«АГРОйога» – новый турпродукт на маршрутах «Гастрономической карты Владимирской области»

На маршрутах «Гастрономической карты Владимирской области» появился новый турпродукт «АГРОйога».

1-2 августа 2016 года при поддержке Комитета по туризму Администрации Владимирской области состоялся очередной тестовый агротур проекта «АгроЭкоТуризм России».

Маршрут экспедиции: Москва – деревня Петрушино (Собинский район) – Владимир – Суздаль – Москва.

«Разработанный нами экспресс-метод формирования турпродукта непосредственно на месте с последующей программой тестовых агротуров, уже доказал свою эффективность за 8 месяцев работы проекта. Мы выяснили, что наш современный турист даже не подозревает, что в регионах есть площадки для занятий йогой, работают шеф-повара и фермеры, которые следят за мировыми трендами в области здорового питания и производства продукта – вместе мы создаем новые формы организации туруслуг, организуем кулинарные мастер-классы, фермерские завтраки, обеды, дегустационные обеды и ужины, разрабатываем йога-меню», - говорит руководитель проекта «АгроЭкоТуризм России» Екатерина Шаповалова.

Идею создания нового направления путешествий в регионе также поддержали владимирская телерадиокомпания Губерния33 и московский клуб «Абрау-Йога на Петровке».

В первый день экспедиции, эксперты проекта «АгроЭкоТуризм России», лучшие инструкторы «Абрау-Йога», тестовые туристы, любители йоги и съемочная группа во главе с ведущим Олегом Беспаловым. В первой точке маршрута «Гастрономической карты Владимирской области» – в Агроусадьбе Петрушино фермера Владимира Потапова, участники агротура провели первое занятие йогой на поле, дегустировали фермерскую продукцию, пробовали спелые помидоры, огурцы и даже виноград в теплицах.

Хозяева приготовили завтрак для своих гостей, которому дали высокую оценку инструкторы по йоге: летний освежающий напиток из молочной сыворотки, меда и апельсина (единственного фрукта на столе, который не растет на ферме), десерт из домашнего творога, консервированной груши, меда и корицы, овсяная каша, чай с мятой из самовара, блины с медом. После завтрака гостей ожидал полуденный сон в апидомиках на пасеке фермы – к сожалению для всех участников, только в тестовом режиме: звукорезонансная терапия – отдых под размеренное жужжание пчел в герметичном улье-кровати – прекрасное дополнение к занятиям йогой на земле – АГРОйоге.

Важным аспектом нового турпродукта является знакомство с культурно-историческим наследием нашей страны, так произошло и в этом туре. Город Лакинск сейчас переживает не лучшие времена – из-за дорожных ремонтных работ туристы, путешествующие автотранспортом, неласково отзываются об этом участке дороге. Однако, не многие знают, что здесь в 80-е годы 18-го столетия жил Александр Васильевич Суворов. Он не только унаследовал здешнее имение своего отца, но также в звании генерал-поручика стал командиром 6-й Владимирской дивизии. Здесь, в Ундоле, разместился штаб, а для солдат военачальник велел выстроить казармы, чтобы местным крестьянам не пришлось брать воинство на постой. Именно здесь Суворов написал свой знаменитый трактат "Наука побеждать". В 1693 году здесь была построена церковь стараниями помещика Петра Васильевича Головина. Согласно преданию, ещё до строительства возле источника, который бьёт неподалёку, верующим дважды были явления глубоко почитаемой на Руси иконы Казанской Божией Матери. Вероятно, именно поэтому храм был освящён её именем. Граф Суворов впоследствии распорядился пристроить к храму тёплый придел преподобного Сергия Радонежского. Растут у каменной ограды храма и две липы, посаженные руками генералиссимуса, во внутреннем дворе огород, и бьет ключ с ледяной водой – наши йога-туристы не смогли пройти мимо святого источника. 

