Сунгирь – верхнепалеолитическая стоянка древнего человека

GPS-координаты: 56.176226, 40.502786

Сунгирь – это уникальный археологический памятник мирового значения, представляющий собой самое северное в Европе известное поселение древних людей эпохи позднего палеолита (древнекаменного века), существовавшее примерно 25-30 тысяч лет назад. Однако до сих пор не утихают споры относительно возраста этой верхнепалеолитической стоянки, который в новейших исследованиях корректируется – почти 35 тысяч лет назад. По сути, здесь жили первые люди на территории Владимирской области, пришедшие сюда из более южных территорий (возможно, с берегов Дона) в период потепления климата и отступления ледника к северу. В те времена здесь была тундра, водились мамонты. Основу хозяйства древних людей (кроманьонцев) составляли коллективная загонная охота на крупных стадных животных и собирательство.

Стоянка находится на восточной окраине г. Владимира, справа от трассы М-7, в месте впадения ручья Сунгирь в реку Клязьму, чем и объясняется её название. Впервые она была обнаружена в июне 1955 г. во время строительных работ: водитель экскаватора натолкнулся на огромные кости, которые, по идентификации учёных, оказались костями мамонта. Через год, летом 1956 г. археологическая экспедиция под руководством О.Н. Бадера (1903-1979), известного археолога, крупного специалиста по каменному и бронзовому веку, обнаружила на Сунгире остатки разрушенных жилищ древнего человека (до 10-15 метров в длину), кострищ и очажных ям. Были найдены тысячи предметов материальной культуры – наконечники стрел, кремневые скребки, резцы и множество костей различных животных, на которых охотились сунгирцы (мамонтов, диких лошадей и оленей, пещерных львов и др.).

Самой знаменитой находкой стала «сунгирская лошадка» – маленькая зооморфная фигурка в виде лошади (длина 5,6 см, толщина от 4 до 1 мм), вырезанная из бивня мамонта, оформленная точечным орнаментом и окрашенная охрой. До сих пор учёные не могут сказать определённо, имел ли орнамент некое смысловое значение или просто выполнял эстетическую функцию. Изображение лошади было схематичным, в профиль, каждая пара ног представляла собой клиновидный выступ. На задней ноге высверлено сквозное отверстие (2-2,5 мм), поверхность фигурки была тщательно отполирована, что свидетельствует о её использовании в качестве подвески-амулета. Передняя часть головы лошадки заострена как лезвие, что позволяет предполагать и возможную производственную функцию подвески. «Сунгирская лошадка» известна и как фактический символ этой всемирно известной стоянки древнего человека.

Самым ярким событием в истории изучения стоянки Сунгирь стало открытие летом 1964 г. редких палеонтологических погребений. Археологи установили, что «сунгирцы» применяли любопытный погребальный обряд: в яму насыпали сначала угли, золу, а сверху засыпали их и всё дно могилы охрой. Вероятно, угли символизировали костёр, который будет греть усопшего, а охра символизировала  кровь, дающую жизнь.

Основное погребение (в исследованиях используется обозначение Sungir 1 – S1) принадлежало взрослому мужчине 55-57 лет, вероятно вождю племени. Вызывает удивление мощное телосложение S1, который был не менее 178 см ростом и шире в плечах (длина его ключицы – 190 см), чем современный человек. Скелет был густо засыпан охрой. На нём лежали многочисленные бусины (более 3500), выточенные из бивня мамонта, когда-то нашитые на одежду. Их расположение позволило реконструировать костюм: нераспашная рубаха, штаны, соединённые с обувью, возможно, плащ, шапка, богато украшенная бусами и просверленными клыками песца. Одежда сунгирцев напоминает современную одежду северных народов. На руках S1 было два десятка тонких браслетов из бивня мамонта и нитки бус. Это верхнепалеолитическое погребение считается одним из самых богатых. Рядом с S1 лежало копьё из бивня мамонта длиной 2,4 метра, совершенно прямое. Значит, древние люди обладали техникой выпрямления бивней.

Выдающийся антрополог М.М. Герасимов восстановил по черепу S1 его скульптурный портрет. По мнению учёного, это был вполне сложившийся образ современного человека европеоидного типа.

