Николо-Набережная церковь

Николо-Набережная церковь (иногда ее называют также церковью Николы Мокрого) расположена на высоком берегу Оки. На эту заметную ярко-желтую церковь открывается красивейший вид не только с самой реки, но из городского Окского парка. На Береговой (Мережной) улице Мурома раньше проживали торговцы и рыболовы, поставлявшие рыбу к царскому двору. Храм расположен на месте деревянной церкви XVI в., которая, по преданию, стояла вблизи деревянного дворца Ивана Грозного. Новая церковь строилась в 1700-1717 гг. вопреки запрету Петра I на каменное строительство. Средства для храма выделил московский священник Д. Христофоров, который таким образом увековечил память своего отца, священника, служившего еще в деревянной Никольской церкви.

Изначально Николо-Набережная церковь была совсем небольшой – в один объем. Стены четверика оформлены просто и изящно: под карнизом здание опоясывает ряд декоративных арок вместо закомар и резной тонкий фриз. Высокие барабаны пятиглавия (центральный – световой) у оснований украшены циркульными кокошниками. Купола очень близки к шлемовидной форме и отличаются от выраженных луковиц Благовещенской, Троиц­кой и других церквей Мурома. Несмотря на общие композиционные черты с храмами Мурома второй половины XVII в., Николо-Набережная церковь имеет некоторые своеобразные детали «петровского» барокко: пучки колонок под общей капителью по углам здания, наличники окон из таких же колонок, с «разорванными» фронтонами вверху.  

Колокольня и широкая трапезная были пристроены только в XIX в. Силуэт симметрично примыкающей к основному объему приземистой трапезной, соединенной с колокольней, несколько облегчается рядом небольших, вытянутых по вертикали окон с полукружиями вверху наличников. Под крышей стены трапезной украшает карниз с квадратными ширинками. Двухъярусная восьмигранная колокольня (восьмерик на четверике) увенчана одной главкой. Под карнизом колокольню опоясывает ряд круглых окон. Ярус звона оформлен арками, стилизованными под ложные закомары основного объема. Довольно грубо и безвкусно оформлен колоннами вход в церковь с западной стороны. 

В конце XVII в. в Никольской  церкви был установлен резной позолоченный иконостас, в котором наряду с традиционными иконами были встроены изображения двенадцати сивилл – пророчиц, предсказавших рождение Христа, – написанные местным художником А.И. Казанцевым. До революции в церкви находилась икона Николая Чудотворца XIV в., единственный дошедший до нас памятник иконописи, относящийся к древнему этапу истории Муромского княжества. Сейчас образ хранится в Муромском музее. Лик этой иконы, считавшейся чудотворной, притягивает суровой выразительностью и самоуглубленностью.

В Николо-Набережной церкви крестили Владимира Козьмича Зворыкина – изобретателя современного телевидения.

У подножия горы, под храмом находится Никольский родник – самый почитаемый в народе. По преданию, у родника несколько раз являлся сам Николай Чудотворец, а вода обладает целебной силой. Считается, что подземный ручей, прежде чем выйти на поверхность, омывает серебряный крест, заложенный в основании храма. Рядом, в овраге, находится часовня в честь иконы Богоматери «Живоносный источник».

В 1992 г. пострадавшая от времени и запустения Николо-Набережная церковь была возвращена верующим и отреставрирована. Сейчас в обновленном храме проходят службы, а его яркий силуэт украшает высокий берег реки Оки.

Адрес Николо-Набережной церкви: г.Муром, ул. Плеханова, 27а
Телефон: +7 (49234) 3-12-33

Автор: В. Королькова