Свято-Боголюбский монастырь

Свято-Боголюбский монастырь

История монастыря. Свято-Боголюбский женский монастырь расположен на территории бывшего Боголюбов-города – загородной крепости-резиденции владимирского князя Андрея Боголюбского, построенной в 1158-1165 гг. Как считает исследователь владимиро-суздальской земли Н.Н. Воронин, после убийства князя в 1174 г., вероятно, во искупление этого злодеяния, при преемниках Андрея в начале XIII в. на территории замка был основан монастырь. Однако ранние сведения об истории монастыря очень немногочисленны.

В ноябре 1263 г. в Боголюбский монастырь было привезено тело владимирского князя Александра Невского, который умер в волжском Городце на пути из Золотой Орды, а отсюда – перенесено во Владимир, и погребено в храме Рождества Богородицы в мужском Рождественском монастыре. В 1723 г. по указу Петра I останки Александра Невского были перенесены в Петербург, в Александро-Невскую лавру.

В первой трети XVI в. Боголюбский монастырь получил права на рыбную ловлю в реке Клязьме. В 1550-е годы в Боголюбской обители побывал царь Иван Васильевич IV (Грозный), который своим указом подтвердил все ранее действовавшие жалованные грамоты монастырю.

В 1680-е годы Боголюбский монастырь стал Патриаршим домовым монастырем. В 1690 г. после посещения Боголюбского монастыря царем Петром I обитель получила в дар часы с боем шведской работы, которые были установлены на колокольне над палатами Андрея Боголюбского. Около 1702 г., в период правления Петра I, князь Андрей Боголюбский был канонизирован Русской Православной церковью. В 1717 г. в Боголюбскую обитель на богомолье приезжала опальная царица Евдокия Федоровна (Лопухина), жена Петра I. Она пожертвовала на украшение древней Боголюбской иконы Божьей Матери свои золотые серьги с подвесками из жемчуга и драгоценных камней.

Богатая история и святыни Боголюбского монастыря привлекали многих российских государей и представителей царской династии. Здесь побывали императоры Павел I, Александр I, Александр II. В 1913 г. обитель посетил и последний российский император Николай II. 

1851 год остался в истории Боголюбского монастыря печальным событием: 20 мая во время крестного хода с Боголюбской иконой Божьей Матери через мост над оврагом, отделяющим село Боголюбово от монастыря, мост внезапно обрушился, погибло около 160 человек. Они были погребены у стены в юго-восточной части монастыря.

Свято-Боголюбский монастырь имел подворье во Владимире: двухэтажное здание, построенное в 1877 г. по проекту архитектора Н.А. Артлебена, с часовней в честь Боголюбской иконы Божьей Матери. В этом здании сегодня находится администрация Владимиро-Суздальского музея-заповедника (ул. Большая Московская, д.43).

У Боголюбской обители было два приписных монастыря: Покровский с церковью Покрова на Нерли и Николо-Волосов в 30 км от Боголюбова. В храм Покрова на Нерли ежегодно на престольный праздник 14 октября совершается крестный ход из Боголюбова.

В 1923 г. Боголюбский монастырь был закрыт. Все ценные предметы церковной утвари были переданы в ведение Владимирского музея. Боголюбская икона Божьей Матери после недолговременного пребывания в церкви Иоакима и Анны в Боголюбово также была  передана на хранение в музей. В 1992-2009 гг. она находилась во Владимирском Княгинином монастыре, потом была отдана на длительную реставрацию.

В конце 1920-х годов в бывшем Боголюбском монастыре размещался приемник-распределитель беспризорных детей при отделе просвещения Московско-Курской железной дороги. В 1930-е годы монастырский собор был приспособлен под зерновой склад и хозяйственные нужды местного колхоза. Лишь в 1950-е годы в храме Рождества Богородицы и княжеских палатах был открыт музей.

В 1991 г. часть монастырских зданий была передана Владимирской Епархии и здесь организован мужской монастырь. В июле 1991 г. во время перенесения мощей Серафима Саровского в Дивеево в обитель заходил крестный ход. Патриарх Алексий II отслужил молебен перед мощами, а также освятил в цокольном помещении собора Боголюбской иконы Божьей Матери первый на Владимирской земле храм в честь Серафима Саровского.

В 1997 г. в Боголюбский монастырь стал женским, в него были переведены более шестидесяти сестер из Задонского Свято-Тихоновского Преображенского женского монастыря. На протяжении нескольких лет проводились восстановительные и реставрационные работы в монастырских храмах и зданиях, а также благоустройство территории обители.

