Народные промыслы нуждаются в поддержке

03.12.2015 17:29

Народные промыслы нуждаются в поддержке

В нынешнем году отмечает свое 25-летие ассоциация "Народные художественные промыслы", основными задачами которой являются сохранение, возрождение и развитие традиционного искусства. Палехская и федоскинская лаковые миниатюры, жостовская и нижнетагильская роспись, хохлома, гжельский фарфор, елецкое и вологодское кружево, богородская и беломорская резьба по дереву, скопинский и псковский гончарный промыслы, торжокское золотное шитье - это далеко не все виды народных художественных промыслов (НХП), составляющих, без преувеличения, национальное богатство России. Многие ведут свою историю из глубины веков и являются символами самобытности и уникальности русской культуры. Однако, к сожалению, говорить о том, что в наши дни промыслы процветают, не приходится. Напротив, положение в этой отрасли, как считают специалисты, вполне можно назвать катастрофическим: если в ближайшее время не будут приняты кардинальные меры, художественные промыслы как вид народного творчества могут вовсе исчезнуть.

О наиболее острых проблемах отрасли, способах их разрешения и о том, чем грозит утрата уникального культурного наследия, корреспондент "Правды" беседует с председателем правления ассоциации "Народные художественные промыслы" Геннадием Дрожжиным.

- Геннадий Александрович, каковы основные проблемы, которые сдерживают развитие народных художественных промыслов?

- Промыслы находятся в очень тяжелом состоянии. Нет ни одного предприятия НХП, которое работало бы с хорошими экономическими показателями, каждое второе из них - убыточное или низкорентабельное. И одна из причин такого положения - отсутствие должного внимания со стороны органов государственной власти, а также системного подхода к проблемам.

Да, определенная господдержка существует: ежегодно из федерального бюджета выделяются субсидии организациям НХП. Но этих выплат явно не хватает. Мало того, они не индексируются: несколько лет назад субсидии составляли около 300 миллионов рублей в год, на том же уровне они остались и сегодня. Между тем инфляция "съела" за это время большую часть этих денег. Они обесценились на 40 процентов. Отрасль тонет в проблемах. К примеру, по нынешнему законодательству ограничена возможность поддержки организаций НХП на региональном уровне. Дело в том, что предприятия, включенные в перечень возможных получателей субсидий, не имеют права на дотации из региональных бюджетов. И такой запрет действует независимо от того, получали ли они поддержку на федеральном уровне или нет. Таким образом, субъекты малого и среднего предпринимательства, включенные в данный перечень, по какой-то причине не получившие поддержку на федеральном уровне, не смогут получить ее и на региональном. И причем даже в том случае, если регионы могли бы помочь. Этот парадокс необходимо устранить, исключив из федеральных законов данный запрет.

На предприятия народных художественных промыслов ложится и серьезная налоговая нагрузка: в частности, прекращено действие льгот по налогу на прибыль. Налог взимается даже с сумм прибыли, которая образуется в результате получения субсидий из федерального бюджета. На наш взгляд, необходимо либо избавить от налогообложения такую прибыль, либо, хотя бы временно, освободить от этого налога организации НХП, многие из которых находятся в тяжелом финансовом положении.

Еще одна головная боль - увеличение тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. Особенностью народных промыслов является применение главным образом ручного труда мастеров и художников, вследствие чего зарплата на предприятиях составляет до 80 процентов себестоимости изделия. Страховые платежи в эти фонды увеличились с 20,2 процента оплаты труда в 2011 - 2012 годах до 27,1 процента в 2013 - 2014 годах. Сегодня они составляют уже 34 процента, все это, безусловно, самым негативным образом скажется на отрасли. Мы бьемся над этим вопросом уже более двух лет, но пока безрезультатно. Наше предложение распространить на организации НХП льготную ставку в 14 процентов правительство РФ не поддержало. Все это будет способствовать продолжению сокращения численности мастеров, дальнейшему снижению заработной платы, и без того весьма невысокой.

- Низкая заработная плата практически наверняка означает, что молодые люди не будут стремиться идти работать в отрасль народных промыслов.

