Памятники XX века во Владимире: история, запечатлённая в образах

Как и во всей стране, памятники города Владимира, возведённые в XX веке, отражают сложные и противоречивые общественные процессы, преломившиеся сквозь призму исторического развития данного региона. Независимо от изменяющихся трактовок истории, монументы позволяют сохранять память о прошлом и поддерживать уважительное отношение к историко-культурному наследию, известным людям и важным событиям. Во Владимире немного значимых памятников, поставленных в разные периоды XX века. Поэтому даже в одной статье можно дать краткий обзор практически всех монументов и бюстов этого исторического этапа.

1. Монумент в честь 850-летия города Владимира

Он был заложен в 1958 г. и торжественно открыт в 1960 г. на площади Свободы (ныне – Соборная площадь) в честь 850-летия Владимира, в соответствии с принятой тогда в исторической науке датой основания города – 1108 г. Памятник был создан известным советским скульптором Д. Рябичевым и архитектором А. Душкиным. У подножия 22-метровой белокаменной стелы размещены три бронзовые фигуры, символизирующие прошлое и настоящее Владимира: древнерусский воин с мечом обращён к Золотым воротам – символу обороны Владимира; средневековый зодчий с капителью колонны на коленях как бы смотрит на архитектурный шедевр XII в. – Успенский собор; современный рабочий с моделью трактора в руках развёрнут в сторону восточного промышленного района города. Над скульптурными фигурами высечены барельефы, иллюстрирующие важные страницы истории города и его героев.

Памятник 850-летию Владимира, по оценкам специалистов, имеет яркие художественные характеристики соцреализма 1950-х годов. Он до сих пор является излюбленным местом встречи владимирцев и гостей города.

2. Памятник В.И. Ленину (расположен у здания Сбербанка на Соборной площади г. Владимира)

Первоначально на этом месте в 1913 г., к 300-летию царствования дома Романовых, был поставлен памятник русскому императору-реформатору Александру II, который был демонтирован после революции 1917 г. Через год после смерти В.И. Ленина (1870-1924), в июле 1925 г., на том же постаменте из красного гранита был установлен бронзовый памятник вождю (скульптор А.Л. Котихин), отлитый на московском литейно-скульптурном заводе. Фигуры двуглавых орлов по углам основания постамента были заменены на серпы и молоты. Эта скульптура простояла 25 лет, а в апреле 1950 г. была заменена на бронзовую фигуру Ленина, работы скульптора Н.И. Шильникова. Ленин изображён в полный рост в костюме-тройке, без головного убора, с опущенной правой рукой (в отличие от предыдущей фигуры, у которой эта рука указывала на Успенский собор) и свёрнутым в трубку листом бумаги в левой руке. Общая высота монумента – 6,2 м, высота фигуры Ленина – 2,1 м. На постаменте выполнена надпись: «Ленину –  рабочие и крестьяне Владимирского уезда».

3. Памятник В.И. Ленину (расположен на площади Ленина)

Этот самый масштабный памятник Ленину во Владимире (скульпторы – Д.Б. Рябичев, В.Е. Долецкий, архитекторы – А.Н. Душкин, Е.А. Архипов) был установлен в августе 1958 г. к 850-летию города. Скульптура решена в классическом стиле: Ленин изображён в полный рост, правая рука держится за борт жилета, опущенная левая рука сжимает сложенную газету. Высота постамент из серого гранита – 12,2 м, высота фигуры – 6,2 м.

4. Памятник П.И. Лебедеву-Полянскому

Гранитный бюст крупного советского литературоведа, академика АН СССР П.И. Лебедева-Полянского (1882-1948) работы скульптора В.Е. Далецкого установлен в 1959 г. перед зданием филологического факультета Владимирского педагогического института около Золотых ворот. Жизнь П.И. Лебедева-Полянского, уроженца г. Меленки Владимирской губернии, была тесно связана с Владимиром, где он юношей обучался в духовной семинарии, а в первые годы XX в. был одним из основателей Владимирской организации РСДРП. В 1949-1990-е годы имя П.И. Лебедева-Полянского носил Владимирский педагогический институт, где была также учреждена стипендия его имени и куда передана его богатейшая библиотека (более 3300 томов).

5. Памятник С.И. Танееву

Бронзовый бюст С.И. Танеева (1856-1915), выдающегося композитора и педагога, уроженца Владимира, первоначально был установлен в 1967 г. в сквере, недалеко от места, где находился его родной дом. В 1994 г. памятник был перенесён к зданию Владимирской областной филармонии, носящей имя С.И. Танеева. Высота памятника вместе с постаментом 5,6 м.

