Спасо-Преображенский монастырь в Спас-Купалище

Спасо-Преображенский женский монастырь разместился в удивительно красивом месте Судогодского района – Спас-Купалище, где сливаются реки Клязьма и Судогда, соединяются пойменные луга и лесные чащи. С древних времен людей привлекала необычность и великолепие здешней природы. О поселениях в этих местах говорят найденные археологами многочисленные курганы-захоронения, предположительно XI-XIII вв.  

По преданию, здесь любил охотиться владимирский князь Андрей Боголюбский. В память о своем отце Юрии Долгоруком, умершем в 1157 г., князь Андрей построил ряд церквей и обителей вниз от Боголюбова по течению реки Клязьмы, на ее правом берегу. Считается, что первая церковь, во имя Спаса, как раз и была возведена в Купалищах.

С поселением в Спас-Купалище и его храмом связано немало легенд, объясняющих, кроме прочего, само название места. Например, якобы здесь останавливался на пути в Москву после взятия Казани царь Иван IV Грозный. Во время купания он начал тонуть, и был чудесным образом спасен, в честь чего выстроил здесь деревянный храм Преображения Господня. 

Первые письменные сведения о погосте на этом месте и храме при нем относятся к 1628 г. О строительстве нового деревянного храма на Купалищском погосте говорится в писцовых книгах 1663 г. Церковь Преображения Господня была перестроена в 1763 г. Это был одноглавый храм с крытой галереей вокруг. Он без изменений просуществовал более ста лет, но в 1869 г. был разобран.

Каменную церковь на месте деревянной начали строить в 1869 г., и лишь в 1881 г. новый Преображенский храм был освящен. Объемный пятиглавый храм с трапезной был выполнен в неорусском стиле и обильно декорирован кокошниками, в духе русского узорочья. К 1888 г. была перестроена и каменная колокольня. К началу XX в. численность прихожан храма доходила до 4500 человек.

В советские годы Преображенская церковь в Спас-Купалище испытала и репрессии против священников, и закрытие после Великой Отечественной войны, хотя до этого продолжала действовать. Она стояла долгое время заброшенной, разрушаясь и ветшая. Местные жители, которые все же приходили помолиться или просто постоять в безжизненном храме, рассказывали, что слышали тихое пение под опустевшими сводами. Вместе с храмом постепенно затихала жизнь и в селе Спас-Купалище, в котором к концу XX в. почти не осталось постоянных жителей.

Второе рождение Спасо-Преображенский храм, а вместе с ним и село,  получил в 2001 г., когда при нем был создан скит Боголюбского монастыря, направившего сюда первых насельниц для восстановления святыни. В течение нескольких лет здесь был создан целый монастырский комплекс с трехэтажным келейным корпусом, представительским домом и хозяйственными постройками. Недалеко от монастыря обустроен источник с надкладезной часовней святого Вонифатия Милостивого и пристроенной купелью. Считается, что чудотворная вода источника помогает избавиться от греховных страстей – пьянства и распутства. Почти за десять лет был восстановлен Спасо-Преображенский храм, в котором возобновлены богослужения.

В 2012 г. Спасо-Преображенское подворье Боголюбского монастыря преобразовалось в самостоятельную церковную единицу – Спасо-Преображенский женский монастырь в Спас-Купалище.

Автор: В. Королькова