Гутный промысел (хрусталь)

Гутный промысел (хрусталь)

Гутный промысел – ручное изготовление стекла, стеклоделие – известен издавна. Считается, что рукотворное стекло было открыто случайно, как побочный продукт других ремесел, в частности, гончарного дела. В древности обжиг глиняных изделий происходил в обычных ямах, вырытых в песке, а топливом служила солома или тростник. Образующаяся зола (щёлочь) при высокотемпературном контакте с песком давала стекловидную массу. Как известно, исходным сырьем для изготовления стекла издавна служили песок, известь и щёлочь – органическая (зола растений) либо неорганическая (сода). В качестве красителей использовались соединения меди, кобальта и марганца.

Гутами (от нем. – Hutte – плавильня) назывались специальные печи для стекловарения, а изготовленное в них стекло – гутным. Средневековая плавильная печь представляла собой низкий, топящийся дровами свод, где в глиняных горшках плавилось стекло. Запаса дров надолго не хватало, поэтому, когда лес вокруг гуты вырубали, её переводили на новое место, где леса было ещё в достатке. Переход на топку углём в конце XVII в. способствовал сохранению лесов. Но преобладающим угольное топливо стало только в конце XVIII – начале XIX вв.

На территории Владимирского края встречались археологические находки из стекла, относящиеся к раннему средневековью. Но стеклоделие, как организованный промысел, стало развиваться во Владимирской губернии в XVIII в. В 1756 г. орловский купец Аким Мальцов в урочище Шиворово (вблизи выкупленного им села Никулино) на реке Гусь построил стекольную мануфактуру, давшую начало известному бренду «Гусевской хрустальный завод», а в дальнейшем – и название самому городу «Гусь-Хрустальный». Это строительство было связано с необходимостью вывода стекольных заводов из Подмосковья, где они были запрещены правительством из-за вырубки лесов.

Природные условия владимирской Мещёры были благоприятны для развития стеклоделия. Повсюду нетронутые лесные массивы. В недрах мещёрской земли – залежи мелкого кварцевого песка, пригодного без переработки для плавки стекла, а также богатые залежи огнеупорных глин и известняков. Привлекательным было и географическое положение Мещёры: Волго-Окское междуречье создавало необходимые транспортные условия по сбыту продукции и завозу необходимых для производства химикатов, а близость Москвы и Нижнего Новгорода давала выгодные рынки.

Вместе с оборудованием Аким Мальцов перевёз на гусевские земли со своих можайских заводов рабочих, владевших стекольным мастерством, которые стали основой производственного коллектива, а также их семьи. Образовался большой рабочий посёлок, давший начало городу Гусь-Хрустальный. Аким Мальцов, а после его смерти – его вдова, М.В. Мальцова, сыновья, Иван и Сергей, а в дальнейшем – внук Иван Сергеевич Мальцов и его племянник Юрий Степанович Нечаев-Мальцов – расширяли производство и покрыли мещёрские земли целой сетью мальцовских хрустальных заводов, которые занимали ведущие позиции в стекольной промышленности страны.

Наиболее известным и быстро развивающимся стекольным производством был Гусевской хрустальный завод, основанный Акимом Мальцовым, который в середине XIX в. давал четвёртую часть продукции из стекла, производимой в крае. К концу XIX в. художественная гравировка и гранение хрусталя достигла на заводе совершенства. В 1900 г. продукция завода экспонировалась на Всемирной выставке в Париже и была удостоена Гран-при. Хрустальные и стеклянные изделия завода поставлялись в сорок с лишним крупных городов России, и прежде всего – в Москву и Санкт-Петербург. В списке покупателей были знаменитые фирмы – поставщики императорского двора: Торговый дом К. Фаберже, фирма «Ф.А. Лорie», Товарищество П.И. Оловянишникова, Торговый дом «Мюр и Мерилиз» и др.

Гусевской хрустальный завод и сегодня бережно сохраняет секреты и традиции мальцовской резьбы с полировкой. Он неоднократно был отмечен высшими наградами все­российских и международных выста­вок. В советское время завод был серьёзно переоборудован, произ­водство механизировано. В 1960-х годах внедрены процессы неп­рерывной варки в ванных печах хру­сталя и цветного стекла, окрашенного редкоземельными элементами. В 1975 г. вступил в строй новый производ­ственный комплекс по выпуску худо­жественных изделий из цветного стек­ла.

Завод пережил несколько кризисных периодов – конца 1990-х годов, 2008-2011 гг., когда был резко снижен спрос на хрусталь не только в России, но и в мире. В 2012-2013 гг. завод даже временно прекращал работу. Но при поддержке администрации Владимирской области, которая стремилась сохранить бренд «Гусевской хрусталь», в декабре 2013 г. возобновилась работа старейшего в области предприятия стекольной отрасли – под названием «Гусевской хрустальный завод имени Акима Мальцова».

Завод имеет крупную художе­ственную лабораторию и музей, обла­дающий уникальным собранием ста­ринного и современного гусевского стекла. Ряд работ заводских художников отме­чен международными наградами и пре­миями. На возрождённом заводе большое внимание уделяется изготовлению авторского хрусталя ручной работы по индивидуальным заказам. Часть продукции из цветного хрусталя экспортируется более чем в сорок стран мира.

Современную стекольную промышленность Владимирской области представляют более двадцати предприятий, и почти третья часть из них работает в колыбели местного стекловарения – в Гусь-Хрустальном и близлежащих сёлах.

В частности, одним из известных гутных производств ещё в XIX в. стал Иванищевский стекольный завод, основанный в 1845 г. А.К. Ромейковым, а в 1871 г. – перешедший в собственность купцов Панфиловых. Завод выпускал стеклянные бутылки, посуду и, конечно, хрусталь. Здесь работали уникальные мастера гутных промыслов, которые буквально сманивались из соседних губерний.

На современном стекольном предприятии, которое преобразовалось в ООО «Гусевские гутные промыслы», работает художественная лаборатория, потомственные стеклодувы создают шедевры. Результаты их мастерства и уникальной ручной работы – изящные произведения искусства из стекла, которые широко известны не только в России, но и за ее пределами.

Прекрасные работы гусевских мастеров представлены в экспозициях Музея хрусталя имени Мальцовых в Гусь-Хрустальном, Музея «Хрусталь. Лаковая миниатюра. Вышивка» во Владимире и других.

Адрес ООО «Гусевской хрустальный завод имени Акима Мальцова»:
601550, Владимирская область, г. Гусь-Хрустальный, ул. Калинина. Д.28.
Телефон: +7 (49241) 3-02-34

Индивидуальные экскурсии на "Гусевской хрустальный завод имени Акима Мальцова"

Предлагается организация индивидуальных экскурсий на завод в рабочие дни.

Стоимость экскурсии:

  • от 1 до 5 человек – 3 000 рублей;
  • от 5 до 15 человек – 4 000 рублей;
  • свыше 15 человек – 300 рублей/человек.

Заказ экскурсий по телефону: +7 (905) 613-44-90.

Адрес ООО «Гусевские гутные промыслы»:
601421, Владимирская область, Гусь-Хрустальный р-н, пос. Иванищи, ул. Первомайская, д.1.
600000, г. Владимир, ул. Студеная гора, д.36.
Телефоны: +7 (4922) 53-23-78; +7 (4922) 36-67-32

Автор: В. Королькова

Источник: Телеканал "Мир 24", эфир от 27.01.2017