Усадьба А.М. Первушина

Городская усадьба Первушиных (ул. Советская, д.16) – заметная достопримечательность Александрова, один из лучших памятников гражданской архитектуры рубежа XIX-XX вв. Особняк был построен в стиле неоклассицизма в 1873-1874 гг. Он принадлежал купцу Второй гильдии Алексею Михайловичу Первушину (1829-1902), состоявшему в Совете директоров Правления ткацких мануфактур Барановых.

В семье Первушиных из поколения в поколение передавалась легенда относительно происхождения их фамилии. Прадед А.М. Первушина, Алексей Иванович Жихарев, осмелился в 1728 г. пригласить на свою свадьбу дочь Петра I Елизавету Петровну, находившуюся при Анне Иоановне (1730-1740) в негласной ссылке в Александровской слободе. Елизавета Петровна поддерживала отношения со служивыми и торговыми людьми Александрова, поэтому вполне могла поучаствовать в судьбе основателя династии Первушиных.

А.М. Первушин был известен на Александровской земле не только как крупный предприниматель, но и как общественный деятель, член Городской Думы. Он много занимался благотворительностью – помогал больным, сиротам, бедным, выделял средства на содержание гимназии и храмов, построил богадельню в фабричном посёлке Карабаново. А.М. Первушин имел отличное образование, был знатоком искусства, меценатом, в круг знакомств которого входили даже П.М. Третьяков, И.В. Цветаев. Его городская усадьба была центром притяжения городской культурной и деловой элиты.

Сам красивый особняк многие горожане называли «жемчужиной Александрова». Дом, построенный А.М. Первушиным во второй половине XIX в., в 1913 г. был изменён по решению его детей – Николая, Сергея, Зинаиды. Двухэтажное представительное здание было оформлено в стиле неоклассицизма, модного в то время. Фасад главного дома украшен белокаменными полуколоннами с ионическими капителями, резной лепниной. С восточной стороны дом продолжала открытая двухэтажная веранда, также оформленная колоннами (в настоящее время между ними встроены окна и стены). Со стороны двора к дому примыкает пристройка, в которой в своё время размещалась кухня. С основным домом трёхпролётными кирпичными воротами, также выполненными в стиле неоклассицизма, соединён одноэтажный флигель, который выходит на улицу узкой стороной. На территории усадьбы сохранился также бывший каретный двор.

Судьба городской усадьбы Первушиных в советское время была достаточно типична. Сразу после революции усадьба была национализирована, и в ней разместился приют для детей. С начала 1930-х годов по 1989 г. в особняке находилась детская больница. По рассказам старожилов, в больнице какое-то время сохранялись остатки былой роскошной обстановки, например, чугунная ванна на красивых кованых ножках.

В 1989 г. в особняке Первушиных разместился Александровский художественный музей. Начатая им реставрация усадебного комплекса продолжается до сих пор. В главном доме оформлена экспозиция «Интерьер купеческой усадьбы», во флигеле воспроизведён интерьер крестьянской избы XIX в., в каретнике – экспозиция «Магия камня».

Автор: В. Королькова