Покровский монастырь

Адрес:
г. Суздаль, ул. Покровская, д. 76
GPS:
56.42934062, 40.43746337
Телефон:
+7 (49231) 2-06-09
Сайт:
spokrovmon.ru

В Суздале за его многовековую историю существовало около полутора десятков монастырей. Покровский монастырь был основан в 1364 г., но от этого начального периода практически ничего не сохранилось. Все, что дошло до наших дней, создано было в основном в первой половине XVI в. и позднее и связано с драматическими событиями в жизни великокняжеской семьи – Московского государя Василия III. Он решился на неслыханное нарушение церковных правил – развод со своей первой женой Соломонией Сабуровой, происходящей из старомосковского боярского рода, которая после двадцати лет брака так и не родила детей. В течение 1508-1518 гг. Василий III богато обустраивает суздальский Покровский монастырь, одновременно добиваясь у церкви развода и присматривая будущую новую жену – польку Елену Глинскую. В 1625 г. Соломония Сабурова была насильственно пострижена в монахини (под именем Софья) и сослана в Покровский монастырь.

С тех пор Покровский монастырь стал местом ссылки опальных цариц и женщин знатных боярских родов. Среди его монахинь и стариц – дочь и племянница Ивана III, жена князя Владимира Старицкого Евпраксия, жена царевича Ивана Евдокия, одна из жен Ивана Грозного Анна Васильчикова. Последней венценосной узницей монастыря была Евдокия Лопухина, жена Петра I, обвиненная в заговоре против царя. Здесь многие аристократические духовные узницы заканчивали свою жизнь. В монастыре найдены захоронения представительниц семейств Нагих, Горбатых, Шуйских и других (более 20 именитых инокинь). В 1934 г. в усыпальнице Покровского собора, под небольшой белокаменной плитой (без надписи) директором Суздальского музея А.Д. Варгановым было вскрыто детское захоронение. В деревянной колоде обнаружены «остатки полуистлевшей шелковой ткани без костных останков». Это погребение стали связывать со слухами, ходившими в XVI в., о рождении якобы у Соломонии в монастыре сына Георгия, которого она отдала на воспитание верным людям, устроив фиктивное захоронение. В 1650 г. Соломония Сабурова  была признана святой (София Суздальская), ее гробница, «источавшая чудеса», привлекала паломников и обогащала монастырскую казну. Монастырь получал богатейшие вклады и новые земельные владения с тысячами крепостных. Его неоднократно посещали царственные особы.

Главным храмом монастыря и одновременно усыпальницей для знатных монахинь был Покровский собор. Это величественный трехглавый храм, в оформлении которого использованы приемы украшения белокаменного Рождественского собора Суздальского Кремля (аркатурно-колончатый пояс, пышные порталы, которые хорошо видны сквозь открытую аркаду галереи). Внутренняя отделка храма была весьма аскетична: пол был вымощен черными керамическими плитками, стены не имели росписи. Но великолепные иконы и художественное шитье делали интерьер изысканным.

С собором соединена галереей шатровая колокольня – редкий памятник древнерусского зодчества: ее нижняя двухъярусная часть, относящаяся к 1515 г., была восьмигранной столпообразной церковью «под звоном» (т.е. завершалась ярусом звонницы). Шатер современной колокольни появился в конце XVII в.

Оригинальная архитектура собора повторяется в Святых воротах, построенных, как и другие здания монастыря, по заказу Василия III около 1518 г. Это – четырехгранная башня с двумя ассиметричными арочными пролетами, над которой возвышается галерея и изящная трехглавая надвратная Благовещенская церковь. Украшения фасадов здания напоминают резьбу по дереву, придавая его облику задушевную простоту и элегантность.  

К северу от собора расположена Зачатьевская трапезная церковь, построенная в 1551 г. Снаружи она обозначена лишь маленькой главкой, а ее основу образует зал трапезной одностолпной палаты, который впечатляет своими сводами. К юго-западному углу трапезной в XVI в. была пристроена редкая по своей форме шестигранная звонница (часозвоня).

Монастырский двор был ограничен по сторонам рядами келий, часть которых уже с конца XVI в. была каменной. Были каменными и некоторые служебные здания – пивоварня, погреб, поварня, ледник. В юго-западном углу монастыря сохранилось реставрированное в 1957 г. А.Д. Варгановым кирпичное здание начала XVII в. – «приказная палата», под которой находилась подземная тюрьма. В здании сегодня размещается музейная экспозиция, воссоздающая интерьер приказной избы XVIII в. с подлинными экспонатами, а также рассказывающая об истории Покровского монастыря, одной из древнейших аристократических обителей России. 

Монашеская жизнь в обители возобновилась в 1992 г. Покровский монастырь стал первым возрожденным монастырем в Суздале. Под свою опеку монастырь взял городской дом престарелых и инвалидов.

На территории действующего женского монастыря располагается уникальная гостиница «Покровская», номера которой находятся в 11 рубленых домиках – копиях русских изб XIX в.

Святыня монастыря:

  • мощи преподобной Софии Суздальской.

Время работы Приказной избы Покровского монастыря (с 28 апреля 2017 года):

  • суббота, воскресенье: с 10:00 до 17:00;
  • понедельник-пятница – выходные дни.

Автор: В. Королькова