Евгений Евтушенко. Очередной приезд во Владимир

Владимиру повезло в четвертый раз – к нам вновь приехал Евтушенко!

15 декабря 2015 года во Владимирском академическом областном театре драмы состоялся творческий вечер великого поэта XX века Евгения Евтушенко «Я люблю тебя больше любви!». И как всегда – аншлаг! Зрители стоя приветствовали поэта-легенду, поэта-гражданина. Поэта, который, как ни один артист, так умеет прочесть свои стихи, что они буквально разрывают душу, а образы, как живые картины, возникают перед глазами.

Удивительно, Евгений Александрович много читал из Евтушенко пятидесятых, такого искреннего, лиричного, но метущегося. Как будто  открывал сам себя заново и с удовлетворением  констатировал – настоящий!

Ведь только так можно понять зависть к мальчишке, который «добьется большего, чем я» («Зависть», 1955). Или удивляться, почему «живым – равнодушье, внимание – мертвым» («Нежность», 1955). Поразительно, как мог молодой человек, всего  24 лет от роду, так глубоко проникнуть в отношения двоих: «я душу нежную твою не оскорблю непониманьем, и пониманьем не убью» («Не понимать друг друга страшно», 1956).  Как мог он прочувствовать тоску простой русской женщины, у которой вроде бы и муж есть, и дети,  но нет настоящей любви – а без нее в душе «какой-то холод, лютый холод…» (Станция Зима», 1956).

Оказывается, Евтушенко успел показать свои стихотворения  Б. Пастернаку, и лишь одно из них мэтр отметил, как выдающееся – «Одиночество» (1959).  Не потому ли, что ему тоже было близко ощущение,  когда  «мы, одиночества стесняясь, от тоски бросаемся в какие-то компании, и дружб никчемных обязательства кабальные преследуют до гробовой доски»…

Лейтмотивом творческого вечера Евтушенко, была тема любви. Трагической любви 1941 г., от которой на свадьбе «у невесты слёзыньки горючие текут», когда  звучат «слова неоткровенные о том, что не убьют…» («Свадьбы», 1955). Эта же нота отчаянной любви «сорок первого года» жениха и невесты, звучит, когда доказательством преданности и верности была ими выпитая «с ног любимых вода…» («Сватовство», 1986). 

Ностальгическое чувство любви к Белле, по словам поэта, еще живо и сегодня, заставляя вспомнить, как укор из прошлого, «вы не разлучайтесь…, вам нельзя» («Обидели…», 1956). И потрясающе сильное сегодняшнее чувство любви к жене Маше, которое поднимает поэта выше любви к поэзии и даже к Родине: «Я люблю тебя больше счастья, Я люблю тебя больше любви» (1995). Кстати, именно это стихотворение Евтушенко было выбрано недавно в Китае в качестве  психологической поддержки для разбитых сердец на «телефоне доверия».

Но Евгений Евтушенко, наверное, изменил бы сам себе, если бы тема любви на творческом вечере не получила преломления в теме боли за свою страну, ведь «поэт в России больше, чем поэт». Как злободневно  звучало:

«Но под имперскими развалинами
Своих заносчивых идей
Неужто бросим мы раздавленными
Живых людей?
Ну как нам с этим примириться
Всем нашим генам вопреки,
Что больше русский с украинцем
Не земляки?!»
                       
(«Давлёныши», 1993)

Евтушенко подчеркнул в ответах на вопросы в конце вечера, что не бывает наций, лучше или хуже других, а бывают хорошие или плохие люди. И ориентир здесь для всего человечества – то пушкинское качество, которое Достоевский определил, как «всемирная отзывчивость».

Вот за это его и любят поклонники – за умение реагировать на изменения жизни, за понимание человеческой души и умение проникать в ее самые потайные уголки, за новые откровения, которыми он щедро делится с читателями и зрителями. И, наверное, за то, что на вопрос «Почему Вы любите людей?» он ответил: «Потому, что они намного лучше, чем сами о себе думают».

Почти трехчасовое общение с владимирскими зрителями умудренного жизнью 83-летнего поэта – и, кажется, он не чувствует усталости. Ведь каждый, сидящий в зале, заряжен его энергией и мыслью, создавая мощную подпитку его дальнейшему творчеству.

Автор: В. Королькова