6. Памятник М.В. Фрунзе

Памятник М.В. Фрунзе (1885-1925), революционеру, видному советскому государственному и военному деятелю, крупному военачальнику Красной Армии во время Гражданской войны, был открыт в июле 1974 г. на площади, названной в том же году именем М.В. Фрунзе. Эта площадь образовалась в месте расширения улицы М. Фрунзе (так переименовали восточную часть Большой Нижегородской улицы в 1925 г. после смерти революционера), специально под установку памятника. К тому же это место – недалеко от Владимирского централа, где Михаил Фрунзе провёл несколько лет в заключении (до июня 1912 г.) после ареста в 1907 г. за революционную деятельность и покушение на убийство полицейского. Торжественная закладка монумента прошла ещё в 1967 г., к 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции и готовящемуся 50-летию комсомола в 1968 г., что и было написано на закладном камне. Средства на памятник собирали комсомольцы и молодёжь Владимира по так называемым «ленинским нарядам» во время субботников и воскресников.

Монумент был выполнен известными ленинградскими авторами – скульпторами Б.Д. Яковлевым, Ю.А. Вашкевичем и архитектором В.А. Сохиным. Бронзовая фигура Фрунзе была отлита на ленинградском комбинате декоративно-прикладного искусства и скульптуры. Михаил Фрунзе изображен совсем молодым, каким он был в годы первой русской революции, в образе «рабочего Арсения» (один из его конспиративных псевдонимов – «Арсений») – в простой рубахе и сапогах, с небрежно перекинутой через плечо курткой. Тогда он был одним из руководителей Иваново-Вознесенской всеобщей стачки текстильщиков и во главе рабочей дружины участвовал в Декабрьском вооружённом восстании 1905 г. в Москве. Бронзовая фигура Фрунзе-«Арсения» высотой 5 м установлена на постаменте из крупных блоков розово-серого гранита высотой 4 м. Вокруг памятника, расположенного на возвышенности, оформлена обширная площадка, к которой с трёх сторон ведут лестницы. Композицию монумента эффектно дополняют три гранитных блока, как бы поднимающихся к фигуре Фрунзе. На них в барельефах изображены события революции 1905-1907 гг. и гражданской войны, в которых «товарищ Арсений» принимал непосредственное участие, а также его награды.

7. Памятник Андрею Рублеву

Памятник выдающемуся русскому иконописцу Андрею Рублёву (ок. 1360-1428) был открыт в августе 1995 г. на Соборной площади перед входом в парк имени Пушкина. Это – одна из последних работ известного московского скульптора, народного художника СССР О.К. Комова (1932-1994), установленная уже после смерти автора (архитектор – Н.И. Комова). Памятник размещён недалеко от Успенского собора, который в 1408 г. расписывал Андрей Рублёв совместно с Даниилом Чёрным и учениками. Сегодня в Успенском соборе сохранилось до 300 кв. м  легендарных фресок дружины А. Рублёва. Наиболее значительная среди них – композиция «Страшный суд», в изображении которого художник отказывается от суровости и аскетизма и даёт ему толкование как торжества справедливости. Андрей Рублёв был канонизирован Русской православной церковью в 1988 г. О.К. Комов, в свойственной ему манере использования в скульптурах исторических деталей, изображает великого художника в монашеской рясе и шапочке-скуфье, сидящим за работой, возможно, над иконой Владимирской Богоматери. Одной рукой мастер придерживает на коленях иконописную доску, в другой держит свой основной инструмент – кисть (к сожалению, она не сохранилась).

8. Памятник А.С. Пушкину

Во Владимире есть памятник А.С. Пушкину (1799-1837), хотя, к сожалению, великий русский поэт никогда не посещал город. Первоначально он был установлен в 1951 г. на Пушкинском бульваре рядом с площадью Свободы (ныне – Соборной площадью). Автор памятника – скульптор Владимир Долецкий, выпускник художественно-ремесленного училища № 1, которое передало памятник в дар городу. Поэт изображён в полный рост в раздувающемся от ветра плаще. В 1960-е годы монумент, как неудачный, убрали из центра Владимира. В настоящее время скульптура Пушкина стоит на территории профессионального лицея № 15 (ул. Диктора Левитана, д.36), ставшего правопреемником того самого художественно-ремесленного училища, которое было причастно к созданию памятника. Сегодня памятник внесён во Всероссийский реестр памятников великому поэту.

9. Памятник П.И. Чайковскому

Памятник П.И. Чайковскому (1840-1893) был установлен во Владимире в небольшом сквере на улице, названной именем великого композитора, которая появилась в городе в 1952 г. (ул. Чайковского, д.14). Бронзовая скульптура Чайковского работы неизвестного автора появилась в 1967 г. Изображение композитора узнаваемо, хотя табличка на памятнике отсутствует. П.И. Чайковский, к сожалению, никогда не бывал во Владимире. Появление его памятника в городе, вероятно, объясняется уважением жителей к его творчеству. Установку здесь скульптуры приписывают ВЗПО «Техника», которое занималось благоустройством этого «музыкального» района Владимира, где одна к другой примыкают улицы, названные именами членов «могучей кучки» – М.А. Балакирева, А.П. Бородина (к слову, связанного с Владимирским краем), В.В. Стасова, а также композиторов А.С. Даргомыжского, А.А. Алябьева, С.И. Танеева (уроженца города Владимира), М.И. Глинки, М.П. Мусоргского.

Автор: В. Королькова