- Да. И это тоже очень серьезная проблема, которая ставит под угрозу существование промыслов. Если не будет преемственности поколений, если старшее поколение не будет передавать свои знания и умения молодым мастерам и художникам, это приведет к весьма печальным последствиям. Большинство работников предприятий НХП - это люди пенсионного и предпенсионного возраста. Для того чтобы стать мастером, надо как минимум 6 - 7 лет учиться.

Наша ассоциация ежегодно проводит всероссийский смотр-конкурс "Молодые дарования", направленный на поддержку талантливой молодежи, однако с каждым годом становится все сложнее найти участников. К сожалению, даже такая форма поддержки, как возможность для юношей вместо службы в армии трудиться на предприятиях народных промыслов, не дает желаемого результата. Но самое главное, что в отрасли очень низкая заработная плата, составляющая примерно 40 процентов от средней по стране. На многих предприятиях люди получают чуть более десяти тысяч рублей. И это основная причина, почему юноши и девушки не стремятся работать в отрасли. А без нового поколения промыслы просто погибнут.

- Еще одна важнейшая проблема, как неоднократно отмечали специалисты ассоциации "Народные художественные промыслы", - это неразвитость системы реализации изделий, иными словами, практически полностью отсутствует инфраструктура сбыта изделий НХП. В то же время полки магазинов наводняет контрафактная продукция, которая не только дешевая, но и зачастую опасная для здоровья. Есть ли какие-то изменения в этом вопросе?

- Действительно, специализированных и фирменных магазинов по продаже изделий НХП недопустимо мало, причем эта проблема касается не только регионов, но и Москвы. Дело в том, что высокая стоимость аренды торговых площадей делает невыгодной торговлю изделиями народных промыслов. Это больной вопрос. Мы неоднократно выходили с предложениями в правительство РФ, однако даже принятие постановления "О дополнительных мерах по созданию товаропроводящей сети для реализации изделий народных художественных промыслов" кардинально ничего не изменило.

Конечно, какая-то работа ведется. К положительным моментам можно отнести создание торгово-выставочных центров народных художественных промыслов в Семенове и Городце Нижегородской области, в Скопине Рязанской области. Там можно не только приобрести изделия народных промыслов, не опасаясь нарваться на подделку, но и поучаствовать в различных мероприятиях: выставках, семинарах, записаться на экскурсию. Развивается реализация через Московский дом книги, разрабатывается совместный проект по торговле с ГУМом, с владимирской фирмой "Золотые ворота". Ведется определенная работа по созданию инфраструктуры сбыта в регионах: в Нижегородской и Кировской областях, в Республике Башкортостан и др. Во Владимирской области создан культурный торгово-туристический центр "Золотые ворота". Но, к сожалению, этого недостаточно. Мы надеемся, что в скором времени правительство РФ решит вопрос о создании подобного центра в Москве.

- Что еще помогло бы изменить ситуацию в сфере народных художественных промыслов?

- Нужен государственный заказ. Богатство и разнообразие народных промыслов позволяет выбрать хороший подарок, сувенир для протокольных мероприятий, например, или других торжественных случаев. В мире ничего подобного нет. Но изделия, выполненные с применением ручного труда, не могут конкурировать с дешевым импортным ширпотребом, который наводнил наши прилавки.

Допустим, все будут выбирать не настоящую хохлому, а изделия, выполненные "под хохлому", которые, естественно, в два-три раза дешевле. Это очень опасная тенденция. Это значит, что работники предприятий будут находиться в заведомо худших условиях, несмотря на то, что они платят налоги в российский бюджет. Социальный аспект тоже весьма важен, ведь у работающих в отрасли НХП есть семьи. Если бы недобросовестная конкуренция на рынке не имела таких масштабов, сохранялись бы рабочие места на предприятиях народных художественных промыслов, налоги шли бы в бюджет. Вся эта социальная проблематика, к сожалению, чиновниками никак не учитывается.

Обострило ситуацию и вступление нашей страны в ВТО, которое создало дополнительные трудности для реализации изделий народных промыслов: увеличился объем импорта дешевой продукции аналогичного назначения. Считаю, что мы оказались неподготовленными для вступления в эту организацию.

- Вы упомянули, что в последнее время в России исчез целый ряд организаций народных промыслов. Назовите их.

