Свято-Екатерининский собор

Истоки Свято-Екатерининского собора, главного храма Судогды, уходят к началу XIX в. После пожара 1806 г., когда в городе сгорели многие здания и Никольская церковь, было начато строительство нового храма, преимущественно на частные пожертвования. В 1814 г. храм был освящен в честь великомученицы Екатерины, а приделы – в честь Николая Чудотворца и мученика Мины Александрийского.

В 1838 г. новый страшный пожар уничтожил многие городские строения и сильно повредил Екатерининский собор. Его восстанавливали в несколько этапов, в течение десяти лет. Большие работы по расширению теплой части собора (приделы) проводились в 1853 и 1871 годах. Реконструкция основной, холодной (неотапливаемой), части храма началась в 1875 г. Была укреплена каменная кладка стен, внутренних столбов, установлено пять глав. Полностью ремонт был завершен в 1891 г. Екатерининский собор предстал во всей своей величественной красоте. Он был одним из самых больших храмов губернии и вмещал до пяти тысяч человек. К собору были приписаны две городских церкви.

В 1930 г. Екатерининский собор был закрыт, как значилось в официальных документах, «по просьбе рабочих». В бывшем церковном здании был устроен склад зерна. В 1959 г. основная часть храма была взорвана и разобрана, а оставшаяся теплая часть передана под городской Дом культуры.

В 1990 г. сильно пострадавшее здание, когда-то бывшее центральным собором, вернули Владимиро-Суздальской епархии. Но капитальные реставрационные работы, требовавшие значительных средств, начались только в 1999 г. В течение более десяти лет, поэтапно восстанавливались приделы и основная часть Екатерининского собора. В 2011 гг. возле храма возведена кирпичная ограда с входной часовней в псевдорусском стиле. В 2013 г. воссозданный Екатерининский собор был освящен.