Усадьба князей Голицыных в селе Сима

Усадебный комплекс князей Голицыных в селе Сима Юрьев-Польского района – объект культурного наследия федерального значения. Сегодня усадьба известна, прежде всего, как место, где скончался от ран и был первоначально похоронен выдающийся русский полководец, герой Отечественной войны 1812 г. генерал П.И. Багратион.

Село Сима расположено в 25 километрах к северу от Юрьев-Польского на берегу реки Симки. Впервые как боярская вотчина Константина Ивановича Добрынского село упоминается в писцовых книгах в XIV в. Его сын Фёдор уже носил прозвище Симский – по названию села. Известен и внук Фёдора с таким же прозвищем – Хабар Симский, воевода великого князя Василия III. В середине XVI в. село становится царской вотчиной Ивана IV Грозного, который завещал его своей жене Анне. Но наибольшую известность эти земли приобретают с петровских времён. В 1708 г. Пётр I подарил богатое торговое село Симу генерал-фельдмаршалу М.М. Голицыну (1675-1730) за беспримерную храбрость и победу над шведами в битве при деревне Лесной (ныне – Могилёвская область, Белоруссия), ставшей, по оценке Петра I, «матерью Полтавской победы». М.М. Голицын оставался боевым генералом практически до конца жизни, поэтому заниматься обустройством усадьбы ему было некогда. Но село Сима вплоть до 1918 г. находилось в бессменном владении рода Голицыных.

Крупное строительство в Симе развернулось во второй половине XVIII в. при внуке М.М. Голицына – князе Борисе Андреевиче Голицыне (1766-1822). Были возведены две каменных церкви – Богоявленская (1769 г.) и церковь в честь Дмитрия Солунского (1775 г.). В это же время был построен главный двухэтажный  дом с мезонином в стиле классицизма, дошедший до наших дней. В нём размещались богатые историко-художественные коллекции и великолепная библиотека, собранные несколькими поколениями князей Голицыных. По бокам дома располагались флигели для обслуживающего персонала. За господским домом был разбит регулярный парк из лип, разделённый овальным прудом на две части с традиционной лучевой планировкой. При князе Б.А. Голицыне усадьба в Симе достигла своего расцвета.

Б.А. Голицын сделал блестящую военную карьеру, дослужившись до чина генерал-лейтенанта в 1798 г. Однако в январе 1800 г. Павел I отставил Голицына от службы, и в 33 года Борис Андреевич уехал из столицы в своё имение в Симе. В Отечественную войну 1812 г. Б.А. Голицын командовал Владимирским ополчением. Он поддерживал дружеские отношения с выдающимся русским полководцем генералом П.И. Багратионом, который приходился племянником его супруге, урождённой княжне А.А. Грузинской, внучке грузинского царя Бакара III.

Пётр Иванович Багратион (1765-1812) не раз бывал в имении Голицыных в Симе. Именно здесь его застало известие о назначении главнокомандующим 2-й Западной армии, которая при Бородино отражала все атаки армии Наполеона, составляя левое крыло боевого порядка русских войск. Однако П.И. Багратион был тяжело ранен в ногу в Бородинской битве. По настоянию Голицыных, 7 сентября (по старому стилю) его повезли на лечение в Симу на карете, которая представлена в экспозиции Юрьев-Польского историко-архитектурного и художественного музея. По легенде, крестьяне выстилали дорогу соломой, чтобы обессилевший князь меньше страдал от тряски экипажа, а последние километры несли его на руках. Состояние генерала стало критическим, когда адъютант сообщил ему о сдаче Москвы. 12 сентября, через 17 дней после ранения, П.И. Багратион умер от гангрены. Он был похоронен в Богоявленской церкви в Симе. Через 27 лет, в 1839 г. по инициативе поэта-партизана Дениса Давыдова прах генерала П.И. Багратиона был перенесён на Бородинское поле. Однако сам Давыдов не дожил до этого события всего несколько месяцев. В процедуре перезахоронения участвовал император Николай I, многие видные государственные и военные деятели, а также владелец усадьбы Сима, сын Б.А. Голицына, Андрей Борисович.

В 1959 г. Богоявленская церковь была разрушена. На месте первоначального погребения П.И. Багратиона в 1963 г. была установлена памятная плита. В 2012 г., к 200-летию Отечественной войны 1812 г., здесь установили бронзовый бюст выдающемуся полководцу.

Среди следующих поколений владельцев усадьбы Голицыных в Симе были не только известные военачальники и политики, но и ученые. Здесь родился князь Борис Борисович Голицын (1862-1916), русский физик, академик, ставший одним из основоположников отечественной сейсмологии, организатором российской сейсмической службы.

Последним владельцем усадьбы с 1870 г. до революции 1917 г. был князь Александр Борисович Голицын, офицер русской армии, в 1901-1909 гг. – предводитель дворянства Владимирской губернии. На этом посту его сменил В.С. Храповицкий, владелец усадьбы Муромцево. При А.Б. Голицыне в имении Сима находился известный в губернии конный завод, небольшой кирпичный завод, пасека с разными системами ульев, прекрасный фруктовый сад, теплицы и оранжереи. Была проведена телеграфная линия, связавшая Симу с Юрьев-Польским и Переславлем-Залесским.

После революции 1917 г. усадьба Голицыных была национализирована, в ней разместился детский дом. В 1945 г. бывший господский дом был приспособлен под административное учреждение. В 1960 г. главный дом усадьбы Голицыных был включён в список объектов культурного наследия федерального значения. В последующие годы здесь были проведены ремонтно-восстановительные работы. Но для комплексной реставрации и восстановления ансамбля усадьбы финансирования было недостаточно. К сожалению, сегодня утрачены крытые галереи, которые соединяли главный дом с флигелями. Один из флигелей находится в полуразрушенном состоянии. Парк зарос, его планировка читается с трудом, фонтан и беседки не сохранились.

В настоящее время в главном здании усадьбы Голицыных размещается сельский Дом культуры, местная библиотека, а также маленький народный музей, посвящённый Отечественной войне 1812 г. и П.И. Багратиону. В экспозиции представлены копии российских орденов, которыми был награждён выдающийся полководец, копии сабель русских офицеров того периода, несколько книг о П.И. Багратионе и др.

Автор: В. Королькова