Сезон 1969 г. принёс новые сенсационные открытия на Сунгире. Было обнаружено уникальное захоронение двух детей, лежащих голова к голове (S2 и S3). Данный ритуал погребения связывают с культом плодородия. Они были похоронены в центре жилища на месте очага, и так же были обсыпаны охрой и бусинами. По предположению учёных, это были мальчик 12-13 лет  (S2) и девочка 9-10 лет (S3). Их одежду покрывали 7500 бусин. В руку S2 был вложен кремневый нож и костяная игла с ушком. Шапка была украшена короной из клыков песца. На груди лежала фигурка лошадки, похожая на найденную в 1956 г., а под левым плечом – резное изображение мамонта. На S3 была налобная повязка, украшенная костяными бусами, на талии – пояс, густо обшитый клыками песца. Кроме украшений, в захоронении были найдены копья (1,66 м и 1,1 м), вырезанные из цельного выпрямленного бивня мамонта, дротики, кинжалы, прорезные диски, вероятно имевшие ритуальное значение. Столь богатое погребение говорило о не менее высоком социальном статусе детей (S2 и S3), чем найденное ранее захоронение мужчины (S1).

По черепам S2 и S3 антропологами Т.С. Сурниной и Г.В. Лебединской, ученицами М.М. Герасимова, в 1979 г. были реконструированы скульптурные портреты сунгирских детей.

За почти полвека археологического изучения Сунгиря было раскопано более 5 тысяч квадратных метров культурного слоя, находящегося на глубине 2,7-3,5 метра, – почти половина предполагаемой площади поселения, собрана богатейшая коллекция из более 70 тысяч различных предметов. Всего были найдены останки 6 человек. Вероятно, стоянка Сунгирь существовала или регулярно посещалась людьми на протяжении 2-3 тысяч лет.

Раскопки Сунгиря периодически возобновляются. Наиболее знаковыми были работы 2005 г., проводившиеся Николаем Оттовичем Бадером, сыном выдающегося археолога О.Н. Бадера, основателя археологического исследования древней стоянки. Н.О. Бадер сделал вывод, что стоянку Сунгирь использовали кочующие охотники, которые перемещались вслед за потоками мигрирующих северных оленей. В 2005 г. было заложено три разведывательных раскопа (шурфа) в новом районе, глубиной более 5 метров. В древнем слое возрастом до 70 тысяч лет была обнаружена уникальная находка: обломок кости неизвестного животного со следами человеческого воздействия.

В начале октября 2017 г. журнал Science опубликовал последние результаты исследования останков 6 человек, найденных на Сунгире в 1960-егоды, группой ученых из Дании, России, Португалии, Швейцарии, США и других стран. Новые технологии опровергли устоявшуюся теорию о половой принадлежности сунгирских детей: оба они были мальчиками. S2 и S3 приходились друг другу двоюродными или даже троюродными братьями. Ученые полагают, что дети, как и найденный на Сунгире мужчина (S1), происходят из одного племени, которое впоследствии генетически разделилось на несколько самостоятельных групп. Древние люди, к которым относятся сунгирцы, в отличие от вымерших неандертальцев, организовывали крупные союзы из нескольких племен по 200-250 человек в каждом, благодаря чему и складывалось генетическое разнообразие.

По микроизменениям формы костей антропологи выяснили, чем занимались захороненные на Сунгире. Мужчина S1 долго время колол камни, дрова или бивни. Мальчик S3 часто повторял одно и то же действие: сидя на коленях, что-то крутил правой рукой. Кроме того, по форме его черепа исследователи предположили, что он переносил на голове тяжести на большие расстояния. Другой мальчик (S2) большую часть жизни сидел на корточках. Конкретный вид их деятельности пока остаётся загадкой.

Проведенный химический анализ минеральной части костной ткани останков показал довольно высокую концентрацию меди и кадмия, что свидетельствует о присутствии в рационе древних людей значительного количества беспозвоночных, морских членистоногих и моллюсков. Также наличие микроэлементов говорит о большой удельной части растительной пищи. Исследователи полагают, что сунгирцы могли готовить горячую пищу, так как термически обработанное мясо употребляли даже неандертальцы.

Обнаруженный на Сунгире богатый и разнообразный археологический материал представляет уникальные данные об образе жизни, религиозных воззрениях и обрядах наших предков, проживающих здесь более 30 тысяч лет назад. Исследования на Сунгире продолжаются. Муляж захоронения детей и многие находки из Сунгиря демонстрируются в экспозиции Исторического музея Владимиро-Суздальского музея-заповедника. К сожалению, до сих пор остаётся нереализованной идея создания археологического музейного центра «Сунгирь» на месте уникального памятника – верхнепалеолитической стоянки древнего человека.

Автор: В. Королькова