Кольчугинский мельхиор

Кольчугинский мельхиор

Производство посуды из цветных металлов на кольчугинской земле уходит корнями к основанию в 1871 г. московским купцом А.Г. Кольчугиным медно-латунного завода близ села Васильевского. Первоначально завод выпускал листовую красную медь и выполнял некоторые военные заказы. Лишь в 1894-1895 годах был построен специальный посудный цех, где «давильным способом» вручную начали производиться первые самовары.

В 1902 г.  был пущен в строй новый самоварный завод, который выпускал уже штампованную продукцию – самовары, чайники, кофейники, ситечки для них, а затем и столовые приборы. Мельхиоровые ложки и ножи никелировали и даже серебрили, но тяжёлая работа на гальванике осуществлялась вручную.

В годы Первой мировой войны значительная доля продукции посудного цеха была перепрофилирована на реализацию военных заказов (латунные футляры с крышками для снарядов, поддоны для пушек, солдатские котелки и фляжки и пр.).

В 1918 г. меднообрабатывающий завод был национализирован. С 1922 г. началось массовое производство примусов, чайников и самоваров. Они на время потеснили производство роскошных столовых приборов и ресторанных сервизов.

В годы Великой Отечественной войны основные цеха и оборудование завода «Кольчугцветмет» имени С. Орджоникидзе были эвакуированы на Урал. Производство обеспечивало, прежде всего, военные нужды. А вывезенный посудный цех освоил производство простейшей посуды – алюминиевых кастрюль, мисок, тарелок, кружек, бидонов.

В послевоенное время производство посуды постепенно восстанавливалось, поэтапно вводились в эксплуатацию отдельные технологические линии и участки – по выпуску никелированных чайников, серебрению столовых приборов и посуды из нейзильбера (сплав меди с 3-35 % никеля и 13-45 % цинка, который несколько дешевле аналогичного по внешнему виду и механическим свойствам мельхиора). В начале 1960-х годов был оборудован отдел по хромированию посуды. К 1965 г. завод выпускал большой ассортимент посеребрённой, никелированной и хромированной посуды: гранёные чайники-заварники, подстаканники, кофейники, молочники, столовые приборы, подносы, соусники, креманки и другие изделия. К концу 1970-х годов был пущен в строй новый корпус посудного цеха, мощность которого составляла более двух тысяч тонн посуды и столовых приборов в год. До 30% продукции экспортировалось. К Олимпиаде-80, которая проходила в Москве, была выпущена специальная посеребрённая тарелка с изображением Олимпийского Мишки.

В 1997 г. посудный цех был выделен в самостоятельное подразделение – завод элитных приборов и посуды ЗАО ТД «Кольчуг-Мицар». Завод использовал собственные технологические наработки для производства нестандартных и индивидуальных изделий. В 2003 г. была успешно внедрена технология производства столовых приборов и посуды из серебра 925 пробы.

В 2008 г. посудное производство было вновь включено в состав ЗАО «Кольчугцветмет», а ЗАО ТД «Кольчуг-Мицар» ликвидировано. В 2017 г. ЗАО «Кольчугцветмет» перешло под управление АО «Электрокабель кольчугинский завод», входящее в состав ООО «Холдинг Кабельный Альянс». Однако посудный цех сохранил свой профиль и торговую марку «Кольчугинский мельхиор», продолжая вековую традицию.

В настоящее время здесь производится посуда и столовые приборы из мельхиора (нейзильбера) и нержавеющей стали, с никелевым, хромовым, серебряным, и даже золотым покрытием. Значительная часть продукции, как серийной (например, кольчугинские подстаканники), так и штучной, доступна из чистого серебра.

Продуктовая линейка торговой марки «Кольчугинский мельхиор» включает в себя более 300 видов подстаканников, 13 коллекций столовых приборов в различном исполнении, а также другую посуду и аксессуары. Использование высококачественных материалов, соблюдение ГОСТа, следование традициям и современный подход к изготовлению продукции позволяет «Кольчугинскому мельхиору» удерживать лидирующие позиции на рынке. Только в 2019 г. на предприятии выпустили 78 тысяч подстаканников, которые сегодня стали не просто атрибутом железнодорожных путешествий, а одним из символов России, наряду с матрёшкой и балалайкой.

В 2019 г. г. Кольчугино был признан территорией традиционного бытования художественного промысла «литьё и ковка металла». Эксперты подтвердили художественную ценность металлической продукции под брендом «Кольчугинский мельхиор» (перечень из 59 изделий). Так, процесс изготовления подстаканников включает более полутора десятков этапов. При том, что это производство массовое, большинство технологических операций выполняется вручную. Художественную составляющую и уникальность в каждое изделие вносит гравёр. Общий абрис сегодня создаётся с помощью компьютерных технологий, но нюансы изображения на подстаканниках прорабатываются вручную. Производство посуды и столовых приборов  из цветных металлов под брендом «Кольчугинский мельхиор» получило статус народного художественного промысла.

ООО «Кольчугинский мельхиор»
Адрес: Владимирская область, г. Кольчугино, ул. Карла Маркса, д.3.
E-mail: sales@kolmelhior.ru (отдел продаж).
Сайт: https://kolmelhior.ru/  
Телефоны: 8 (800) 201-10-03; +7 (49245) 9-15-34; +7 (49245) 9-15-24; +7 (49245) 9-15-20.

Фирменный магазин «Кольчугинский мельхиор»:
Адрес:
г. Владимир, ул. Большая Московская, д. 19 (Торговые ряды),
Телефон: +7 (4922) 32-47-10.