С 2001г. Свято-Боголюбский монастырь помогал восстановлению своего Спасо-Преображенского подворья в Спас-Купалище, которое получило самостоятельность в 2012 г.

К сохранившимся архитектурным памятникам  Свято-Боголюбского монастыря относятся:

– Богородице-Рождественский собор, построенный в 1751 г., на фундаменте и цокольной части храма XII в., с остатками княжеских палат Андрея Боголюбского и лестничной башней (1158-1165 гг.).

Часовня-киворий XVII в. Построена на площади перед Рождественским собором на месте резного кивория в виде восьмигранной аркады XII в. (по преданию, здесь стоял шатер, в котором во время ночной молитвы князю Андрею Боголюбскому явилась Богоматерь). Внутри часовни находилась белокаменная чаша с высеченным на дне крестом. По преданию, из нее Андрей Боголюбский наделял деньгами строителей храма.

– Благовещенская трапезная церковь (около южной стены монастыря, замыкает соборную площадь). Построена в 1683 г. на месте древней церкви мученика Леонтия, возведенной еще Андреем Боголюбским в 1160 г. В 1804 г. она была перестроена, практически утратив первоначальный вид.

– Центральный собор Боголюбской иконы Божьей Матери, построенный в 1855-1866 гг. по проекту московского архитектора К.А. Тона, в византийско-русском стиле. В 1870-х годах храм был расписан изнутри масляной живописью в классическом академическом стиле. Роспись производил потомственный иконописец, крестьянин села Боголюбово И.И. Шорохов с братьями. В 1907-1908 гг. А.И. Шороховым была обновлена и дополнена настенная роспись собора. Тогда же в главном приделе им был создан новый резной иконостас с колоннами, вызолоченный червонным золотом.

– Надвратная колокольня 1842 г. Она была воздвигнута на месте надвратной церкви Андрея Первозванного (XII в.), разобранной в конце XVIII в. Высота колокольни 58 м; в первом ярусе помещались святые ворота, во втором – церковь Успения Божьей матери, в третьем – звонница с колоколами (самый тяжелый колокол весил 8 тонн). В 1884 г. на колокольне были установлены куранты с четырьмя циферблатами, которые через каждые 15 минут, по словам очевидцев, вызванивали мелодию гимна «Боже, царя храни».

– Двухэтажный келейный корпус (расположен к востоку от центрального собора). Построен в 1830 г. в строгих формах классицизма. В верхнем этаже корпуса помещались приемный зал, казначейские комнаты и 9 братских келий; в нижнем – 11 братских келий, две кухни и братская трапезная, с расписанными стенами и с полом из соснового паркета. После закрытия монастыря в этом здании размещалась средняя школа. Затем некоторое время дом стоял в запустении, роспись и паркет не сохранились. Сейчас в этом корпусе живут сестры обители и размещается монастырская трапезная.

Дом архимандрита (расположен к западу от собора) – небольшое двухэтажное здание, построенное в 1786 г., выделяющееся декором стен (широкий резной пояс разделяющий этажи, широкие лопатки между центральными окнами, красивые наличники окон верхнего этажа). Верхний этаж занимали настоятельские покои, в нижнем – помещались две кельи и настоятельская кухня. Вплоть до конца 1999 г. в нем располагалась местная телефонная станция. Сейчас это здание принадлежит монастырю.

– Двухэтажный Иустиновский келейный корпус (к югу от собора). Нижний каменный этаж был построен во второй половине XVII в., второй деревянный этаж был надстроен спустя сто лет. В 1863-1879 гг. в этом доме жил преосвященный епископ Иустин (И.Е. Михайлов) после ухода на покой с Владимирской кафедры. В нижнем этаже помещалась братская монастырская больница, а в верхнем – гостиница для приезжавших архиереев. В советское время в этом здании было сначала общежитие, а затем разместился райотдел милиции. Летом 1999 г. года дом полностью отреставрирован, и сейчас в нем находятся приемные покои для гостей-архиереев.

– Часовня, построенная в 2008 г. на месте, где, по преданию, трое суток лежало выброшенное убийцами тело святого князя Андрея Боголюбского.

Сегодня ансамбль Свято-Боголюбского монастыря является архитектурной доминантой поселка Боголюбово. Купола и кровли храмов и часовен обновленного монастыря выкрашены в синий цвет, считающийся цветом Богородицы. Сочетание его с белыми стенами делает весь монастырский комплекс торжественным и запоминающимся.

Время работы Рождественского собора в Боголюбово (экспозиция «Город камен именем Боголюбый»):

  • понедельник-воскресенье: с 09:00 до 18:00.

Автор: В. Королькова