Село Малышево Ковровского района – красотой воспетый край

Всё чаще городские жители предпочитают жизни в душных квартирах переезд на ПМЖ в сельскую местность. Во-первых, люди устают жить в бешеном темпе – бесконечные пробки, суета и дедлайны заставляют жителей крупных городов искать место уединения и силы. Во-вторых, XXI век – век не только новых технологий, но и век трендов. Одним из новых трендов, ставшим крайне популярным, является экологичный образ жизни. Именно поэтому рейтинг сёл и деревень невероятно быстро взлетает вверх. Ещё одним из преимуществ переезда «поближе к земле», как ни странно, является развитие в сёлах инфраструктуры. Транспортная доступность, коммунальные блага, наличие в сельской местности вышек сотовой связи, телевидения и интернета, возможности развития агротехнологий и фермерского бизнеса перевешивают чашу весов в сторону загородной жизни. Современный человек, не отказываясь от благ цивилизации, возвращается к своим корням – возделывает землю, разбивает сады, разводит скот.

Во Владимирской области при наличии всего нескольких крупных городов невероятно большое количество сёл и деревень. Каждое из них является уникальным не только из-за своей красоты, но и из-за людей, живущих в них. Я являюсь жительницей села Малышево, входящего в состав Малыгинского сельского поселения Ковровского района. Село находится в 4 км на северо-запад от центра поселения – деревни Ручей, и в 8 км на северо-запад от районного центра – города Ковров. Я переехала сюда 4 года назад, и если мне придётся вернуться в город, то лишь по не зависящим от меня причинам – так я полюбила своё новое место жительства.

Одна из границ села проходит по берегу реки Уводь, что является притоком реки Клязьмы. Здесь всегда много рыбы, а когда по весне Уводь выходит из берегов и образует заводи близ стоящих рядом домов, в них нередко заплывает даже щука. Наличие реки рядом с населённым пунктом – это всегда плюс: в жару здесь купаются жители, круглогодично рыбачат местные мужички, а обилие флоры и фауны, живущей в ореоле реки, поражает неискушенный глаз городского жителя. Здесь можно встретить бобра и водяную крысу, цаплю и множество видов уток. Орлы и ястребы – привычное дело для нашей местности. Увидеть целое семейство охотников на мелкую живность – не редкость. Что уж говорить о видах, открывающихся с разных точек села. Село поражает своей красотой не только летом, когда разрастается зелень, а цветы пестрят буйством красок. Зимой село укутывается в хрустальный снежный покров: деревья и кусты блестят и переливаются, а зимний туман – частый гость нашей местности – превращает улочки села в пейзажи из сказки.

По другую границу села раскинулись огромные поля. Не брошенные, никому не нужные просторы, а ухоженная и возделанная местной аграрной компанией земля. Каждый год здесь, в прямом смысле, разливаются моря из ржи, пшеницы и овса – настолько обширны засеянные территории. Яркие, зелёные островки сочной травы граничат с чёткой геометрией возделанных полей – необычный контраст, олицетворяющий природный колорит села и упорный людской труд, приносящий по осени богатый урожай.

Кстати, наше село богато на трудолюбивых жителей. Здесь не только разбивают сады и огороды, но и разводят скот и занимаются фермерским хозяйством. Много людей держит кур и гусей, некоторые разводят овец и коз. Свежие молоко и яйца, творог и сметана всегда в достатке у сельчан. Фермеры делают продукцию и для себя, и на продажу.

Кроме традиционных форм хозяйства, в селе развиваются и необычные направления деятельности. Например, мы с супругом, кроме овец и коз, держим в хозяйстве лошадей. Лошадь – не только помощник, но и настоящий компаньон и друг. Мы стараемся развивать сообщество людей, любящих этих благородных животных. Всегда привлекаем к занятиям детей и молодежь, учим не бояться лошадей, уметь с ними контактировать. А через пару домов от нас живет сосед, который занимается пчеловодством. На заднем дворе его дома располагается целая пасека. Свежий мёд у Максима Валериановича в доме – круглый год. Мы всегда покупаем у него продукцию, и очень ею довольны.

  

Стоит сказать, что история возникновения села Малышево берет свое начало в 16 веке. Тогда на территории современного села стоял погост Плесец, который являлся частью нижегородской обители Печерского Вознесенского монастыря. К 19 веку территория включала в себя, кроме погоста, еще две деревни: Малышево и Самгино, и являлась уже центром Малышевской волости Ковровского уезда. Именно тогда началось строительство церкви, венчающей сегодня наше село. Церковь в честь Казанской иконы Божией Матери до сих пор функционирует: каждую субботу и воскресенье здесь проходят службы. Жители не только нашего, но и близлежащих сёл приезжают сюда за молитвой и советом отца Владимира – священнослужителя церкви. Рядом с церковью располагается памятник жителям поселения, погибшим в Великой Отечественной войне. Таблица с именами стоит рядом с высоким монументом, на котором изображен святой Георгий Победоносец – символ победы над злом. Слева от церкви находится местное кладбище, образовавшееся здесь еще со времен погоста Плесец. Здесь сохранились погребальные памятники 19 века, представляющие собой уникальную историческую ценность. Мне удалось запечатлеть некоторые из них.

   
   

Несмотря на традиционный образ нашего села, в нём есть все блага современных людей. У всех жителей проведены вода и газ, у многих есть телевизионные и интернет-тарелки. Село удобно для проживания еще и тем, что при наличии транспорта путь до города занимает 15 минут.

Это село для тех, кто хочет жить вне городской суеты, не забираясь далеко в глушь. Село живёт и дышит уже много веков, и сейчас оно как никогда расцветает. Приезжайте к нам в Простоквашино Малышево!

Автор: Ю. Угарова
Дата публикации: 23.05.2021