Храм-часовня святой Варвары

Храм-часовня святой Варвары относится к периоду активной застройки рабочего поселка Гусь при стекольной фабрике Мальцовых (вторая половина XIX в.). Часовня появилась на южной, более старой, окраине поселка. По преданию, в XVIII в. в этом месте, в версте от фабрики, в лесу у ручья явилась икона святой великомученицы Варвары, в связи с чем здесь построили деревянную часовню (1765 г.). Главной святыней часовни была признана эта икона, а небольшая речушка с той поры стала называться Варваркой. Рядом с местом явления иконы был обнаружен большой валун, рисунок на котором напоминал девичий след. Это явление также связали со святой Варварой, а валун стал местом поклонения. С 1817 г. здесь начали устраивать крестный ход, а в 1882-1885 гг. деревянную застройку сменил каменный, изящной архитектуры, нарядный храм-часовня. Под ее восточным портиком  находится родник, у которого и явилась икона.

В 1930-х гг. часовню святой Варвары закрыли, и она прошла многие испытания. Сначала в ней разместился пищеблок, где варили сироп и делали леденцы-петушки, пекли пряники. Пищеблок сменила мастерская похоронного бюро, где плелись ритуальные венки. В 1970-х гг. часовню отдали под гараж треста столовых. Святой источник со временем завалили старыми аккумуляторами и прочими отходами.

Возрождение храма-часовни святой  Варвары в Гусь-Хрустальном началось только в 1991 г., когда ее передали приходу Свято-Троицкой церкви. В обители силами прихожан восстановили настенную живопись, купола, иконостас, алтарь, а первой иконой, которая появилась здесь, вновь стала икона великомученицы Варвары. В конце 1990-х гг. у часовни был вырыт пруд, который подпитывается из сильно ослабевшего святого источника. В Крещенскую ночь к пруду стекаются сотни горожан, чтобы искупаться в иордани.

Автор: В. Королькова