Венец – смотровая площадка

Одно из самых красивых мест в окрестностях Вязников, по которому останутся в памяти о путешествии изумительные картины природного и городского пейзажа, – это, конечно, холм и смотровая площадка «Венец». Это самая высокая точка города с прекрасным видом на реку Клязьму, ее заливные луга и дали.

Недалеко, на правом крутом берегу Клязьмы, где сейчас деревня Пировы-Городищи, в XII в. располагался древнерусский город Ярополч. Его окружали крепостные валы высотой до 5 м, остатки которых сохранились до сегодняшнего дня. Ярополч был крепостью княжеской застройки, входившей в состав окраинных крепостей Владимиро-Суздальской Руси. Управлял ею княжеский наместник. В городе было развито ремесло и торговля, распространена грамотность. Самой древней надписью, обнаруженной при археологических раскопках Ярополча, является надпись на уникальной находке – каменном нательном кресте, которая датируется концом XI-началом XII вв. В 1239 г. город был разграблен и сожжен войсками хана Батыя, о чем свидетельствует памятная доска, размещенная на месте древнего Ярополча.

Именно Ярополч дал начало будущему городу Вязники. Существует легенда, повествующая, что в Ярополче жил когда-то князь Кий, который жестоко обращался с подвластным народом. Невзлюбили его ярополчане. Однажды князь со слугой возвращался с охоты и завяз в прибрежном клязьменском болоте у стен Ярополча. Однако горожане не спешили ему помогать и злорадно кричали с городского вала: «Вязни, Кий! Вязни, Кий!». Местность под стенами Ярополча с тех пор и зовется – Вязники.

С высоты бывших оборонительных валов Ярополча открывается сказочная панорама на Клязьму, где в равнинном течении она образует множество изгибов. Река змейкой вьется по зеленым лугам и вокруг серповидного острова в излучине, напоминающего по форме кокошник – старинный головной убор русской женщины. Может, поэтому и назвали столь красивую местность Венцом? 

Автор: В. Королькова