Памятник неизвестному литературоведу

Автор: Шаповал Людмила, ученица 7 класса «Б», МАОУ «Гимназия №3» г. Владимир

Руководитель: Ковалева Татьяна Анатольевна, учитель русского языка и литературы

В центре нашего города, рядом с Золотыми воротами (шедевром русской архитектуры 12 века) и в непосредственной близости от старейшего корпуса Педагогического университета расположен небольшой памятник. Мало кому из горожан известен человек, увековеченный в камне. Этот памятник представляет собой бюст немолодого бородатого интеллигента с удивительно добрыми глазами. Поразительно, что подпись под памятником отсутствует… Кому же поставлен памятник в центре Владимира? По статистике, только 25% жителей города могут ответить на этот вопрос. Я постаралась это сделать.

После недолгих поисков мне удалось узнать, что это памятник советскому академику и литературоведу Павлу Ивановичу Лебедеву-Полянскому. Откуда могла появиться такая звучная фамилия у человека, родившегося в 1882 году в городе Меленки в семье полуграмотного чиновника? Оказывается, настоящая фамилия Павла Ивановича – Лебедев, а Валериан Полянский – его псевдоним.

В детстве будущий академик хотел связать свою жизнь со служением Богу. Для этого Павел Лебедев окончил сначала духовное училище, а затем поступил в семинарию. Обучаясь во Владимирской семинарии, он поддался демократическому влиянию книг Чернышевского и Добролюбова и бросил учебу, решив, что, будучи священником, не сможет помочь своему народу.

Павел Иванович продолжает искать свой путь. Из Владимира он переезжает в Эстонию, где поступает в Юрьевский университет сразу на два факультета: медицинский и историко-филологический. Меня поразило стремление Лебедева-Полянского учиться, желание при помощи образования приносить пользу своему народу! Наверное, поэтому он выбрал самые гуманные специальности: учитель и врач. Однако закончить учебу ему помешали его политические взгляды. Скрываясь от ареста, Павел Иванович эмигрирует в Женеву, но и там не прекращает учиться, посещая лекции по истории, философии в лучших университетах Европы. При этом он буквально выживает, зарабатывая гроши и не пугаясь самой черной работы. 

Тем временем в России происходит революция, активным участником которой становится и Лебедев-Полянский. Теперь у него появляется возможность помочь своему народу, ведь его назначают комиссаром литературного отдела Наркомпроса, начальником Главлита. Так, Павел Иванович становится ответственным за литературу в молодом государстве. Он главный редактор «Литературной энциклопедии», участвует в создании «Большой советской энциклопедии», возглавляет Пушкинский Дом, сам активно пишет научные работы. При этом связь с родной областью не теряется.

В 1949 году Владимирскому учительскому институту присвоено имя литературоведа П.И. Лебедева-Полянского, учреждены стипендии его имени, а главное, передана его библиотека. Она сохранилась до сегодняшнего дня. В ней 3310 экземпляров: сочинения самого Павла Ивановича, книги В.И. Ленина, К. Маркса, произведения Ключевского и Ломоносова, Пушкина и Данте, энциклопедии и др. Издания, принадлежащие к библиотеке Лебедева-Полянского, можно отличить по круглому штампу, а на некоторых книгах есть личная подпись.  

К сожалению, сегодня имя литературоведа и просветителя почти забыто. Мне бы очень хотелось, чтобы жители города знали, кому и за что стоит памятник в центре Владимира, ведь Павел Иванович Лебедев-Полянский сыграл большую роль в сохранении нашего литературного наследия.