- За последние двадцать лет мы потеряли около пятидесяти организаций народных промыслов и самих промыслов. Например, пришла в упадок холмогорская резьба по кости (Архангельская область), разорились предприятия "Художественная керамика (Приморский край), "Художественная вышивка" (Калужская область), "Рязанские узоры" (Рязанская область), Борская строчевышевальная фабрика (Нижегородская область), "Далматовские ковры" (Курганская область), завод художественной керамики в Хабаровском крае. Практически исчезли киришское кружевоплетение, воронежское, ивановское и корсунское ручное художественное ткачество, хлудневская глиняная игрушка... И это далеко не полный перечень погибших предприятий и промыслов.

По данным статистики, за последние пять лет в 15 субъектах РФ прекращен выпуск изделий промыслов. Стремительно сокращаются объемы производства. Большинство предприятий нуждаются в модернизации, так как используют устаревшее оборудование.

Большие проблемы были у Гусевского и Дятьковского хрустальных заводов, которые мы чуть не потеряли. В конце 2011 года на Гусевском хрустальном заводе было полностью остановлено производство, уволены сотрудники. Казалось бы, завод с 250-летней историей погиб. Однако местная власть все-таки озаботилась этой ситуацией, и при поддержке ассоциации в 2014-м производство было восстановлено. Конечно, не в прежних объемах, но все-таки. Сохранен и Дятьковский хрустальный завод, находившийся на грани банкротства. Словом, ситуация с предприятиями народных промыслов очень тревожная: практически нет ни одного безубыточного производства. Без увеличения государственной поддержки мы рискуем потерять еще не один промысел и не одно предприятие НХП.

- Ассоциация отметила свое 25-летие. Подведите краткий итог: что удалось сделать за эти годы для сбережения народных промыслов?

- Наша ассоциация объединяет около 200 организаций в 64 регионах РФ. Одна из наших главных задач - защита их интересов в органах исполнительной власти. За годы нашей работы удалось сформировать законодательную базу, нацеленную на сохранение и развитие промыслов.

По нашей инициативе в пять раз увеличилось количество организаций, которые могут рассчитывать на господдержку: с 15 до 78. Постоянно вносим поправки в действующие законодательные акты: о налоговых льготах, о запрете перепрофилирования предприятий НХП при смене собственника и др. Но, к сожалению, кардинально ничего не меняется, решаются в лучшем случае локальные проблемы, не влияющие на общее состояние промыслов.

А ведь промыслы - это прежде всего духовность, а не экономика. В них сплавлены многовековые традиции, они уникальны и неповторимы. Посмотрите, ведь Европа давно утратила этот пласт своей культуры, а мы храним. Войны, революции, разруха, голод... немало испытаний выпало на долю нашей стране, но наш народ сумел сохранить свое национальное богатство. Есть промыслы, которым по 500 - 700 лет, и они дошли до наших дней. К примеру, дагестанским промыслам больше тысячи лет, гжели - 700 лет, золотное шитье Торжка зародилось еще в XII веке, хохломе и скопинскому гончарному промыслу - около 400 лет. Самый большой их расцвет, конечно, пришелся на советское время, когда государство большое внимание уделяло их развитию и сохранению, а в отрасли были задействованы больше ста тысяч работников. Сейчас же их в разы меньше - дай бог, если наберется 15 тысяч.

Следует отметить также, что в целях поддержки отечественных производителей и продвижения продукции промыслов на российский и зарубежные рынки, совершенствования художественного уровня и мастерства, обучения специалистов ассоциация проводит два раза в год - в марте и в декабре - специализированные выставки "Ладья", которые проходят с большим успехом. Развивается проект "Жар-птица" - фестиваль народных мастеров и художников России. В сентябре в Новом Манеже прошла приуроченная к юбилею ассоциации выставка-ретроспектива "Вчера, сегодня, завтра", которая вызвала огромный интерес у людей, посещаемость была очень высокой. Значит, тяга людей к народному искусству велика, их интересует его самобытность. Нельзя допустить утраты нашего национального достояния, нашей гордости. Ведь воспитание настоящего человека начинается с приобщения его к народной культуре, ее обычаям, традициям.