Во Владимире, экспедицию ждали в парк-отеле «Вознесенская слобода», участнике проекта «Гастрономическая карта Владимирской области». Живописные открытые веранды комплекса уже давно используются местными фитнес-клубами для занятий йогой, но как повод туристической поездки во Владимир её еще никто не рассматривал. После тестового занятия на поляне нижней веранды, группу ждал шеф-повар Кирилл Синичкин.

Обед от шефа для любителей йоги, лаконичный, яркий и сбалансированный, был организован на средней веранде комплекса, где открывается лучший вид  на Владимир. Кирилл готовил, рассказывая об овощах и травах, которые выращиваются в теплице комплекса, о продуктах, которые он закупил у местных фермеров к обеду, отвечал на вопросы, обсуждал с экспертами меню обедов будущего турпродукта, а в это время на столе уже стоял прохладный смузи из черной смородины, колодезной воды, меда и корицы, комплимент от шефа – тост из свекольного хлеба с сырным кремом, антоновкой и слабосоленым лососем, салат «тепличный» из свежих овощей и зелени из собственной теплицы с пастой из козьего сыра. Шеф-повар приготовил при гостях гречневую лапшу с сезонными овощами, лисичками и домашним песто из тепличной рукколы и лимонного базилика, а на десерт сорбе из сока лимона с «духами» из шампанского.

«Мы открываем для себя город Владимир, так несправедливо обделенный туристическим потоком, а здесь, как и в любом региональном центре, столько секретных мест, которые могут стать объектами гастрономического туризма, гастрономических открытий. Практически все наши тестовые туристы и эксперты впервые знакомятся с авторской региональной кухней, многие не знают о возможностях кулинарных мастер-классов и дегустационных сетах в рамках туристических программ», – признается руководитель проекта «АгроЭкоТуризм России» Екатерина Шаповалова.

Первый день экспедиции завершился в Суздале, группа остановилась на ночь в одном из лучших гостевых домов города – «Добролюбово».

Раннее утро второго дня тестового агротура началось открытым занятием йоги клуба «Абрау-Йога» на территории гостиничного комплекса «Пушкарская слобода», на поляне у изб «Русского подворья». Идея организовать открытую тренировку пришла спонтанно, но это не помешало жительницам Суздаля в 8 утра присоединиться к группе. «Как же здорово, что в Суздале появляется спорт! Велосипед уже закрепился здесь как оптимальное средство передвижения по городу, о йоге мы могли только мечтать. Сегодня утром, мечта стала реальностью, я в восторге», – сказала Елена Ермакова, арт-директор мини-отеля «Гостевой дом Сурикова» в Суздале, участница открытой тренировки.

Завтрак – любимое время дня многих людей, и только большие мастера поварского дела могут превратить завтрак в событие. Бренд-шеф гостиничного комплекса «Пушкарская слобода Максим Рыбаков, участник проекта «Гастрономическая карта Владимирской области», разработал специальное утреннее меню для нового турпродукта «АГРОйога» и представил новый проект – кулинарную студию праздничной лавки «Винегрет».

Максим приготовил пшеничный багет с полбой и топлёным сливочным маслом, творожный крем с сезонными фруктами и ягодами, булочки с творогом и козьим молоком, яйцо «пашот» с чёрной солью, вяленой говядиной и летними травами, гости пили Иван-чай с вареньем из шишек и брусничную воду.

«Нелегко самим себе признаться, что, путешествуя столько лет по маршруту «дом – аэропорт – дом», мы себя сами ограничили, лишили радости от знакомства с родной страной. В регионах живут и работают профессионалы, творческие, изобретательные, которые за 2 дня, что мы находились во Владимирской области, полностью перевернули наше сознание и представление о ресурсах региона, прежде всего человеческих», – говорит управляющий московского клуба «Абрау-Йога на Петровке» Екатерина Брызгалова.

