Дом-музей В.А. Дегтярева

Адрес:
г. Ковров, ул. Дегтярева, д.6а
Телефон:
+7 (49232) 2-27-07
Сайт:
www.kovrov-museum.ru
Бюджет:
50 рублей

На одной из центральных улиц г. Коврова (бывшей Павловской, ныне – Дегтярева, д.6А) расположен одноэтажный деревянный дом, построенный в конце XIX в., признанный памятником истории и культуры. В этом доме с 1922 по 1949 годы жил с семьей Василий Алексеевич Дегтярев (02.01.1880 – 16.01.1949), выдающийся конструктор стрелкового автоматического оружия, генерал-майор инженерно-артиллерийской службы, доктор технических наук, Герой Социалистического Труда, депутат Верховного Совета 1-го и 2-го созывов, четырежды лауреат Государственной премии.

Василий Алексеевич Дегтярев родился 21 декабря 1879 г. (2 января 1880 г.) в Туле – городе, прославленном оружейными мастерами. Его дед и отец были потомственными оружейниками и оба работали на первом в России казенном оружейном заводе, основанном еще Петром I. Большое впечатление на мальчика произвело посещение вместе с дедом заводского музея оружия. Василий Дегтярев начал свою трудовую жизнь очень рано, в 11 лет, и тоже  на Тульском оружейном заводе, но, как несовершеннолетний, получал заработок ученика.

Он постепенно вникал в заводские дела: изучал оборудование, на котором изготовлялись детали винтовки, бывал в сборочных цехах. Дома все свободное время Василий читал о русских изобретателях-самоучках или работал в дедовой кузне, ремонтировал домашнюю утварь и посуду.

Как когда-то дед и отец, который рано умер, Василий стал брать частные заказы, чтобы прокормить семью, работая по вечерам на отцовском токарном станке с ножным приводом. Для облегчения труда он решил устроить двигатель к станку по принципу ветряной мельницы. Это было первое изобретение Василия Дегтярева. Оно позволило за то же время обтачивать вдвое больше деталей.

В 1901 г., несмотря на то, что Василий Дегтярев был единственным кормильцем большой семьи, его призвали на военную службу. Дегтяреву посчастливилось попасть в Офицерскую стрелковую школу в Ораниенбауме (ныне г. Ломоносов Ленинградской области). Здесь он служил в оружейной мастерской  под началом выдающегося ученого-оружейника полковника И.М. Филатова, сыгравшего важную роль в его становлении как изобретателя.

Осенью 1905 г. истек срок армейской службы. В.А. Дегтярев, по предложению Н.М. Филатова, в качестве слесаря-оружейника остался в опытной мастерской оружейного полигона. Поселился в маленькой комнате частного дома в Ораниенбауме и женился на тульской девушке – Вере Владимировой.

В 1906 г. Дегтярев встретился с военным инженером, будущим конструктором и видным ученым, основоположником русской школы автоматического оружия В.Г. Федоровым. Под руководством Федорова он начал изготовление образца первой русской автоматической винтовки. Эта работа была продолжена затем на Сестрорецком оружейном заводе. В 1916 году им был изобретён и успешно испытан автоматический карабин.

Дружба двух оружейников-единомышленников – Федорова и Дегтярева – на протяжении многих лет помогала им в жизни и творчестве. Вдвоем с 1918 г. они трудились на  пулеметном заводе в г. Коврове (с 1927 г. – Инструментальный завод № 2, затем завод № 2 Наркомата вооружения СССР). В.Г. Федоров в качестве технического директора возглавил производство автоматов собственной системы,  В.А. Дегтярев руководил опытной мастерской завода, а затем – проектно-конструкторским бюро автоматического стрелкового оружия.

Оружие, созданное В.А. Дегтяревым: ручной  пулемет (7,62 мм), принятый на вооружение в 1927 г. под названием ДП (Дегтярева пехотный); авиационные пулеметы ДА и ДА-2; танковый пулемет ДТ; ротный пулемет РП-46; пистолет-пулемет ППД-34, впоследствии получивший развитие в моделях ППД-38 и ППД-40; крупнокалиберный (12,7 мм) пулемет ДК; станковый пулемет ДС-39. Во время Великой Отечественной войны Дегтяревым были разработаны и переданы в войска противотанковое (14,5 мм) ружьё ПТРД и ручной пулемёт РПД образца 1944 г.  

За выдающуюся конструкторскую деятельность В.А. Дегтярёв был награжден золотой медалью «Серп и Молот» за № 2 (№ 1 был у И. В. Сталина), тремя орденами Ленина, орденами Суворова I и II степени, орденом Трудового Красного Знамени, орденом "Красная Звезда" и многими медалями.

В.А. Дегтярёв умер 16 января 1949 г., и был похоронен в Коврове на Иоанно-Воинском кладбище.

Имя В.А. Дегтярева носят завод, вуз и улица в г. Коврове, а также улицы в городах Туле, Санкт-Петербурге, Владимире, Челябинске, Новосибирске, Волгограде, Новороссийске.

В ковровском доме, где В.А. Дегтярев с супругой и девятью детьми (7 дочерей и 2 сына) прожил 27 лет, в 1978 г. был открыт мемориальный дом-музей В.А. Дегтярева. Конструкторская деятельность В.А. Дегтярева, В.Г. Федорова и других создателей первоклассного оружия отражена в экспозиционном зале, где ранее находились две комнаты женской половины дома. В нем представлены ознакомительные стенды с фотографиями, а также два пулемета (ДП и РПД).

Остальная часть дома В.А. Дегтярева отведена мемориальному комплексу. Восстановлена прижизненная обстановка гостиной, столовой, домашнего рабочего кабинета и мастерской. Как и раньше, здесь разместились привычные для хозяина дома вещи, книги, инструменты. На стенах – фотографии и портреты близких людей.

Вокруг дома был разбит замечательный сад-цветник – любимое детище В.А. Дегтярева, где он проводил все свое свободное время.

Время работы: ежедневно, кроме понедельника.

Автор: В. Королькова