Александровский монастырь

Адрес:
г. Суздаль, ул. Гастева, д.3
GPS:
56.42753498, 40.44073428
Телефон:
+7 (49231) 2 35-71

Древний Александровский монастырь (первоначально – женский) расположен севернее Ризоположенского монастыря над Каменкой. По некоторым сведениям, монастырь был основан Александром Невским в 1240 г., что и объясняет название обители. Первые московские князья Иван Калита и его сын Иван II Красный покровительствовали монастырю и наделяли его землями. Видимо, в это время стали называть обитель «Большой лаврой».

Древние памятники монастыря не сохранились. Некоторые строения 1650 г. погибли во время пожара. На их месте в 1695 г. на средства царицы Натальи Кирилловны, матери Петра I, была воздвигнута каменная пятиглавая Вознесенская церковь. Верхняя часть каждой стены основного, кубического по форме, объема храма оформлена узорным карнизом и шестью декоративными арками вместо закомар. Главный южный фасад и апсида украшены окнами в резных наличниках с килевидными очельями. Углы здания отделаны узкими лопатками, которые перекликаются со спаренными полуколонками, которыми украшена апсида. Декор барабанов глав повторяет узор оконных наличников в виде усаженных бусинами полуколонок и арки-кокошники фасадов. Все это придает храму удивительно гармоничный облик.

Колокольня, отстоящая от церкви, по сравнению с ней, более проста в отделке. На низком цокольном четверике возвышается стройный восьмигранник столпа, высота которого визуально увеличивается узкими лопатками, выделяющими строгие, почти без декора грани. Только ряд маленьких ширинок опоясывает восьмигранник под ярусом звона, который представлен узорными полукружиями больших окон и завершается шатром с высокими оконцами-слухами. Колокольня «Большой лавры» несколько напоминает колокольню Покровского монастыря, расположенного почти напротив Александровской обители, на правом берегу Каменки, подчеркивая единство уникального архитектурного ансамбля суздальских монастырей.

В первой половине XVIII в. вокруг Александровского монастыря была сооружена невысокая ограда, украшенная декоративными башенками со стилизацией под оборонительные башни. В южной линии ограды находятся Святые ворота (реставрированы в 1947 г.) с граненым ярусным барабаном, напоминающим фигурный верх Троицкой церкви Ризоположенского монастыря (не сохранилась). Совпадение не случайно: все эти строения возводились одним зодчим – Иваном Грязновым, и его почерк объединял памятники, разбросанные по территории города.

В 1764 г., при проведении секуляризационной реформы Екатериной II, Александровский монастырь был упразднен, а Вознесенская церковь стала приходским храмом города.

Лишь в 2006 г. возобновилась жизнь Александровского монастыря, но уже как мужской обители Владимиро-Суздальской епархии.

Святыня монастыря:

  • мощи преподобного Евфимия Суздальского.

Автор: В. Королькова