1000-летие Суздаля – событие всероссийского масштаба. Программа праздничных мероприятий

В 2024 г. отмечается 1000-летие Суздаля, одного из древнейших городов Владимирской земли. Являясь важной точкой туристического маршрута «Золотое кольцо», Суздаль привлекает туристов со всего мира неповторимой атмосферой и богатым культурным наследием.

Датой основания города принято считать 1024 год, когда Суздаль впервые упоминается в летописных источниках. Хотя древнейшее славянское поселение существовало на этом месте уже в начале X века. В первой половине XII века, при Юрии Долгоруком, Суздаль становится столицей Ростово-Суздальского княжества. Затем город теряет политическое первенство, зато многие столетия остается центром церковной и духовной жизни России.

Сегодня Суздаль называют городом-музеем. В нем сохранилось более 200 памятников архитектуры и достопримечательностей. А его белокаменные памятники XII века (Церковь Бориса и Глеба в Кидекше, Богородице-Рождественский собор Суздальского кремля) и архитектурный комплекс Спасо-Евфимиева монастыря внесены в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

29 января 2015 г. Президент РФ В. Путин подписал Указ о праздновании 1000-летия Суздаля в 2024 году. Грядущий юбилей стал событием всероссийского масштаба, которое создало хорошие возможности для развития города-музея, притока инвестиций на сохранение культурно-исторического наследия, благоустройство города, совершенствование инфраструктуры и привлечение новых туристических потоков. Предполагалось, что мероприятия, связанные с подготовкой и проведением юбилейных торжеств, увеличат туристический поток на двадцать процентов и Суздаль будет принимать по два миллиона человек в год. При этом должна сохраниться атмосфера древнего русского города, но без нарушения комфорта для его жителей.

Карта Суздаля с главными достопримечательностями

На данный момент интенсивными темпами развивается социальная, развлекательная и туристическая инфраструктура Суздаля, идет благоустройство общественных пространств и ремонтно-реставрационные работы на объектах культурного наследия.

Например, приведены в порядок территории вокруг памятников Дмитрию Пожарскому и жителям города, погибшим в Великой Отечественной войне, завершено благоустройство парка «Зарядье», созданы новые арт-пространства (частный музей «Сельская жизнь», «Мира центр»), введен в эксплуатацию современный спортивный комплекс «Арена», завершается реставрация Торговых рядов, где будет открыт Центр народных художественных промыслов, и многое другое. На территории Спасо-Евфимиева мужского монастыря началось восстановление настоятельского сада, который существовал тут исторически.

Знаменательным событием в 2024 году стала разработка фирменного стиля тысячелетия Суздаля. Это подарок городу от знаменитой студии дизайна Артемия Лебедева. Центральным элементом логотипа, конечно, стал сокол, но в отличие от птицы на гербе города, его очертания стали более простыми, соответствующими духу нынешнего времени, а окрас он сменил на синий – цвет куполов Рождественского собора на территории Суздальского кремля. Разрез глаз сокола – напоминание о традиционных узорах города-юбиляра. Новый фирменный стиль рекомендуется использовать в сувенирной продукции, рекламе, на транспорте и т.п.

Фото: artlebedev.ru

К 1000-летию Суздаля была разработана богатая культурная программа, включающая более 100 масштабных мероприятий как в преддверии юбилейного года, так и на весь 2024 год: музыкальные, театральные, гастро-фестивали регионального и всероссийского значения, традиционные сезонные ярмарки и праздники. Жители и гости Суздаля станут зрителями и участниками разнообразных праздничных событий: от грандиозных мультимедийных зрелищ, когда древние стены архитектурных памятников превратятся в оригинальные экраны, до семейных интерактивных игр, которые наполнят заповедные луга и уютные улочки, от традиционных народных гуляний до театрализованных представлений в пространстве исторических объектов.

Открытие юбилейного года ознаменовалось тем, что Суздаль стал Новогодней столицей России с особой программой зимних торжеств, в центре которых было визуальное шоу «Свет Суздаля» на территории кремля.

В марте состоялся XXIX Открытый российский фестиваль анимационного кино. Подарком городу-юбиляру от организаторов стал фильм-открытка, созданный командой мультипликаторов из разных городов России. Фильм рассказывает о значимых периодах истории Суздаля.

18 мая суздальские музеи присоединились к всероссийской культурной акции «Ночь в музее». Например, в музейном комплексе Спасо-Евфимиевого монастыря посетителям были предложены лекции на истории и культуре Суздаля, интерактивные экскурсии, мастер-классы. Были празднично подсвечены архитектурные памятники, организованы концерты.

Несмотря на то, что праздничные мероприятия будут проходить в течение всего юбилейного года, основные торжества ожидаются все же в летние месяцы 2024 года.