Прогулка агройогов по туристическому городу номер один, завершилась в фермерском ресторане «Огурец», где их встретил автор идеи проекта «Гастрономическая карта Владимирской области» мэр города Суздаля Игорь Кехтер. «Идея комплексного турпродукта, объединяющего целые отрасли и сферы жизни человека, не оставляет равнодушным никого. Физическая культура – фитнес, йога, пилатес – не дань моде, а уже неотъемлемая часть полноценной жизни человека в нашей стране. В Суздале и Суздальском районе, в сельской местности много открытых летних площадок для занятий спортом, мы приветствуем инициативу организаторов проекта «АгроЭкоТуризм России». Мы понимаем, что традиционные программы по приему туриста в рамках туров «Золотого кольца» требуют перезагрузки, обновления. Так, например, есть идея разработки бренда «Суздальская кухня», а рабочая платформа проекта «Гастрономическая карта Владимирской области» и формат экспедиций проекта «АгроЭкоТуризм России» могут практически ускорить процесс сбора материала и разработки перспективного бренда», – говорит мэр.

Шеф-повар фермерского ресторана «Огурец» Юрий Ковальчук приготовил для участников экспедиции фитнес-лимонад, конечно же, из огурца, лайма, и мяты. Гости оценили площадку ресторанного комплекса, возможности кулинарной студии разрабатывать и организовывать в рамках агротуров мастер-классы по приготовлению йога-меню с использованием овощей из собственного огорода и продуктов фермерского хозяйства «Сады Суздаля».

Впереди у экспертов «АгроЭкоТуризм России» и инструкторов «Абрау-Йога» работа по разработке турпродукта «АГРОйога» и организация тестовой группы туристов.

«Девиз нашего проекта «Агротуризм – это жизнь на земле!». Жизнь невозможна без работы на земле, без ремесел, без ручного труда, активности и спорта, поэтому нам очень интересны объекты, которые предлагают широкий спектр возможностей – ничто не существует отдельно, само по себе, и в жизни человека на земле. Современный турист – это опытный путешественник, который хочет получить за короткий срок путешествия новые знания, навыки, информацию, нуждается в общении и знакомстве с людьми дела. Качество и разнообразие услуг, соответствие мировым общепринятым стандартам – ближайшие цели, над которыми нужно нам всем работать. Ведь мы сейчас открываем Россию и для иностранного туриста, и для наших соотечественников», – объясняет автор концепции проекта «АгроЭкоТуризм России» Екатерина Шаповалова.

Справка об организаторе

Проект по развитию национального туризма «АгроЭкоТуризм России» посвящен путешествиям по регионам страны с целью формирования национального турпродукта в новом формате «агротура», инспекции туристических услуг, определения системы стандартов нового направления национального туризма. Формируя во время экспедиции комплексный турпродукт, организаторы учитывают, что экспедиция – это лаборатория нового турпродукта, а основная работа начинается уже после, когда организаторам предстоит набирать туристов-добровольцев, желающих участвовать в тестовых агротурах.

Цель проекта – формирование нового межотраслевого продукта нового поколения «агротуры по России», главными составляющими комплексного турпродукта является интеграция существующих на территории малых городов и сельской местности объектов туризма, гастрономического туризма. Концепция нового комплексного турпродукта: «ничто не существует отдельно, само по себе, и в жизни человека на земле», ключевые аспекты - информация, новые знания и навыки, ручной труд, активный отдых, фермерский продукт, региональная кухня, ремесла, краеведение.

Первый этап «исследовательско-консультативный»: организация экспедиции в регион на 2-5 дней при поддержке Администрации региона, группа экспертов (туроператоры, специалисты по развитию турпродукта, журналисты, трэвел-блогеры, специалисты дизайна интерьера и архитекторы, управляющие ресторанным бизнесом, гастрономические критики и др.) инспектируют агро- и экотуристические объекты, объединение профессионалов-экспертов на региональных маршрутах страны.

Второй этап «разработка концепции нового «Агротура»: по окончании экспедиции – работа с региональными СМИ, публикация выводов экспертов, первичный отбор объектов, разработка концепции турпродукта, организация тестовой группы туристов.

