Свято-Воскресенский монастырь

Адрес:
г. Муром, Июльский пер., 1а
GPS:
55.58599258, 42.05490201

Свято-Воскресенский женский монастырь расположен на высоком берегу Оки (Фруктовая гора) в северо-восточной части г. Мурома. История возникновения монастыря достаточно загадочна и мало изучена.

По одной из версий, он был первым женским монастырём Мурома, существовавшим уже в конце XII в., и единственным, расположенным за укреплёнными стенами города. Путники, покидающие Муром, могли помолиться в монастырском храме перед дальней дорогой, а прибывающие в город – найти приют на монастырском постоялом дворе. Считается, что на монастырь возлагалась функция распространения православия среди местного населения, жившего по законам матриархата.

В одной из интерпретаций предания о святых муромских князьях Петре и Февронии говорится, что после их изгнания боярами из Мурома в начале XIII в. они поселились в загородном княжеском дворе, на месте которого и возник монастырь. Согласно преданию, в этой женской обители княгиня Феврония в конце жизни приняла постриг под именем Евфросиния. В монастыре Феврония-Евфросиния вышивала золотом, что было её основным послушанием. Свято-Воскресенский монастырь в дальнейшем славился своими золотошвейками по всей Руси.

В письменных источниках впервые Свято-Воскресенский женский монастырь упоминается в XVI в. Одно из первых достоверных сведений о деревянной Воскресенской церкви относится к 1566 г. В описи Мурома 1637 г. упоминаются деревянные строения Воскресенского девичьего монастыря на горе – трёхглавая церковь Воскресения Христова с двумя приделами, церковь Введения Пресвятой Богородицы, колокольня, кельи.

Около 1658 г. на средства муромских купцов братьев Черкасовых на месте деревянных строений были воздвигнуты каменные храмы – пятиглавый Воскресенский собор с двумя приделами и скромная одноглавая Введенская церковь. Воскресенский собор по своим архитектурным формам имел много общего с возведёнными чуть ранее Троицким (Троицкий монастырь) и Благовещенским (Благовещенский монастырь) соборами. Однако Воскресенский собор отличался своей более поздней пристройкой – шатровыми крыльцами и галереей-гульбищем, которая выполняла декоративную роль и позволяла монахиням и прихожанам любоваться прекрасной панорамой за Окой. Ансамбль Воскресенского монастыря завершался пристроенной с запада к Введенской церкви надвратной шатровой колокольней (вероятно, в конце XVII в.). По свидетельствам очевидцев, живописно расположенный на высоких откосах Оки Воскресенский монастырь представлял собой один из самых совершенных архитектурных ансамблей Мурома.

Свято-Воскресенский женский монастырь, имея небольшой приход, всего в 26 домов, в 1764 г. был упразднён по указу Екатерины II о секуляризации церковных земель. Игуменья и несколько монахинь были переведены в Троицкий монастырь, а Воскресенский и Введенский храмы стали приходскими. К храмам примыкало одно из четырёх старинных городских кладбищ, где были похоронены многие почётные муромские горожане. В их числе – М.В. Дьяконов (1807-1886), известный живописец-акварелист, в течение 20 лет служивший директором Санкт-Петербургской рисовальной школы для вольноприходящих, учеником которого был выдающийся русский художник И.Е. Репин.

В 1930-е годы Воскресенский приход был упразднён и разделил печальную участь многих муромских храмов. Церкви были закрыты, колокола сброшены, безвозвратно утеряны настенные росписи. Наиболее ценные иконы и предметы церковной утвари были вывезены в Муромский художественный музей. Здания бывшего монастыря поочерёдно занимали склады, студенческое общежитие, автошкола, детская спортивная школа. Кладбище было разрушено и частично закатано в асфальт. На его месте в 1950 г. было устроено футбольное поле. В Воскресенском храме располагался спортзал с рингом, под колокольней – сауна.

В 1998 г. храмы Воскресенского монастыря вернули Владимиро-Суздальской епархии, и в нём возродилась иноческая жизнь. Обитель была приписана к Свято-Троицкому монастырю. В 2000 г. Воскресенский женский монастырь получил самостоятельность. Его первые монахини приняли на себя все сложности по восстановлению монастырских храмов и строений, обустройству приусадебного хозяйства. В связи с образованием в 2013 г. самостоятельной Муромской епархии, монастырь перешёл в её ведение.

Недалеко от Воскресенского монастыря в Штапском овраге находится святой источник Петра и Февронии Муромских. В благоустройстве родника участвовали не  только монахини, но и жители Мурома. Над источником возведена деревянная часовня, на стене которой размещена доска с изображением святых супругов Петра и Февронии.

Автор: В. Королькова