О чем может заставить задуматься памятник дворнику?
Автор: Маньков Олег, ученик 8 класса «Б» МБОУ г. Владимира «СОШ №26»
Руководитель: Рыбакова Екатерина Алексеевна
Ранняя весна, мокрый снег, лужи, люди за окном бегут кто куда, перепрыгивая с одного островка асфальта на другой, машины стремительно проносятся мимо, окатывая бегущих по тротуару грязной водой из луж. Все куда-то торопятся, а у меня каникулы. Проснулся рано. От нечего делать вышел на улицу и отправился гулять. Утренние улицы встретили прохладой. Иду, не обходя, прямо по лужам и смотрю по сторонам. Передо мной тихий сквер на улице Белоконской, а в нем – неприметный бронзовый памятник. Двухметровое чудо архитектурной мысли, посвященное человеку одной из самых неблагодарных и низкооплачиваемых нынче профессий – дворнику.
Вспоминаю разговор с мамой неделю назад. «Что за отметки в школе? Учительница снова звонила, жаловалась на тебя!» – сетует она. «Когда же это закончится?! – вздыхает, – я же работаю сутками, у меня нет сил и времени тебя контролировать!» «Учись, – требует она, – иначе будешь дворником работать за гроши!» И убегает на работу, хлопнув дверью. С каким пренебрежением произнесла она тогда это «будешь дворником», словно ругательство.
Неужели дворник всегда был синонимом бедности и низкого социального положения? Тогда зачем ему поставили памятник?
Прихожу домой, интересуюсь, когда и зачем в нашем городе поставили памятник дворнику, неужели, в назидание двоечникам, мол, не будьте такими же. Оказывается, ничего подобного. Всезнающий, в отличие от меня, интернет выдает статью, где рассказывается, что памятник дворнику был открыт в 2004 году в рамках проведения форума ЖКХ, для того чтобы монумент напоминал горожанам о поддержании порядка и чистоты в городе. Образ дворника был навеян авторам А. Пахомову и В. Торопову произведениями Гоголя, Достоевского, Гиляровского. В памяти возникает портрет Некрасовского Герасима, высокий, статный, с огромной метлой. Дворня его уважала и даже побаивалась. А какая добрая душа была у этого человека! Неужели, о нем тоже можно пренебрежительно сказать «жалкий дворник»? Не думаю. По мне, так он был гораздо порядочнее, совестливее и сердечнее многих нынешних офисных работников с доходом выше среднего.
Заинтересовавшись историей этой профессии, читаю дальше. Нахожу, что в Российской Империи дворник был не просто уборщиком, а едва ли не главным человеком во дворе: и следил, чтобы дети не оставались без присмотра; и наблюдал, чтобы жильцы не приводили в дом сомнительных личностей; и проверял все незапертые помещения; и даже оказывал помощь всем, кто в ней нуждался, то есть вызывал врача или полицию. Доверить такую работу «неучу» просто никто бы не осмелился. Вот и получается, что в прежние времена дворниками работали умные и чуткие люди.
Вечером встречаю уставшую с работы мать и первое, что говорю ей: «Не называй больше дворников нищими и глупыми!» Рассказываю о роли дворника в Российской Империи, Герасима привожу в пример как достойного человека, делаю акцент на том, что дворнику в нашем городе даже поставили памятник. Опешившая мать произносит: «Только не говори мне, что ты решил стать дворником!» «Вовсе нет. Я решил стать хорошим образованным человеком вне зависимости от профессии, потому что не место красит человека, а человек место!» Мать тихо шепчет: «Неужели?», – и зовет ужинать.
Засыпаю с мыслью, что день прожит не зря и непременно обещаю назавтра снова пойти в сквер и показать друзьям памятник дворнику, чтобы и они узнали, что это достойная профессия.