Аллея Славы

Местом особого почитания вязниковцев, а также обязательным пунктом туристических маршрутов стала Аллея Славы с величественной стелой, ставшей уже практически символом Вязников.

Сооружение комплекса началось в 1974 г. в память воинов-вязниковцев, погибших в 1941-1945 гг. Инициатором был первый секретарь Вязниковского обкома КПСС Я.П. Захаров. Архитектор – В.Ф. Трондин, ныне проживающий в п. Мстера (он же – автор Фатьяновской площадки, сооруженной  в Вязниках в 1978 г.). Торжественное открытие Аллеи Славы состоялось 9 мая 1975 г. в день 30-й годовщины Великой Победы. На мемориал был доставлен Вечный огонь с могилы Неизвестного солдата вязниковцами Героем Советского Союза А.В. Сабашниковым и кавалером ордена Славы трех степеней Г.В. Репкиным.

Этот ландшафтно-архитектурный комплекс по своему архитектурному решению и удачно выбранному месту – красивейшему высокому берегу Клязьмы, откуда открываются живописные виды на исторический центр Вязников и клязьминскую пойму, – может претендовать на самые высокие оценки и награды.

Сам автор комплекса выбрал это место не случайно: отсюда уходящие на фронт вязниковцы в годы Великой Отечественной войны бросали последний взгляд на родной город, прощаясь с родными местами. По словам старожилов,  это место когда-то называлось «портяночным солдатским венцом», так как здесь был первый привал для солдат-новобранцев, уходящих из города.

В 1990 году на Аллее Славы установлен памятник вязниковцам, участникам войны в Афганистане.

Две плиты с фамилиями Героев Советского Союза расположены рядом с памятником. 28 героев Советского Союза и России родились и выросли в Вязниках. Из них 22 человека получили это почетное звание в годы Великой Отечественной войны. Вязники стали городом, давшим стране больше всего героев относительно численности населения.

В Вязниках родился и учился дважды Герой Советского Союза летчик-космонавт В.Н. Кубасов (1935-2014), на счету которого три космических полета. Бронзовый бюст космонавту также установлен на Аллее Славы.

Автор: В. Королькова