О поездке в Спас-Купалище

Автор: Васина Анастасия, ученица 10  класса «А» МБОУ г. Владимира «СОШ №8»

Руководитель: Морозкина Юлия Васильевна 

Когда я была маленькой, наша семья часто проводила отпуск на базе отдыха «Камбары». Это очень живописное место на берегу реки Клязьма. Но сегодня мне хотелось бы рассказать о другом.

Однажды утром родители сказали нам с сестрой, что на завтрак в столовую мы не пойдем, а возьмем его с собой, потому что сейчас нам нужно спешить в одно удивительное место.

Все сели в машину и несколько минут ехали по трассе, затем свернули в сказочный сосновый лес. Сначала казалось, что это будет утренняя прогулка по таинственному лесу, но вдруг мы услышали звон колоколов, а сквозь верхушки деревьев показались переливающиеся в лучах утреннего солнца купола. Скоро нашему удивленному взору открылась чудная картина: из леса встал белокаменный храм! Позже я узнала, что село, куда нас привез отец, называется Спас-Купалище, а храм – Преображения Господа Бога и Спаса Нашего Иисуса Христа.

Построен он возле впадения реки Судогды в реку Клязьму в Судогодском районе. Здесь проходил путь из Владимира в Муром. По преданию на этом месте тонул во время купания царь Иоанн Грозный, возвращавшийся после взятия Казани в Москву. Он был чудесным образом спасен, и выстроил по обету деревянный храм в честь преображении Господня. Дата создания храма указана в патриарших книгах – 1628 год. В 1779 году деревянная церковь сгорела, а в 1800 году было начато строительство теплого каменного храма. Так и началась его долгая и очень непростая жизнь. В советское время были репрессированы служители храма: протоиерей отец Александр (Анисимов), отец Александр (Преображенский) и псаломщик Петр (Михайлов). Храм закрыли после Великой Отечественной войны, в 1946-1947 годах. Без священников и должного ухода храм начал разрушаться. Но святость того места, святость стен и куполов разрушить было невозможно.

Жители соседних деревень, приходя в разрушенный  храм, чтобы помолиться или просто постоять молча, неоднократно явно слышали таинственное пение под сводами храма. Об этом можно услышать от разных людей, независимо друг от друга приходивших в храм.

Датой второго рождения Преображенского храма принято считать 4 ноября 2001 года – день прибытия новых насельниц – монахини Соломонии (Лукович) и с ней еще нескольких сестер, которые и принялись за восстановление святыни. В 2002 году Владыка Евлогий дал благословение на создание здесь подворья Свято-Боголюбского женского монастыря. Это история храма.

А пока мы, как завороженные, вошли на территорию храма. Вокруг были захоронения служителей храма. Многие могилы были очень старыми, но на них стояли новые надгробья и кресты. Несколько сестер занимались облагораживанием заброшенного кладбища. Кругом росли розы всех сортов, цветов и размеров. Мы медленно подошли к храму. Часть его все еще была в строительных лесах. Перекрестившись, стали подниматься, и вдруг нам навстречу из дверей вылетела ласточка. Оказывается, она свила гнездо прямо над одним из окон храма, и теперь там пищали два желторотых птенца.

Внутри была удивительная красота! Мраморный пол, позолоченный иконостас и восстановленные фрески под куполом. О каждой иконе нам рассказала мама, когда мы с сестрой ставили свечи.

Служба закончилась, мы причастились, и вдруг все вокруг куда-то заторопились. Монахиня сказала, что прихожане спешат к Святому Источнику.

Однажды на песчаной косе реки Судогда чудесным образом забил источник. Считается, что купание в нем избавляет от самого неизбывного человеческого страха – страха смерти. Это источник святого мученика Вонифатия «Золотой колодез». Сейчас над святым источником новая часовня-купель. После причастия прихожанам разрешается испить святой воды и окунуться в источнике. Святой Вонифатий Милостивый исцеляет от недугов. Вниз ведут красивые ступени, температура воды в источнике – 4 градуса зимой и летом. Это нас, конечно, не остановило, ведь святость места вселяла в нас силу и смелость.

Каким же вкусным тогда нам показался завтрак из столовой! Его мы съели, сидя на высоком берегу Судогды и любуясь живописным пейзажем. Это место приворожило всю нашу семью. Чуть только растает снег – нам хочется ехать туда снова и снова. Мы набираем святую воду и весь год пьем ее. Приезжаем на Спас-Купалище с палатками и проводим в тишине и умиротворении свои выходные. Запаса здоровья, эстетического наслаждения и духовного обогащения нам хватает на целый год!