7-9 июня в знаковых местах Суздальского района и Суздаля состоялись концерты фестиваля «Музыкальная экспедиция». Этот уникальный культурный проект, к сожалению, в 2024 г. проходил без его основателя, безвременно ушедшего из жизни заслуженного артиста РФ Артёма Маркина.

Ключевым событием 1000-летия Суздаля стало открытие 12 июня, в День России, выставки «Русский Феникс. Суздальская земля». Это совместный проект Музеев Московского Кремля и Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Выставка проходит до 1 октября 2024 года в Крестовой и Архиерейской палатах Суздальского кремля. Она посвящена многовековой истории города, знавшего как времена небывалого расцвета, так и периоды полного разорения, после которых город и его земля неизменно возрождались, подобно легендарной птице Феникс.

Множество интересных и творческих событий запланировано на лето: фестивали (национальных театров, карнавальный sup-фестиваль, автопутешественников, байкеров, бега по пересеченной местности), события с фольклорным и историческим колоритом (Праздник народных ремесел на Троицу, Русальные выходные, Международный праздник огурца, ставший настоящим гастрономическим брендом Суздаля), проекты культурной направленности (фестиваль Дениса Мацуева «Alma Mater: Новые имена в Суздале», постановка Мариинского театра в Спасо-Евфимиевом монастыре – опера «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии») и др.

Пик событий придется на 9-11августа, когда традиционно празднуют День города Суздаля. Запланировано несколько десятков событий разнообразного масштаба, среди которых – фестиваль духовной музыки и колокольных звонов «Лето Господне», музыкальный фестиваль «Джаз Мост», фестивали кинопесни, джаза, лоскутного шитья и многое другое.

В сентябре после Всероссийского съезда национальной ассоциации кулинаров и воздухоплавателей градус празднования пойдет на снижение, а завершится юбилейный год Рождественской ярмаркой.

Программа юбилейных мероприятий в городе Суздале

Июнь

  • 12-16 июня –ABUNAFEST-2024 – крупнейший ежегодный фестиваль караванеров и автопутешественников.
  • 12 июня-30 сентября – выставка «Русский феникс: Суздальская земля». Из собраний Музеев Московского Кремля и Владимиро-Суздальского музея-заповедника.
  • 22 июня – карнавальный sup-фестиваль: большой массовый костюмированный заплыв на сапах по реке Каменке.
  • 23 июня – Троица: праздник народных ремёсел (Музей деревянного зодчества).
  • 28-30 июня – Первый летний фестиваль национальных театров России.
  • 29-30 июня – фестиваль Дениса Мацуева «Alma Mater: Новые имена в Суздале».

Июль

Август

  • 1-19 августа – II Международный фестиваль духовной музыки «Голоса Суздаля» (музыкальная программа в действующих храмах и в интерьерах Владимиро-Суздальского музея-започедника с участием сербского «Хора королевы Марии» и ведущих коллективов из разных городов России).
  • 3 августа – ежегодный фестиваль кинопесни «Дербенёвские посиделки – 2024» (пройдет в амфитеатре гостиницы «Пушкарская слобода»).
  • 9-11 августа – празднование 1000-летия г. Суздаля:
    фестиваль живой истории и боевого фехтования «Суздаль-град»;
    – всероссийский фестиваль духовной музыки и колокольных звонов «Лето Господне»;
    – фестиваль народного творчества «Суздальский хоровод»;
    – сцены из оперы «Руслан и Людмила»;
    – фестиваль суздальских народных промыслов и ремёсел «Лето в ключах».
  • 16 августа – II Музыкальный фестиваль «Джаз-мост»;
  • 16-20 августамеждународный фестиваль лоскутного шитья «Душа России» (запланированы выставки, ярмарки, арт-проекты, концерты, обучающие программы).
  • 17 августа – фестиваль народных традиций, отечественных видов спорта и боевых искусств «Богатырская битва».
  • 19 августа – православный праздник «Яблочный Спас в Суздале».
  • 23-25 августа – международный банный фестиваль “БаняФест-2024».
  • 24 августа – всероссийская акция «Ночь кино».

Сентябрь

  • 6-8 сентября – «Суздаль жарит и парит»: всероссийский съезд национальной ассоциации кулинаров и воздухоплавателей и XXIII Фестиваль воздухоплавателей «Золотое кольцо России».

Октябрь

Ноябрь

  • 3 ноября – ежегодный фестиваль «Большой Пушкарский сбор»: историческая реконструкция.
  • Точная дата в ноябре пока неизвестна – Ежегодная культурно-образовательная акция «Ночь искусств». 

Декабрь

  • 20 декабря – открытие Рождественской ярмарки;
  • 31 декабря – новогодняя ночь в Суздале.

Автор: В. Королькова
Дата публикации: 20.06.2024