки» (как раньше говорили, «перевясла»). Характерно, что части отличаются нюансами вкуса, так как, имея разный объем и форму, они по-разному пропекаются.

Не удивительно, что калач стал практически символом Мурома, и каждый приехавший гость считает своим долгом попробовать калач местного приготовления и даже прихватить его с собой как муромский сувенир. В 2012 г. в первый Праздник калача в самом центре Мурома (рядом с рестораном «Дворянский клуб») поставили необычный памятник – 100-килограммовый керамический калач! Он подогревается, температура поддерживается на уровне 35 градусов, поэтому даже в морозные дни гости города могут потрогать тёплый муромский хлеб. Обещают, что после установки специальных распылителей керамический калач ещё и будет пахнуть свежеиспечённым хлебом! К открытию этого памятника хлебопёки города испекли самый большой муромский калач, который состоял из 1150 маленьких калачиков. Их раздавали всем желающим.

В Праздник калача на сцене у городского рынка разыгрывается театрализованное представление: приезд самой императрицы Екатерины II, по указу которой на гербе Мурома и появились три калача. Предлагается анимационная программа для взрослых и детей. Все желающие смогут изготовить калач собственноручно на мастер-классе по выпечке, а потом – принять участие в конкурсе на самое быстрое поедание муромских калачей. Конечно, будет работать «Калачный ряд» – ярмарка хлебобулочных изделий, где у покупателей глаза разбегаются: калачи на любой вкус и размер! Одним из организаторов Праздника калача стал музей «Хлебная горница», где можно не только приобрести разнообразные калачи, но и приготовить их своими руками.

Так что поговорка – «калачом не заманишь» – это не про Муром! А сюда как раз и съезжаются тысячи туристов, чтобы увидеть красивейший былинный город, родину Ильи Муромца и княжескую вотчину Петра и Февронии,  поклониться святыням в старинных монастырях – СпасскомБлаговещенском и Троицком, полюбоваться на храмы XVI в. – Козьмы и Демьяна, Николо-Набережного и, конечно, – отведать вкусного и ароматного муромского калача.

Программа Дня города Мурома 6 августа 2016 года 

Автор: В. Королькова