Спасо-Преображенский монастырь

В начале XI в. Муром был уже одним из значительных городов на окраине молодого Русского государства. Киевский князь Владимир Красное Солнышко завещал его «в удел» своему сыну Глебу. А его брату Борису отдает Ростов.

«Повесть о водворении христианства в Муроме» (XVI в.), своеобразная летопись истории Мурома с древнейших времен, дает интересные сведения о правлении Глеба. Примерный христианин, Глеб начал свое правление в Муроме с попытки обратить местных жителей в христианство, которой муромчане-язычники воспротивились. Глеб вынужден был покинуть Муром и поселился в двух верстах от него, на крутом поросшем лесами берегу Оки, где основал первую на Муромской земле церковь во имя Спаса на своем укрепленном дворе. Это якобы как раз то место, где ныне стоит Спасский (Спасо-Преображенский) мужской монастырь, получивший свое название от церкви, основанной Глебом.

Однако Глеб недолго правил Муромом. В 1015 г. он и его брат Борис были коварно убиты по приказу их старшего брата Святополка (Окаянного). После смерти Глеба город вновь попал под власть киевского князя, а управляли им посадники.

Спасская обитель упоминается летописными источниками раньше всех других монастырей на территории России. В «Повести временных лет» говорится о  гибели в 1096 г. под стенами Мурома князя Изяслава Владимировича (князь Муромский 1095-1096 гг., второй сын Владимира Мономаха и Гиты Уэссекской) и его захоронении в монастыре святого Спаса. Второе упоминание Спасского монастыря в летописи связано с погребением в его стенах муромского князя Юрия Владимировича в 1175 г.

Со Спасским монастырем связаны имена и муромских святых, благоустроителей семьи, князей Петра и Февронии. Петр здесь принял монашеский постриг в первой четверти XIII в., здесь он и скончался. В память об этом у главного входа монастыря установлен памятник-барельеф святым супругам Петру и Февронии Муромским, а за ним на стене – фрески со сценами их жития.

В 1238 г. обитель была разорена войсками хана Батыя.

До приезда в Муром Ивана XIV Грозного в 1552 г. древнейший в городе Спасский монастырь вел малоприметную жизнь. Царь наделил монастырь вотчинами, по его приказу московские мастера начали каменное строительство в обители. После Ивана XIV в монастырь делали богатые вклады Борис Годунов и Михаил Романов, дарили ему села, права на рыбную ловлю, пашенные земли, леса и озера.

Но наиболее величественным в монастырском комплексе оставался Преображенский собор, возведенный мастерами Ивана Грозного в 1565 г. Царь, будучи в Муроме, дал обет, что, если возьмет Казань, то построит в городе храм. В новый монастырский  храм государь даровал церковную утварь, облачения, иконы и книги.

Во внешнем облике дошедшего до нас памятника отразилась его строительная история. Изначально это был пятиглавый четырехстолпный храм с крестово-купольной системой сводов. Стены вертикально членились неширокими пилястрами на три прясла. Верхняя часть стен украшалась тремя кокошниками-закомарами. От них карнизом, украшенным рядом поребрика, отделялась нижняя часть. Средние кокошники-закомары зодчие сделали выше и шире боковых, и это придало всему зданию некоторую пирамидальность. Она подчеркивалась и пятиглавием: средняя глава имела более широкий и высокий барабан, чем боковые.

К одному из фасадов примыкала колокольня (возможно, плоская кирпичная звонница с арочными проемами для колоколов).

В первой четверти XIX в. к западной стене собора была пристроена трапезная в ширину основного объема. Главы получили новую луковичную форму. Возможно, в это же время были растесаны оконные проемы XVI в., а перспективные порталы превращены в обычные дверные проемы с полуциркульным завершением.

В конце XVII в. рядом с Преображенским собором возводятся палаты настоятеля – старейшее в Муроме сохранившееся каменное гражданское здание. В здании была устроена домовая церковь в честь святого Василия Рязанского.

В 1691 г. рядом с собором была построена единственная в Муроме трапезная двухэтажная церковь Покрова Богородицы с ассиметричным расположением восьмигранного столпа в трапезной палате второго яруса. Она необычна еще и тем, что одновременно являлась одним из основных хозяйственных корпусов монастыря.

В церкви Покрова Богородицы находится саркофаг Ильи Муромца с частицей его мощей и реконструкцией лика (резьба по дереву С.А. Субботина по результатам исследований С.А. Никитина). На деревянной лежащей фигуре Ильи Муромца в монашеских ризах – стальной меч. В серебряном ковчеге в виде кисти левой руки находится частица мощей Ильи Печерского (Ильи Муромца), привезенная из Киево-Печерской лавры. Она была преподнесена как святыня в дар Спасскому монастырю 2 августа 2006 г. и в тот же день освящена Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

Неоднократно проводившиеся  экспертизы останков богатыря дают некоторое представление об облике Ильи Муромца. Рост его по тем временам был поистине богатырский – 177 см. Илья был почти на голову выше своих современников, живших в XII веке. В поясничном отделе позвоночника обнаружена патология строения – наличие дополнительных отростков у позвонков, из-за чего могло происходить защемление нервов и как следствие – паралич конечностей. Поэтому, по былинам, Илья сидел на печи до 33 лет, а потом был чудесным образом исцелен. Скончался Илья Муромец в возрасте около 50 лет. На его останках нашли и многочисленные прижизненные ранения в области ключицы и ребер.

В церкви Покрова Пресвятой Богородицы хранится и особо почитаемая святыня монастыря – чудотворная икона Богоматери "Скоропослушницы" афонского письма конца XIX века. Считается, что ее чудотворный образ хранит и возрождает обитель.

Близ главных ворот монастыря стоит часовня во имя великомученика Георгия Победоносца. В ней поминаются воины – уроженцы Муромской земли, погибшие в недавних военных конфликтах.

После возрождения монастыря в 1996 году его территорию пришлось перепланировать. В северо-восточную часть перенесено кладбище, разоренное в период нахождения на территории монастыря воинской части (после 1918 г.). Определить места прежних захоронений было невозможно. Чтобы почтить память некогда похороненных здесь монахов и горожан-вкладчиков монастыря, в конце XX века была устроена по афонскому образцу поминальная часовня-костница, куда перенесли все найденные на старом кладбище останки.

Живописна территория монастыря, особенно летом – зеленые лужайки, цветущие клумбы вокруг пруда с лотосами. В вольерах мирно пасутся пони, красуются павлины. Завораживающий вид на заокские дали открывается от надвратного храма преподобного Сергия Радонежского (2006 г.).

Ныне Спасо-Преображенский мужской монастырь – это духовный, культурный и образовательный центр Мурома. На его территории возрождено Духовное училище, открыта православная гимназия, работает Паломнический центр.

Святыни монастыря:

  • чудотворная икона Божией Матери "Скоропослушница";
  • рака с частицей мощей преподобного Ильи Муромца.

Автор: В. Королькова