Третий этап «тестовый режим»: главные участники проекта – ТУРИСТЫ ТЕСТОВОЙ ГРУППЫ. По окончании каждой экспедиции, через социальные сети и организуются агротуры для тестовых групп туристов в целях адаптации нового турпродукта, оптимизации и улучшения качества оказываемых на площадках партнеров услуг. Команда проекта: автор концепции и руководитель проекта, директор, 2 эксперта (участники экспедиции на первом этапе, туроператор в том числе), координатор, фотограф, логист и водитель транспортной компании-партнера) – моделирую «агротур» на площадках объектов-участников. Тестовые туристы дегустируют фермерскую продукцию, участвуют в кулинарных и ремесленных мастер-классах, одновременно оценивают качество услуг, совместно с экспертами дают рекомендации. Главный вопрос, на который должны ответить туристы тестовой группы, какие пункты программы попадут в конечный продукт организованного туризма «Агротур».

Четвертый (финальный) этап проекта: запуск турпродукта, образовательная программа для туристической отрасли «Агротуризм в России. Новый турпродукт «Агротуры по России».

200 ДНЕЙ ПРОЕКТА: результаты тестовой программы проекта. В проекта в экспедициях по Центральному Федеральному округу мы сформировали турпродукт «Агротур выходного дня» и в процессе работы с крупными агрохолдингами «Агросафари», программа социального туризма на проекте.

Экспресс-формат проекта «РАБОТАЕМ БЫСТРО»: с 20 ноября 2015 по 2 августа 2016 года (8 месяцев, 250 ДНЕЙ) в рамках проекта организовано 7 экспедиций по регионам России (Ивановская, Тверская, Владимирская, Тульская, Воронежская, Ярославская и Вологодская области) и 16 тестовых агротуров. Всего в проекте приняли участие более 70 экспертов и более 230 тестовых туристов-добровольцев.

Пример применения технологий и формата проекта «АгроЭкоТуризм» в других проектах: «Гастрономическая карта Владимирской области» (заказчик: Администрация Владимирской области, с 13 апреля по 6 мая (3 недели) 4 однодневных экспедиции по 10 районам области, инспекция 28 объектов гастрономического туризма / 16 мая презентация первого этапа проекта и практико-ориентированный семинар в Суздале). Сегодня необходимо следовать актуальным запросам опытного путешественника, время предоставления блюд по меню и классической экскурсионной программы безвозвратно прошло, нужно заполнять его свободное время оригинальным и увлекательным действом. В сфере развития внутреннего туризма, особенно актуальны вопросы развития территорий - малых городов и села. Проект «Гастрономическая карта Владимирской области» призван оказывать поддержку участникам из всех районов региона в области продвижения их продукта, формирования регулярного туристического потока. В кризис невозможно выжить в одиночку, руководствуясь только своими знаниями и наработками. Нужно объединяться, постоянно узнавать новое – выходя в интернет, организуя практические и образовательные мастер-классы и семинары для профессионалов.

Социально-культурный аспект проекта «Создаем имидж России в мировой сети ВМЕСТЕ». Важнейшую роль на первых этапах проекта играют фотографы и операторы съемочный группы проекта – в экспедициях получен привлекательнейший контент: природа, картины жизни села и малых городов, люди труда, ремесла, прикладное искусство, ручной труд. Проект успешно интегрируется в различные проекты: 8-10 июля Научно-художественный проект «Волга» (организатор – ЦДХ, при поддержке Министерства культуры РФ, Совета Федерации РФ, АгроЭкоТуризм России – участник и инфопартнер), 5 сентября стартует культурно-образовательный проект «АГРОтрэвелжурналистика» (Организаторы: Факультет Журналистики МГУ, ТВ программа “Фазенда”, АгроЭкоТуризм России).

Агротуризм – это путешествие по земле.

Очень важно в формировании нового комплексного турпродукта «Агротуры по России» учитывать буквально все аспекты жизни человека на земле – история, культура, быт, гастрономия, сельское хозяйство. Уникальность момента в развитии нашей страны состоит в том, что мы одновременно создаем турпродукт и развиваем территории как для путешествий наших соотечественников, так и для иностранного туриста.

Автор: АНО по развитию национального туризма «АгроЭкоТуризм»
Дата публикации: 08.08.2016