Владимирская область: факты о Великой Отечественной войне. К 75-летию Великой Победы

Великая Отечественная война стала героической и трагической вехой в истории нашей страны. Вместе со всем советским народом жители Владимирской области приняли на себя величайшие испытания военного времени и внесли свой неоценимый вклад в достижение Великой Победы. Об этом красноречиво расскажут приведённые ниже факты.

1. Обращение Советского правительства к народу 22 июня 1941 г., в котором говорилось о вероломном нападении фашистской Германии на СССР, было озвучено для страны диктором Всесоюзного радио Юрием Борисовичем Левитаном (1914-1983). Он родился в г. Владимире на улице Муромской (дом не сохранился), учился в школе около Золотых ворот. После окончания школы Юрий Левитан уехал в Москву, где прошёл конкурсный отбор и стал одним из самых известных дикторов Всесоюзного радио. На протяжении Великой Отечественной войны проникновенный, пробирающий «до мурашек» голос Юрия Левитана доносил сводки с фронта, озвучивал важнейшие решения руководства страны, стал голосом Победы. В канун 40-летия Великой Победы (1985 г.) улица г. Владимира – Лисин переулок – была переименована в улицу Диктора Левитана, на одном из домов которой была установлена мемориальная доска, посвящённая выдающемуся диктору. В 2015 г. – в год 70-летия Великой Победы – на пересечении этой улицы с проспектом Ленина был открыт интерактивный памятник диктору Ю.Б. Левитану «Голос истории. Голос Победы» (скульптор И. Черноглазов).

2. В ходе военной мобилизации 1941-1945 гг. из городов и районов Владимирской области (в её современных границах) в Красную армию было призвано почти 279 397 наших земляков. Из них более 134 000 человек, то есть практически каждый второй, не вернулись домой с фронтов Великой Отечественной войны:  погибли в боях и умерли в госпиталях от ран почти 68 584, пропали без вести почти 64 589, погибли в плену почти 1053 воинов. Эту печальную статистику хранит областная «Книга Памяти» в 8 томах, которая вышла к 50-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Каждый из томов содержит материалы о боевых и трудовых делах жителей одного из районов области, а также списки погибших воинов, призванных в армию с этих территорий. Основной объем тома занимают именно списки погибших на фронтах. Каждый из них назван поименно.

3. В военные годы территория Владимирской области стала прифронтовой. Всего за время Великой Отечественной войны на территории Владимирской области было сформировано 14 дивизий: десять стрелковых, три кавалерийских и одна воздушно-десантная. Кроме того, – 6 танковых и 2 мотострелковые бригады, один артиллерийский и два стрелковых полка.

4. Промышленность области принимала предприятия из оккупированных территорий. В Красную Горбатку был эвакуирован механический завод из г. Боровичи Ленинградской области (ныне – Новгородская область), вместе с инженерно-техническим персоналом, рабочими и членами их семей (всего около пятисот человек). Эвакуированный завод разместился в старых корпусах писчебумажной фабрики, где за короткий срок было смонтировано оборудование, и начался выпуск необходимой для фронта продукции: артиллерийских, авиационных, зенитных и пулеметных прицелов, деталей для ручных гранат. В посёлок Вербовский под Муромом было эвакуировано оборонное предприятие из Ленинграда.

5. Промышленные предприятия Владимирского края перестроились на выпуск оборонной продукции. Именно в войну стал складываться машиностроительный уклон промышленности будущей Владимирской области (образована в августе 1944 г.).

В выпуске оборонной продукции лидировал город оружейников Ковров. Легендарный конструктор В.А. Дегтярёв в кратчайшие сроки спроектировал знаменитое противотанковое ружьё (ПТРД) и наладил его массовое производство на Ковровском пулемётном заводе. Параллельно он занимался разработкой пулемёта под промежуточный патрон образца 1943 г., что в 1944 г. привело к созданию новой модели ручного пулемёта (РПД). На этом же заводе оружейным конструктором Г.С. Шпагиным был создан пистолет-пулемёт образца 1941 г. (ППШ), который стал самым массовым автоматическим оружием Красной армии во время Великой Отечественной войны. Из Коврова на фронт поступали также авиационные пушки, станковые пулеметы и другие виды оружия. В ноябре 1941 г. всего за полмесяца силами нескольких ковровских заводов был создан бронепоезд «Ковровский большевик», боевой путь которого продолжался до июня 1944 г.

