Фестиваль живой истории «Суздаль-Град»

Место проведения: Суздаль
Афиша фестиваля живой истории "Суздаль-Град"
20 августа 2022 года
- 19 августа - заезд участников, установка лагеря
20 августа - основной день фестиваля с большой программой
21 августа - сборы и выезд участников
Организатор фестиваля: Администрация г. Суздаля
Телефон: +7 (49231) 2-05-53
С 2017 г. в Суздале проводится фестиваль живой истории «Суздаль-Град», который пришёл на смену военно-историческому фестивалю «Суздаль стародавний». Это один из самых крупномасштабных фестивалей исторической реконструкции в центральной России. Древний Суздаль как нельзя лучше подходит для проведения подобных мероприятий: старинные монастыри и памятники становятся естественными декорациями, на фоне которых оживает средневековая история Руси. Фестиваль живой истории «Суздаль-Град» проводится на берегу реки Каменки у Покровского монастыря, стены которого с начала XVI в. хранят немало тайн истории Русского государства, великокняжеских и царских династий. Организаторы фестиваля воссоздают атмосферу XVI в. – от быта (посуды, одежды, мест ночлега) до военного искусства.
В дни фестиваля в Суздаль съезжаются представители клубов исторической реконструкции со всей страны – из Владимира, Москвы, Ярославля, Рязани, Тулы, Курска и других городов. На территории, отведенной под фестиваль, разбивается исторический лагерь, в котором в походных условиях и будут жить участники. Все обустройство лагеря – шатры, мебель, посуда, костровые принадлежности и пр. – выполнено в соответствии с историческими аналогами. Максимальная приближенность к воспроизводимой эпохе во всех деталях – обязательное условие фестиваля живой истории.
Центральным действием фестиваля выступает реконструкция конкретного исторического сражения. Она выглядит как театральное представление, но, естественно, без участия профессиональных артистов. В программу фестиваля включаются как пешие поединки воинов в репликах (точных копиях) доспехов и с репликами средневекового оружия, один на один, так и массовые полноконтактные сражения (бугурты). Все оружие практически настоящее, только копья и мечи затуплены, для безопасности участников. Воины сражаются, пока стоят на ногах, бить упавших запрещено.
Особую зрелищность даже для искушенной публики представляет конный турнир – соревнование всадников во владении средневековым оружием. Например, во время галопа копьём они должны поразить вращающуюся мишень, снять с подставки небольшое кольцо, поднять с земли платок, а мечом – разрубить капусту или яблоко. Одно из самых опасных действий в конном турнире – поединок двух всадников в доспехах, где возможно выбивание противника из седла и его падение.
Кроме того, для зрителей на интерактивных площадках «Суздаля-Града» – масса всего интересного! Со средневековыми доспехами и повседневными мужскими и женскими костюмами публика может познакомиться во время исторического пешего и конного дефиле. А еще зрители смогут потрогать средневековые доспехи своими руками и даже примерить их на себя. На исторической ярмарке можно купить средневековую одежду, посуду, украшения, предметы военного снаряжения, тематические сувениры. Работают средневековые тиры, где под руководством инструктора можно попробовать свои силы в стрельбе из лука или арбалета, метании копья. Для девушек организованы мастер-классы по средневековым танцам и различным женским умениям – плетению тесьмы, исторической стирке, приготовлению еды и пр. С детьми проводятся военизированные игры, в которых они смогут почувствовать себя средневековыми воинами.
Фестиваль, конечно, не обойдется без музыкального сопровождения. На концертных площадках будет звучать средневековая музыка в исполнении фольклорных коллективов, использующих реплики старинных инструментов.
Военно-исторический фестиваль «Суздаль-Град» обязательно пробудит у туристов интерес к средневековой истории Русского государства и подарит незабываемые зрелища и впечатления.
- Достопримечательности
- Спасо-Евфимиев монастырь
- Суздальский Кремль. Рождественский собор
- Суздальский Кремль. Архиерейские палаты
- Никольская церковь на территории Суздальского кремля
- Покровский монастырь
- Ризоположенский монастырь
- Церковь Бориса и Глеба в Кидекше
- Посадский дом рубежа XVII-XVIII вв.
- Васильевский монастырь
- Александровский монастырь
- Памятник Андрею Тарковскому в Суздале
- Музеи
- Экспозиции музейного комплекса Спасо-Евфимиева монастыря
- Экспозиция Рождественского собора (Суздальский Кремль)
- Музей деревянного зодчества
- Музейный комплекс Архиерейских палат (Суздальский Кремль)
- Музей живой истории «Щурово городище»
- Приказная изба Покровского монастыря
- Музей «Дом кино»
- Музей восковых фигур
- Отель Медный двор ***
- Главный туристический комплекс Суздаль
- Отель VELIY Suzdal (сеть отелей VELIY HOTELS GROUP)
- Гостиничный комплекс Пушкарская слобода
- Гостиница Золотой ручей
- Арт-отель Николаевский посад
- Отель Кремлёвский ****
- Гостиница Сокол
- Гостиница Суздаль Inn
- Heliopark Suzdal ****
- Гостевой дом Волшебный Сад
- Гостевой дом Виктория
- Русская изба