Гончарное ремесло

Гончарное ремесло

Гончарное ремесло считается одним из древнейших на земле. Оно зародилось еще в эпоху неолита, что подтверждают многочисленные находки археологических раскопок: вылепленные вручную глиняные изделия, примитивная посуда для приготовления пищи на огне, сосуды для воды и зерна. Глина была распространена повсеместно и являлась тем подручным материалом, который легко можно обработать и из которого можно вылепить все. В умелых руках мастера бесформенный, пластичный материал, как по волшебству, превращался в посуду и украшения. С изобретением гончарного круга, а затем с открытием технологии обжига, гончарные изделия стали самыми распространенными в быту.

На Руси было множество гончарных мастерских, изделия которых отличались друг от друга по форме, размерам, технологии обжига. Гончарство считалось самым почетным и важным промыслом, который постоянно развивался и совершенствовался. Одним из центров гончарного посудного производства на Владимирской земле было село Коровино Меленковского уезда.

Коровинская чернолощеная посуда была хорошо известна своей простотой и функциональностью: пищевые горшки различной емкости, молочные крынки, кашники, плошки, блюда, тарелки, кружки, курганы для браги, воды и молока, квасники, корчаги и бочата для солений и запасов пищи, кувшины и т. д. Мастера использовали ручной гончарный круг и ручную лепку.

С конца XIX века стал применяться ножной гончарный круг, обусловивший переход к новой технике изготовления посуды. В XX в. началось производство светлоглиняных изделий, покрытых цветной контрастной глазурью, что сделало коровинскую бытовую керамику более нарядной и гигиеничной. Она постепенно вытеснила чернолощеную посуду. Эту глиняную посуду продавали на базарах и ярмарках в разных городах Владимирской губернии и даже за ее пределами. Она нравилась прочностью обжига, сдержанным декором, удобством и разнообразием форм.

Вплоть до начала XX в. в коровинском гончарстве удерживалось и изготовление лепных игрушек, истоки которого уходят в древнейшие времена. Им в деревне занимались женщины и подростки, которые вручную лепили фигурки птиц, коней, медведей, баранов. Затем игрушки раскрашивались масляной краской красного, желтого, зеленого и коричневого цветов в виде беспорядочно разбросанных декоративных пятен.

В советское время отдельные коровинские мастера объедились в сельскую артель. С 1932 г. в селе Коровино работал керамический завод. В послевоенные годы гончары трудились в отдельной бригаде имени Куйбышева в г. Меленки. С 1960-х годов гончарным производством занимался отдельный цех Меленковского промкомбината, где работали потомственные мастера-гончары. Часть коровинских гончаров-надомников сдавала в этот цех свою продукцию. Однако к началу XXI в. это гончарное производство было утрачено.

В настоящее время традиции гончарного ремесла сохраняет семья Малаховых в селе Коровино. Она создала целый домашний гончарный цех, передавая ремесло из рук в руки, из поколения в поколение. В 2008 г. династии гончаров Малаховых было присвоено звание Лауреата Областной премии в области культуры, искусства и литературы с вручением Диплома за большой вклад в развитие декоративно-прикладного искусства. Гончары творчески подходят к использованию местных традиций. Они не просто копируют форму изделий и их художественное оформление, но в процессе работы изменяют ее, разнообразят детали.

Мастерская-цех, которую возглавляет Алексей Михайлович Малахов, хорошо известна во Владимирской области и за ее пределами, имеет большие заказы. Семья Малаховых участвует в региональных, всероссийских и международных выставках народных промыслов, побеждает в творческих конкурсах. Средства, которые дает ей активная деятельность, во многом уходят на расширение и усовершенствование керамического производства. Мастера постоянно работают над созданием современного ассортимента практичной и декоративной керамической посуды.

Сыновья Алексея Михайловича – Алексей и Михаил Малаховы – устраивают мастер-классы. Работа и изделия гончаров Малаховых по-прежнему вызывают восторг и восхищение, ведь перед глазами публики оживает история. Сейчас у А.М. Малахова подрастают внуки, которые уже тянутся к гончарному кругу, пытаются создавать свои первые творения из глины. И можно надеяться, что гончарное искусство, которое столь популярно в настоящее время, не забудется и не исчезнет с лица земли.

В 2016 г. гончарное ремесло села Коровино Меленковского района было отмечено на российском уровне. Оно было признано одним из лучших традиционных промыслов и было включено во всероссийский путеводитель по сельскому туризму, представленный Общественной палатой РФ совместно с порталом Культура.рф.

Адрес: Владимирская область, Меленковский район, село Коровино, Гончарная мастерская Малаховых
Телефоны: +7 (49247) 2-10-02, +7 (920) 625-72-31, +7 (920) 625-72-19

Автор: В. Королькова

Источник: Телерадиокомпания "Губерния 33", эфир от 26.06.2017
Источник: Призыв ТВ, эфир от 13.11.2014