Мстёра

Мстёра

Мстёра – поселок городского типа Вязниковского района Владимирской области. Расположен на реке Мстёрке (недалеко от ее впадения в Клязьму) и реке Тара. Население Мстёры – 4 517 человек (2021 г.).

История

Мстёра относится к древним поселениям Владимирского края. По легенде, князь Андрей Боголюбский в память о своем отце Юрии Долгоруком, умершем в 1157 г., приказал построить церкви и обители вниз от Боголюбова-города по реке Клязьма. Среди них была церковь Богоявления Господня, возведенная при устьях рек Тары и Мстёрки, где ныне находится поселок Мстёра (название происходит от финно-угорского «мста» - «тёмная вода»).

В биографии Мстёры много белых листов. Первые документальные сведения об этом поселении относятся к 1609 г. (раньше была принята дата 1628 г.), когда оно еще называлось Богоявленский погост. Однако исследования документов в Российском государственном архиве древних актов и Российском Государственном Историческом Архиве, проведённые доктором исторических наук Еленой Курбаковой и экспертом Минкульта РФ по культурным ценностям Виктором Барановым в 2019-2020 гг., показали, что поселения на этой территории Вязниковского района впервые упоминаются в сентябре 1521 г. Поэтому в 2021 г. планируется ряд мероприятий к 500-летнему юбилею этого события.

В 1646 г. поселение уже упоминается как Богоявленская слобода, принадлежавшая князьям Ромодановским. В конце XVII-начале XVIII вв. в слободе зарождается иконописный промысел. Первые мстёрские иконописцы упоминаются в 1710 г. – Константин Никифоров и его зять Матвей Данилов. В 1718 г. трое иконописцев из Мстёры – Симон Семёнов, Савелий Никифоров, Григорий Голышев – были вызваны для росписи иконостаса домовой церкви в Москву к княгине Н. Б. Ромодановской. В дальнейшем иконописный промысел на всю Россию прославил это место, названное в 1809 г. слобода Мстёра. В 1844 г. здесь насчитывалось уже 145 иконописцев, а к концу XIX в. Мстёра становится самым крупным иконописным центром России (более 30 мастерских, в которых работало более 800 иконописцев).

В XIX в. Мстёра известна как большое торгово-промышленное село, насчитывающее более двух с половиной тысяч жителей. Одновременно с иконописью здесь развиваются промыслы по художественной обработке металла. Для украшения икон были необходимы чеканные оклады, фабрика по производству которых открылась в конце XIX в.

Возникают фабрики с паровыми двигателями, изготовлявшие фольгу для икон. В 1908 г. предпринимателем В.С. Крестьяниновым был основан меднопрокатный завод для выработки фольги. На его основе в советское время была создана ювелирная артель, в 1960 г. преобразованная в фабрику, а в 1972 г. – в завод (только за 1985—1986 гг. завод выпустил более 1 млн. штук Ордена Отечественной войны II степени из серебра).

Мстёра как центр традиционных художественных промыслов

Сегодня Мстёра – один из крупнейших в России центров традиционных художественных промыслов: лаковой миниатюры, вышивки, художественной обработки металла. Неудивительно, поэтому, что почти половина жителей поселка – художники, работающие в тех или иных направлениях традиционных промыслов. Яркое представление о разнообразном искусстве Мстёры дают богатые экспозиции Мстёрского художественного музея.

Базовые отрасли экономики Мстёры формируются производствами, развивающими народные художественные промыслы. ЗАО «Мстёрский ювелир» (п. Мстёра, ул. Советская, д.89; тел. + (49233) 5-09-99) насчитывает более 200 наименований продукции: ювелирные изделия, посуда и предметы сервировки стола из серебра и цветных металлов. Широкий ассортимент изделий из папье-маше, расписанных в уникальной технике, производит  ООО ПК «Центр традиционной мстёрской миниатюры» (п. Мстёра, ул. Ленина, д.2; тел. +7 (49233) 5-02-43). Уникальные изделия из хлопка, льна, батиста, украшенные узорами белой и цветной глади, выпускало предприятие ООО «Мстёрская вышивка» (в настоящее время не работает).

В 2012 г. у Мстёры появился свой герб, утвержденный местным Советом народных депутатов. Он отражает историю и традиции поселка. Идущий медведь в свое время был изображен на фамильном гербе князей Ромодановских. Различные предметы, которые несет медведь, символизируют художественные промыслы, распространенные в Мстёре с давних времен: ларец – лаковую миниатюру, рушник – мстёрскую вышивку, золотой медальон на цепи – ювелирное искусство, узор на кайме герба – резьбу по дереву.

Достопримечательности

В поселке Мстёра сохранились интересные памятники истории и архитектуры: Свято-Богоявленский мужской монастырь XVII в., женская обитель Святителя Иоанна Милостивого XVII в. и др.

Известные люди

Мстёра является родиной таких известных людей, как русский художник и реставратор О.С. Чириков, народные художники РСФСР Ф.А. Модоров, Е.В. Юрин, В.Я. Юкин и др.

Автор: В. Королькова

Источник: Общественное телевидение России, эфир от 23.11.2015