Васильевский монастырь

Адрес:
г. Суздаль, ул. Васильевская, д.32Б (ул. Калинина, д.1)
GPS:
56.41924643, 40.46202078
Телефон:
+7 (49231) 2-18-00

Один из древнейших в Суздале, Васильевский мужской монастырь расположен на выезде из города, на дороге, ведущей из Суздальского кремля в Кидекшу. Он был известен уже в XIII в., и, вероятно, являлся форпостом городской крепости.

Центральное строение монастыря – Васильевский собор, построенный в 1662-1669 гг. на месте прежней деревянной шатровой церкви. Внешний облик храма был очень прост и даже суров, что объяснялось не столько монастырским аскетизмом, сколько нехваткой средств на строительство, как было отмечено в записях настоятеля. В облике собора отразились черты самобытной суздальской архитектуры конца XVII в., когда пересматривались традиционные приемы древнего зодчества. Кубовидный объем Васильевского собора увенчан главкой, поставленной на восьмигранный барабан. Первоначально собор пригородного монастыря задумывался, как трехглавый (под кровлей сохранились основания еще двух барабанов), вероятно, в подражание древнему трехглавию Рождественского собора Суздальского кремля. Верхняя часть широких фасадов собора украшена лишь лентой карниза и декоративными арками вместо закомар. Наиболее изысканной частью декора являются входные порталы. Небольшая трапезная соединяет с собором трехъярусную колокольню (восьмерик на четверике) XIX в., которая отличается более богатым  декором – пилястрами и лопатками по всему фасаду и резными карнизами.  

К югу от собора расположена двухэтажная Сретенская трапезная церковь (конец XVII в.), восьмискатная крыша которой напоминает церковь Архиерейских палат в Суздальском кремле. На первом этаже располагались хозяйственные помещения (поварня, хлебня и др.). На втором – одностолпная трапезная палата и церковь, три алтарных, едва намеченных, полукружия которой опираются на стены первого этажа. Это было достаточно редким архитектурным приемом того времени.

В 1764 г. Васильевский монастырь был переведен в разряд заштатных. До 1899 г. обитель была приписана к Ризоположенскому монастырю, а до 1916 г. – к Спасо-Евфимиеву. С 1916 г. монастырь действовал как женский. Васильевский монастырь был закрыт в 1923 г.

Васильевский собор, трапезная Сретенская церковь и ограда реставрированы в 1959-1961 гг. под руководством архитектора В.В. Гасперовича.

С 1995 г. Васильевский монастырь был возобновлен в качестве мужского монастыря Владимиро-Суздальской епархии.

Васильевская вишня

Кроме своей древней истории, Васильевский монастырь известен еще и тем, что дал название сорту вишневого дерева – «Васильевская вишня». Есть разные версии, как попала вишня на Владимиро-Суздальскую землю. Одни считают, что вишню в Суздаль привез Юрий Долгорукий из своей резиденции в Кидекше, куда дерево, в свою очередь было завезено из Киева. Есть версия, что первые саженцы вишневого дерева были привезены Андреем Боголюбским, который перенес из Киева во Владимир вместе с великокняжеским престолом и традицию разведения вишневых садов при княжеском дворе. По так называемой «греческой» версии, вишню в Суздальский Васильевский монастырь привезли монахи-путешественники из Афонского монастыря.

Как бы то ни было, но монахи Васильевского монастыря проявили невероятное усердие при разведении вишневого сада и вывели новый сорт вишни, который назвали «Васильевским». Ягоды отличались очень крупным размером, сладким вкусом и ароматом. Их не пускали на варенье, а только лакомились ими. Ягоды Васильевской вишни были настолько нежными, что хранились не более двух дней и трудно переносили перевозки. За все эти аристократические качества их называли «царскими» и подавали на стол высокопоставленным персонам.

Во второй половине XVI в. этот сорт вишни также стали называть «патриаршим», так как его возделывали во Владимире в Патриаршем саду, который сохранился до сегодняшнего дня. К сожалению, сама Васильевская вишня – сложный и прихотливый в уходе сорт – была утеряна, как считается,  в середине XX в.

Автор: В. Королькова