Практически все крупные заводы Владимирской области работали на оборону. На «Автоприборе» во Владимире для нужд фронта выпустили 15 млн. единиц боеприпасов и 950 тысяч авиационных приборов.

Во Владимире на армию с 1940 года работал военный «Госзавод № 260» (бывший «Грамзавод», в будущем – «Точмаш»). В 1941 г. он был эвакуирован в Пермь. Когда стало ясно, что Москва и Владимир в безопасности, в 1942 г. он вернулся во Владимир уже как «Госзавод № 521», выпускавший взрыватели и замедлители для мин, реактивные снаряды для «Катюш», крупнокалиберных авиабомб. В 1942 г. владимирские железнодорожники собрали свой бронепоезд «Феликс Дзержинский», который прошёл с боями от Смоленска до Польши.

В Киржаче для фронта выпускали гильзы, минные взрыватели и светомаскировочные фары. В Гусь-Хрустальном наладили выпуск триплекса для самолетов, термосов, медицинских ампул, в Вязниках – брезентовых чехлов, плащ-палаток и полевых госпиталей. Кольчугинские предприятия начали выпускать снаряды, металл для авиационных заводов, провода для связистов, армейские полевые кухни. На текстильных фабриках Владимирского края доля армейских заказов возросла до 90%.

В Муроме завод им. Дзержинского (будущий «Муромтепловоз») перешёл на выпуск бронекорпусов, башней для танков и самоходных установок. В 1942 г. был построен бронепоезд «Илья Муромец». За время войны он совершил более 160 огневых атак и разгромил бесчисленное множество вражеских огневых точек и эшелонов. «Илья Муромец» встретил Победу в 50 км от Берлина. 9 мая 1971 г. памятник бронепоезду «Илья Муромец» был установлен перед въездом в г. Муром.

6. Важнейшей страницей в истории Владимирского края, избежавшего прямых военных действий во время Великой Отечественной войны, стала организация госпиталей и приём раненых, начиная буквально с первых дней войны. В городах области было открыто 88 военных госпиталей, где лечились раненые, прибывшие с разных фронтов. Только во Владимире, население которого в 1941 г. составляло чуть более 60 тыс. человек, разместилось 18 эвакогоспиталей,  принявших четверть миллиона раненых. Под госпитали были отданы самые большие, с водопроводом и канализацией, здания городов и населённых пунктов области – школы, техникумы, институты. Медицинский персонал размещали в домах горожан и в общежитиях. Кроме того, была создана целая система станций переливания крови. Жизнь раненым спасали добровольцы-доноры.

К 30-летию Великой Победы на Князь-Владимирском кладбище в г. Владимире был воздвигнут воинский Мемориал. Он разместился на месте братских могил воинов, умерших от ран в госпиталях города за 1941-1945 гг. В центре Мемориала – гранитный планшет со звездой, внутри которого зажигается Вечный огонь в День Победы 9 мая и в день памяти и скорби 22 июня. Авторы Мемориала – архитекторы Владимир Режепа, Валерий Новиков, художники Пётр Дик, Виктор Дынников.

7. За подвиги и героизм в ходе Великой Отечественной войны 11 528 воинов нашей страны были удостоены звания Героя Советского Союза. Среди них 156 жителей Владимирского края, 51 из которых получили это звание посмертно. 20 наших земляков – полные кавалеры ордена Славы. Имена героев-владимирцев вошли в историю нашей страны, об их подвигах сняты фильмы, написаны книги и песни. В галерее Героев Советского Союза, которая размещается в Золотых воротах, сегодня представлены интереснейшие документы и свидетельства о подвигах героев-владимирцев в период Великой Отечественной войны. Многие улицы городов и посёлков Владимирской области носят их имена.

8. Сегодня в каждом населенном пункте Владимирской области стоят памятники, обелиски, стелы, созданы музеи боевой славы, которые напоминают о суровых годах Великой Отечественной войны. Например, в Вязниках местом особого почитания является Аллея Славы, открытая в 9 мая 1975 г. Во время войны 25 уроженцев Вязников стали героями Советского Союза – самое большое в стране их количество относительно численности населения маленького города.

К 30-летию Победы в 1975 г. был торжественно открыт Мемориал на площади Победы во Владимире и торжественно зажжён Вечный огонь.

Автор: В. Королькова
Дата публикации: 17.04.2020