Свято-Троицкая церковь (бывшая Иоакиманская)

Иоакиманская церковь, расположенная в южной части бывшего фабричного поселка Гусь-Мальцовского, отсчитывает свою историю с 1816 г., когда С.А. Мальцов  построил для рабочих своей стекольной фабрики первый каменный храм во имя святых Иоакима и Анны. Стекольное производство развивалось, количество  фабричных рабочих и население поселка росло. И через три с половиной десятилетия, как отмечал новый владелец фабрики И.С. Мальцов, церковь стала тесной для прихожан. В 1850 г. к храму были пристроены колокольня и теплая трапезная во имя Святой Троицы, а в 1871 г. весь храм становится теплым.

В 1936 г. Свято-Троицкий (Иоакиманский) храм в Гусь-Хрустальном был закрыт. Его участь была ужасной: все ценности, имевшиеся в храме, были изъяты по приказу властей, а в его стенах разместились механические мастерские стекольного техникума, а затем складские помещения. Здание церкви пришло в упадок, но его испытания не закончились. В нем долгое время размещалась пожарная охрана, использующая лошадей для выезда на пожары, поэтому некоторые помещения храма были превращены в конюшню.

Лишь в 1989 г. началось практически с нуля восстановление когда-то главной церкви фабричного села стекольщиков. Сегодня Свято-Троицкий храм открыт для верующих, при нем работает воскресная школа.